Так сложилось, что в этом году мой отпуск проходил зимой... казалось, что всё потеряно, никаких интересных поездок, тем более к морю, не будет... но... Зима - для меня - в этом году сложилась наредкость удачно, ведь я побывала не только во Владимире и его окрестностях, но и исполнила свою сокровенную мечту - съездила в Рязань и в село Константивно, на родину моего любимого Сергея Есенина.
Так как знакомых в этих краях я не нашла, поступила оч. просто: набрала в интернете "экскурсии в Рязань", вышла на сайт турагенства "МК-ТРЕВЕЛ", созвонилась, договорилась... и всё у меня получилось замечательно: за определённую сумму (вполне терпимую) экскурсовод встретила меня прямо у вагона поезда, прибывшего в Рязань рано утром и, прокатив по городу на небольшом автомобиле марки KIA, рассказала мне вкратце о житье-бытье прекрасного российского города Рязань, о его жителях, а потом... мы вышли из машины и гуляли по территории Рязанского Кремля час или даже полтора, изучая историческое прошлое и культурное значение данного туристического объекта, потом мы поехали в Константиново, а ночевала я в гостинице Форум, которую также забронировало для меня турагенство.
Рязань мне показалась большой и светлой, в утренних солнечных лучах - достаточно чистой и ухоженной. Приятный город. Конечно, рассказ экскурсовода я запомнила не так уж детально и основательно, но общая картинка о Рязани сложилась... и, на мгновение, даже захотелось переехать туда жить.
Конечно, город, в первую, очередь значим тем, что здесь в определённое время (где-то с 1957 г.) проживал и работал Александр Солженицын. Работал он учителем физики и астрономии средней школы № 2, как сказала экскурсовод, преподавал свои предметы так, что даже самым тупым было понятно, о чём идёт речь, если они слушали. Ставил "двойки" наперекор тогдашним педсоветам, которые боролись за липовую успеваемость. В банкетах участия не принимал и вообще не любил шумных культ-массовых мероприятий... Никто тогда не знал, что Александр Исаевич тайно работает дома за печатной машинкой над литературными произведениями.
В Рязани Солженицына помнят, на доме, где он жил, висит мемориальная табличка.
Частым гостем в Рязани был при жизни и Юрий Гагарин у своего брата... кстати сказать, который жил практически в одном дворе с моей экскурсоводшей, которая тогда была ещё девочкой, училась в школе и была знакома с племянницей первого космонавта. Вот, такая космическая история из Рязани.
Рязань не вошла в своё время в Золотое кольцо России из-за секретного военно-промышленного предприятия, хотя, безусловно, Рязань достойна называться жемчужиной русской культуры.
Никогда не пожалею о том, что приехала в Рязань рано утром и, не откладывая, сразу отправилась оглядывать достопримечательности, потому что Рязанский Кремль в свете утренней зари смотрится исключительно бесподобно.
Безлюдность создаёт некое чувство безвременья... если абстрагироваться от томящих забот и печалей, может показаться, что ты вроде бы как бы перенёсся в прошлое, неизвестно в какой век и из церковных палат, вот-вот, выйдет батюшка и упрекнёт за то, что ты, срамница этакая, ходишь в штанах, а не юбке... ну, к примеру.
Конечно, центровая фигура кремлёвского ансамбля - это Успенский Собор. Высоченный, красного кирпича, с золотыми звёздами на тёмно-синих куполах, он производит неизгладимое впечатление.
Внутрь меня не сводили, хотя службы там, как я поняла проходят регулярно. Мы зашли в другую церквушку, маленькую, хорошенькую, которая находилась внутри, вот, этого прекрасного здания:
Как я поняла, почти всё на территории Кремля уже принадлежит российской церкви. За некоторые здания идёт спор... но ясно, что рано или поздно, Рязанский Кремль вернётся в руки церковников. А как они поступят с туристами - это уже дело их совести... как знать, может, возьмут, и закроют этакую красоту от глаз мирских... таки их личные покои, что тут сделаешь...
С высоты кремлёвского вала открывается вид на заливной луг и Оку с деревянной пристанью и стихийно возникшими с давних пор домиками.
Немного в отдалении от самого Кремля построен памятник Сергею Есенину. Не знаю, нравится ли он Серёже, но, по-моему, вполне в его стиле. На День Десантника рязанские десантники надевают на каменную голову любимого поэта голубой берет, видимо, в знак уважения.
|