Побывала сегодня в Себеже на открытии памятника участникам боевых действий. Просто удачно совпала с великолукским Союзом Десантников, представителей которого пригласили поучаствовать в открытии нового себежского памятника. Ребятам интересна эта тема ещё и тем, что они хотят сделать в Великих Луках свой памятник возле братского кладбища. Они уже посадили там аллею из берёз, по количеству, равному погибшим десантникам шестой роты. То есть, идея хорошая в смысле патриотизма. Получится не просто памятник, а как бы ансамбль с темой о преемственности поколений, о героизме и верности присяге до конца, о переплетении судеб солдат Великой Отечественной и в наши дни. Но, как всегда, всё упирается в финансирование. В Себеже на памятниках уже «руку набили», не знаю, будут ли делать что-то ещё, но похоже, больше не будут, во всяком случае, скульптор сказал сегодня, что это, скорее всего, его последняя работа в Себеже. Это всё тот же мастер, который делал памятник Зяме, Зиновию Гердту, Ершов Олег Витальевич.
Скульптура представляет собой фигуру военного в комуфляже, которая опирается на автомат и машет рукой, символизируя жест прощания, и напоминает слова из песни «Мы уходим». Рядом стоит старый БТР, но уже не памятник, а настоящий, ещё не приведён в порядок, потому что буквально вчера был доставлен в Себеж. Открытие памятника прошло стандартно, но лично мне не хватило душевности, а моим великолукским друзьям-десантникам, кажется, не хватило теплоты приёма на себежской земле, то есть, люди приехали издалека и сами себя организовывали на то, чтоб перекусить. Но оказалось, что у великолукских десантников есть «свои братишки» в Себеже, поэтому они не чувствовали себя такими уж «бедными родственниками». Понятно, что гостей в Себеже много и так, но предполагаю, что это косяк не себежских организаторов, а псковских, которые, собственно, и пригласили десантников на это мероприятие. Но мне-то всё равно, мне главное, что меня привезли в Себеж, увезли, и я вообще чувствовала себя сегодня хорошо, и среди опекающих меня великолукских десантников, и старые знакомые из администрации Леонида Михайловича Курсенкова встретили, как мне показалось, искренне, такое отношение меня вдохновляет. Я ведь не была в Себеже уже почти три года, и мне было весьма волнительно сегодня, тем более, что об этом памятнике я всегда мечтала, и он мне очень понравился. Я не ожидала, что это будет именно памятник, думала, ограничатся БТРом, поэтому, когда опустили ткань, я просто обалдела. Это именно то, что нужно, в совокупности с мраморной доской в память идрицкой дивизии получается именно тот скульптурный ансамбль, который хотят великолукские десантники. Преемственность поколений, эстафетность. Да, Россия такая, она большая, воинственная, агрессивная, если речь заходит о её интересах. Мы никогда не станем такими, как европейцы, лояльными и приглаженными. Именно поэтому именно мы, а не они победили немцев в Великой Отечественной. Не жалея себя, бились тогда за свою территорию насмерть, были на пике военного азарта. Мы мирные люди, но наш бронепоезд… Мы уходим, но автомат наш смазан и заряжен... В общем, как-то так.
Я вчера позвонила в Себеж, предупредила, что буду на открытии и мне сегодня дали слово, представив себежской поэтессой, что, если честно, выбило меня из русла, и я начала говорить спонтанно, а не те слова, которые собиралась сказать. Прочитала два стихотворения: новый, «Я вернулся, мама» и старый «Озёрный край». По-моему, очень гармонично вписалась в общую картину. Если у кого-то есть видео моего выступления, покажите мне, пожалуйста.
Да, вспомнила там публично Афоню, Афанасьева Владимира Васильевича, который, действительно, стоял у истоков афганского движения в Себеже и сам участвовал в выводе войск из Афгана по таможенной линии. Интересно, у кого теперь его медаль, которой он так гордился? Возможно, кому-то из себежских афганцев стоит обратиться к его родственникам и передать эту награду в себежский музей. Каким бы ни был Вова, но он был выдающейся личностью и заслуживает памяти себежан, которых всегда пытался приподнять выше их уровня. Нужно заняться этим вопросом.
В общем, я очень довольна поездкой, спасибо Алексею Скачкову, председателю Союза десантников Великих Лук, благодаря которому я сегодня попала в удивительный мир десантского братства, это совсем другие люди, чем более знакомые мне пограничники. Есть в них некая залихватость и, в то же время, тихое благородство. Конечно, и среди десантников встречаются такие уроды, как мой бывший начальник, но я уверена, что это, скорее, исключение, чем правило.
фото скопировано
|