Итак, Псковский Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.
Хотела обратиться к источникам, но, подумав, решила изложить чисто свои собственные впечатления от посещения этого святого места.
Идея посещения данного исторического объекта возникла давно, правда, я думала территория монастыря гораздо обширнее, чем оказалось на самом деле, но само осознание того, что на моей Псковщине есть такие древности, сохранившиеся чуть ли не с 9 века, приводит меня в восторженный душевный трепет.
Тем более, что по Псковской области основательно прошлась Великая Отечественная война, уничтожив почти все строения на своём пути, но Псковские Храмы каким-то чудесным образом уцелели и даже такой древний, как Снетогорский Храм, что стоит на территории данного монастыря и является его гордостью, хоть и принадлежит не церкви, а является государственной собственностью, то есть музеем.
Разумеется вход туда платный, 200 рублей с обычных граждан, немного меньше с пенсионеров и учащихся, экскурсия стоит более тысячи рублей, так что, на экскурсию выгодней ходит коллективно. Хотя, в общем, там и так разобраться было несложно, тем более, что я видела подобные фрески и в более лучшем состоянии, например, в Преображенском соборе Суздаля…
Здесь фрески, как и сам Собор довольно в приличном состоянии, правда, до конца ещё восстановление не завершено. Так что, такого уж мощного впечатления не было, но взглянула на диковинку, «отметилась»… больше туда не пойду. Как мне объяснила работница музея, денег не хватает. Я удивилась, т.к. считала, что этакая древность давно уже на попечении ЮНЕСКО, но, оказывается, только в очереди на рассмотрение. И местные власти совсем не торопятся под «крышу» ЮНЕСКО, я задумалась, почему и впервые в жизни вдруг поняла, что в России это невыгодно делать. Деньги, конечно, выделены будут, но только непосредственно на охраняемый объект, а после завершения всех формальных актов, у города возникнет масса сложных вопросов со строительством, типа «здесь не строить вообще», а «здесь строить не выше…»… Похоже именно поэтому не отдают этот собор церковникам… хотя, может, по каким другим соображениям. Я не раз бывала на объектах, охраняемых ЮНЕСКО, в том же Суздале, который по своей функциональности достаточно жалок, т.к. живёт за счёт подачек туристов. Производства, разумеется нет никакого, торговля, в основном, всякими туристическими прибабахами типа магнитов… дороги, как везде в России… дома все деревянные. Земля там, правда, заоблачные деньги стоит, такие, что и купить может далеко не каждый… да, и не больно-то хотелось, разве только для понтов… Так что, ЮНЕСКО, давай, до свидания, Пскову строиться надо, а Собор древний, Бог даст мы без вас сохраним… монахи присмотрят, подскажут что к чему…
Кстати, чтобы древние фрески чувствовали себя комфортно и сохранились как можно дольше, работники музея пытаются создать им специальный микроклимат с температурным режимом и определённой влажностью, к тому же, оказывается, фрескам, иконам и некоторым картинам вредна фотовспышка, поэтому она строго воспрещена в стенах Снетогорского Храма, а так... фотайте, сколько душе угодно...
Владения монастыря невелики и уютны.
Действующий Храм на территории мне очень понравился… правда, странный немного: подниматься высоко по ступеням, потом маленькая дверца… а потом… потом моим глазам открылась ОГРОМНАЯ, ВЫШЕ МОЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОСТА ИКОНА НИКОЛАЯ-ЧУДОТВОРЦА… я обомлела от восторга… Купила свечи, как всегда… Правда, на сей раз злобный Батюшка прицепился, юбку монастырскую заставляя надеть, но я не посчитала нужным и он начал бубнить, что он и так за веру пострадал и не собирается больше страдать из-за моих ног и т.д. Оказывается, правда, отсидел около года при СССРе где-то в псковской каталажке за церковную пропаганду… прости Господи, может, и тогда всех юбки до пят заставлял надевать. Но, в общем, впечатление мне ничто не испортило, Храм прекрасен, запал в душу и при возможности приеду сюда ещё не раз. Тем более, пирожков монастырских не попробовала, как-то не сообразила даже, а там столик со стульями даже специальный поставлен для чаепития с пирожками… и ещё какя-то вкуснятина продаётся… Короче, вернусь туда когда-нибудь точно. Икона Николы просто великолепна, всегда теперь будет к себе манить.
Сам монастырь расположен на берегу реки Мирожки. Вокруг да около разбит шикарный парк, гуляй, корми уток на берегу реки… замечательное место. Искренне считаю, что каждый, уважающий себя скобарь должен побывать в этих святых и древних местах и честно вложить свои 200 руб за билет на содержание собора с фресками.
|