Никогда раньше не наблюдала так долго и тщательно за жизнью на реке. 21 день провела в санатории в Поведниках и изо дня в день гуляла там по берегу и купалась, когда позволяла погода. Вернее сказать, не совсем и река это была, хоть и очень похожа. Пироговское водохранилище. Пироговский залив. Или Пироговский рукав. Вода там набирается из Клязьмы и Волги. Так что, можно сказать, что я нынче купалась и в Клязьме, и в Волге. По крайней мере так думаю я (хе-хе).
Рукав этот вполне судоходный, насмотрелась я там разных судёнышек, и больших и маленьких, а чуть подальше виднелись и совсем огромные корабли. Наверное, купаться в местах, где такое активное судоходное движение нежелательно, но больше было негде (кроме бассейна, разумеется), спросила, сдают ли местную воду на анализ, сказали, что сдают регулярно и пока что в пределах нормы. На ощущения, вода жёсткая, совсем не такая, как в озёрах, особенно в нашем Кислом озере. Почти сразу начинается глубина, и за буйки лучше не заплывать, а то с яхты или катера не заметят и случайно убьют ещё, взрезав брюхо винтом… бывали случаи. От каждого корабля расходятся волны и, кажется, что это море, но вода здесь пресная и из живности водятся утки, чайки и пресноводная рыбёшка. Рыбаков, наверное, миллион. На лодочках, на корабликах, на берегу… Крупную рыбу, правда, ни у кого в ведёрках не видела, только мелочь для котов.
Вдалеке виднеется зеленоватое сооружение, как потом сказали, что это гостиничный комплекс на воде с рестораном, сказали, собственность Абрамовича. Но вообще-то здесь поблизости таких уж знаменитостей нет, ну если только дочка Зюганова, но она где-то в глубине посёлка, а не на реке живёт.
Напротив пляжа – большой красивый белоснежный особняк с собственной пристанью. Хоть и не самый богатый дом в округе, но смотрится очень эффектно. По пирсу бегают две огромные собаки, похожие издали на львов, такого же цвета и такая же властная походка. Правда, когда к ним приходит их человек, то они виляют хвостами и бегут за ним по пятам, явно расстраиваясь, когда он сразу же уходит, либо садится в маленький элегантный катерок и куда-то уплывает. Детям я говорила, что особняк – это замок принцессы. Сомневались, но, похоже, верили. Катерок уплывал и возвращался на пару с другим, таким же, а потом они выравнивались и вроде бы просто гоняли наперегонки по воде. А собаки от скуки лаяли на проходящие корабли и рыбаков в лодках, проплывавших мимо.
О самом санатории рассказывать особо нечего. Санаторий, как санаторий. Больше всего понравился парк. Похоже, что раньше парком здесь занимались очень серьёзно, но и сейчас видно, что работа по омолаживанию ведётся: заметила несколько молодых каштанов, новую аллею ещё совсем тоненьких берёзок… Здесь вообще деревья посажены в основном аллеями: рябиновая, липовая, берёзовая, сиреневая, туевая… или туёвая… Деревья преимущественно лиственные, что мне особенно понравилось, т.к. редко встретишь санаторий, не окружённый сплошными соснами. Конечно, проще оставить естественный сосновый лес, чем заботливо выращивать парк. Местами парк здесь и вовсе причудливый, например, есть что-то вроде японского садика с беседкой и скамеечками. Деревья в нём каких-то особенных пород типа карельской берёзы. Интересно. Я сначала не поняла всю эту парковую систему, но потом мне очень понравилось гулять по дорожкам и тропинкам санатория.
Отдохнула отлично. От лечения получила всё, что хотела. Кормили без изысков, но вполне нормально. Думаю, что захочу поехать ещё. И не раз.
|