В последнее время очень полюбила посещать монастыри, поэтому и в Сочи тоже решила съездить на экскурсию в монастырь. Выбрала экскурсию в Троице-Георгиевский женский монастырь, который находится в Адлерском районе в селе Лесное, достаточно высоко в горах.
Ехать туда – одно удовольствие, природа шикарная, горы, речки, дорога неплохая даже тогда, когда начинается серпантин и ехать становится немного страшно. Место красивое, но экскурсия мне не понравилась. Как уже говорила, сочинскому христианству где-то лет сто, хотя, наверное, по этим землям проходил один из апостолов Иисуса, Симон Кананит, который жил после всей этой истории с Христом в пещере под Новым Афоном и был там предан «добрыми» людьми и убит на берегу реки, красные камешки которой и сегодня символизируют его кровь… Но древних церквей в сочинском районе нет, все монастыри и храмы там сравнительно молодые, а этот женский монастырь и вообще новый, то есть совсем новый, как квартира после евроремонта. На его территории 6 или 7 храмов, монахини обещают показать пять, а показывают всего три. В первом храме святого мученика Уара, в котором якобы можно поминать тех, кто ушёл в мир иной некрещёный или не покаявшийся в грехах своих, что можно делать в очень немногих храмах, мы задержались надолго. Старая монахиня рассказывала подробно, как и кому ставить свечи и молиться, говорила о том, что давление можно снизить без таблеток, главное, знать кому и как молиться… Построила этот храм на свои собственные средства женщина, сын которой погиб на границе с Абхазией. Все остальные храмы, кстати, построили другие сочинские семьи по каким-то своим причинам... В храме святого Уара очень красивая роспись стен, сделали её питерские студенты-художники, как сказала монахиня, бесплатно. Закончив свою лекцию о религии, она пригласила всех закрепить свои теоретические знания на практике. Большинство ринулось скупать свечи и иконки, а также заказывать платные молебны за своих близких, крещёных и некрещёных. Второй храм, который нам показали, внутри был сделан под дерево, иконостас, правда, по-настоящему, деревянный, резной, выполнен каким-то мастером из Екатеринбурга. Третий храм мы посетили совсем уж мельком, там иконостас фарфоровый, выполненный каким-то фарфоровым заводиком. На этом наша экскурсия закончилась. Я была разочарована. Вроде бы и красиво, и мило, но все разговоры монашки сводились к деньгам: пожалуйста, купите, пожалуйста, пожертвуйте. Это вам не Крыпецкий монастырь в Пскове, где смотрите, сколько хотите, молитесь на здоровье, а, если проголодались, мы вас ещё и накормим абсолютно бесплатно их нашего общего котла.
Сочинский женский монастырь мне показался уж слишком коммерческим, пустым и ненатуральным. Конечно, может быть, я не права, поэтому не настаиваю на своей точке зрения, но ощущение бесовщины не покидало меня на протяжении всего времени, пока я находилась на территории этой святой обители. Восхитила только речка, текущая возле монастыря: вода там настолько прозрачная, что и с высоты крутого берега просматривается буквально каждый камешек на дне. Больше в сочинские монастыри никогда не поеду.
|