Вернулась из Пскова. Себеж встретил холодно и зло. Боже, не знаю, как дотерпеть ещё целых два года мрачной, почти безрадостной жизни в этом городе?? Но, как говорится, овчинка выделки стоит, поэтому буду стараться пережить и эту зиму, и следующую.
Псков, конечно, чудо, как прекрасен. Мало того, город очень удобен для проживания и не скучен совсем… во всяком случае, для меня. Исходила всё, на что хватило сил, но многое ещё не изучила, и даже не добралась на сей раз до Мирожского монастыря, хоть и хотела. Ну, надеюсь, не в последний раз, ещё успею и там побывать, и до Храма Александра Невского добраться, и обнаружила ещё существование двух, вроде бы женских, монастырей где-то на окраине.
Осенний город мне показался нарядным и чистым, не смотря на ворохи ярко-жёлтой листвы, которая кружилась золотым снегом, падая с многочисленных деревьев… более того, я заметила, что Псков преображается и хорошеет буквально на глазах: приводят в порядок набережную, открывают новые памятники, сажают аллеи молодых деревьев, местами кладут тротуарную плитку. Там, где живу я, как раз таки территория глаз не радует, но похоже и наш новострой рано или поздно приведут в порядок… возможно, к моему переезду и подгадают… Сильно воодушевляет, что из окна моей новой квартиры виден Кремль и Купола Троицкого Собора. По моим умозаключениям, эта картинка никогда не застроится, т.к. там, впереди по курсу всё уже укомплектовано восьмиэтажками и домами пониже, потом тянется Мироносенское кладбище, которое вроде бы является исторической ценностью Пскова, так что, если мне будет суждено провести здесь старость, то вид из окна меня вполне устраивает. Кстати, на Мироносенском кладбище - очень уютный Храм, и мне сказали, одно время там служил необычный Батюшка, обладающий способностями снимать напряжение у психически нездоровых людей, но… в общем и целом, был и убит каким-то психом.
Всегда удивлялась, почему в Луках так мало Храмов, а в Пскове – много. В этот раз поняла, вернее, подсказали, что ожесточённые фронтовые бои в 1943 году равно опустошили и разрушили всю Псковщину, но Псков считался архитектурным памятником, поэтому церкви после войны восстанавливали наравне с другими зданиями по специальной программе. В этом плане, конечно, Пскову повезло. Теперь Храмы постепенно передаются в руки церковников. Я передумала, что это плохая идея, наоборот, церковные помещения как бы переводятся на хозрасчёт и Батюшки теперь вынуждены самостоятельно «крутиться», восстанавливая и поддерживая там порядок. На мой взгляд, у них это довольно успешно получается.
Не могу ещё сказать, какой из Храмов меня поманил больше других, но, пожалуй, самым добрым показался Храм Анастасии, в котором хранится Туринская Плащаница, то есть, часть ткани, которой укрывали убиенного Христа. Солнечный свет проникает в маленькие окошки милой церквушки, и лучи тёплым светом озаряют изнутри иконы, тянутся светлыми воздушными ручейками по простому деревянному полу, принося в душу покой и умиротворение.
Две великомученицы покровительствуют этому остроносому Храму: Анастасия Узорешительница и Праскева Пятница, вернее, кусочки их святых мощей хранятся в данном Храме. Очень интересная старая икона Николая Чудотворца находится там же, где изображён не исключительно святой лик Николы, но и маленькие картинки о его чудесах. Фотографировать как-то не решилась, да, и темновато там было.
Рядом, на горке, затейливой игрушкой расположен Храм Василия Великого. Тоже зашла внутрь.
Ещё зашла в Храм Космы и Дамиана, даже понаблюдала за ходом реставрационных работ там.
Вообще, если идти в сторону Кремля, а потом перейти мостик через Пскову, то вдоль маршрута городского автобуса №1 тянутся буквально один за другим один за другим небольшие круглоголовые Храмы.
Говорят, раньше в Пскове на каждой улице был свой приход, только нынче народ недоверчив и ленив, и, видимо, Батюшки должны сильно постараться быть интересными для своих прихожан, чтобы люди пошли на их службы. Тем более, что Храмы не пустуют, люди идут, ставят свечи, просто глазеют, а женщины, что продают в церковных лавках и присматривают за всем остальным - достаточно доброжелательны, так что, возможно, вскорости люди начнут ходить на церковные службы. Лично я посетила лишь одну, да и то не целиком, в Троицком Соборе, который не перестаёт восхищать меня. Особенно мне полюбился там образ Ольги, необычно выполненная икона, где Ольга представлена не сухой святошей, а живой красавицей, это копия с фрагмента росписи Владимирского собора в Киеве, выполненной М.В. Нестеровым, весьма необычный образ для церкви. Рекомендую. При входе – налево, за иконой Николы-Чудотворца и Николы Псковского, её невозможно не заметить…
(скопировала)
Да, и мне удалось услышать голос Троицкого Собора. Такой низковато-глуховатый, не такой звонкий, как в Суздале, например, и не такой торжественно-грозный, как во Владимире… но мне понравилось, показалось даже, что он созвучен угрюмо-застенчивому характеру самой Псковщины. Нужно заметить, что за Кремль нынче взялись всерьёз, латают, перекладывают, чинят… короче, реставрация идёт полным ходом, всё перегорожено. Да, и пусть, тем более, что войны и время всё равно многое разрушили, и от древности там остались только символы и энергетика. Неважно. Важно, чтобы мы помнили и чтили. И гордились, что у нас есть такая дивная российская жемчужина, как Псков.
Воистину, Псков – изумителен. Душа радуется и трепещет, когда вижу из окна вдалеке купола маленьких и больших церквей. Прикольно, что Ильич возле здания аппарата Администрации не указывает никуда, как обычно он любит делать, а просто стоит этак руки в брюки, как бы в недоумённости и растерянности. Да, и куда ж ему указывать в Пскове, если куда не ткни пальцем – везде наткнёшься на купол церкви… вот и стоит Ильич в раздумьях, что делать и кто в этом виноват. Лепота!
|