Так сложилось, что и в этом году на День рождения Александра Сергеевича я опять оказалась в Пскове. Надо же помаленьку обживаться и привыкать к новому местожительству, поэтому теперь каждый отпуск хотя бы дней десять, я провожу здесь.
Добиралась до Пушкинского заповедника, как обычно, с Ярмаркой мастеров, только на сей раз не с себежской, а с псковской. Мастера – народ удивительный и странный, впрочем, как и все талантливые люди, но забавный и добрый… ручки у них, конечно, умелые…золотые… что только не напридумывают, и каждый дорожит твоим вниманием к своей работе, впрочем, как все люди творчества, и поэты в том числе. Но в среду поэтов влиться крайне сложно, ибо ревностно и ревниво оберегают они свою территорию, свой священный поэтический круг, то ли боясь конкуренции, то ли просто не замечая вокруг себя ничего, находясь в постоянном внутреннем поиске новых гениальных строк. Я уже давно смирилась с этим, решив для себя, что буду сама по себе, без всяких союзов и сект, КАК ПУШКИН.
Господи, как же я люблю приезжать в Михайловское рано утром, когда на дорожках бывшей усадьбы ещё немноголюдно, когда прохладный ветерок заставляет слегка поёживаться, задумываясь, а может таки зря ты не взял с собой дополнительную тёплую одёжку, когда луч недавно проснувшегося солнца пробивается сквозь ветки ухоженных деревьев, осыпая всё вокруг свежим солнечным блеском, делая настоящей сказкой и без того сказочную красоту прекрасного Пушкиногорья.
Открытие праздника в этом году назначили на 13 часов, и это правильно для того, чтобы спокойно успеть к началу, и возможно, именно поэтому народу собралось в этот раз, как мне показалось, больше, чем обычно.
Погода, как по заказу, стояла по-летнему тёплая. Сначала, как всегда, почётные гости и хозяева гасили марки с какой-то торжественной серьёзностью, которая, на самом деле, умиляла и заставляла улыбаться. Торжественную часть открывали Малышева Жанна Николаевна, главная по Псковской Культуре и Василевич Георгий Николаевич, директор Пушкинского Заповедника.
Оба отлично сказали своё вступительное слово. Не знаю, откуда взялась эта Жанна Николаевна, но она воистину стала украшением нынешней псковской администрации, женщина приятная, миловидная, с хорошим вкусом, очень яркая и улыбчивая, хоть и чувствуется пока ещё в ней некая лёгкая неуверенность, но… А.А. Турчак тоже раньше краснел… Василевич, конечно, супер. Сколько меня ни спрашивайте о нём, всегда буду говорить только хорошее, ибо более воспитанного и деликатного человека я в своей жизни, кажется, не встречала. Не знаю, как с ним работается, не знаю, насколько он правильно руководит Пушкинским заповедником, но я готова уже возглавить фэн-клуб Василевича, насколько мне нравится этот человек своими манерами и энергетикой.
Что скажу о поэтах? А что о них говорить, пусть о них говорят их стихи и книги. Как раз в Литературном кафе нынче, похоже, прошла презентация нового сборника псковских поэтов, но я этот сборник не видела, поэтому ничего не могу о нём поведать миру. Свободного микрофона, как такового, на поляне на сей раз не было вообще… в этом литературном кафе лично со мной здоровались сухо и сдержанно, чай с сушками никто не предложил, а сама я постеснялась… кто-то читал стихи… его, как всегда, почти никто не слушал… кто-то торопился уехать… шум, гам, суета, духота… не знаю, может, потом всё устаканилось, но я, послушав несколько стихотворений, потихоньку ушла.
Не знаю, для чего был создан Союз Писателей изначально, но в настоящее время, по-моему, он никак не вдохновляет, а даже наоборот, чем больше членов его я узнаю, тем лучше понимаю Булгакова и его Мастера, тем больше горжусь Витей Пелевиным, моим любимым автором, который обходится без помощи данного Союз, но и пишет, и востребован гораздо круче многих его членов. Единственное, за что очень благодарна именно Псковскому Союзу писателей, так это за Словенский фестиваль, который сильно отличается от привычных подобных мероприятий своей дружелюбной неформальностью… надеюсь, он сможет удержаться на плаву ещё долгие годы, став достойным конкурентом многих других фестивалей, сохранив при том свою добрую атмосферу.
Но День рождения Пушкина – вне конкуренции по сравнению с любыми поэтическими праздниками и фесствалями. Мы все привыкли к Пушкину, знаем его с детства, как говорится, он – наше всё, но если абстрагироваться от штампов и хоть на несколько минут задуматься о жизни Александра Сергеевича, о том, что писал он свои произведения, будучи ещё очень молодым человеком, а теперь вся Россия цитирует то, что прикалывало его тогда и волновало. Саша Пушкин всегда был моим настоящим кумиром и учителем. Я не знаю, кому из коммунистов пришло в голову сделать из него такой суперский бренд, возможно, сыграла роль дружба народов и угнетённые афроамериканцы, плюс дружба Александра Сергеевича с революционно настроенным декабристами, но Пушкин действительно достоин нашей благодарности и признания хотя бы потому, что показал простоту и доступность поэтического слога для людей любого уровня интеллекта. Как он умудрился это сделать в те времена – одному Богу известно.
После литкафе я отправилась на площадку «Мой Пушкин», где любой чел может прочитать любое произведение Пушкина, за что получит аплодисменты зрителей, ободряющее слово ведущей сцены и подарки в виде книг Пушкина и открыток. Люблю эту площадку за доступность и дружелюбие. Детишкам она вообще нравится, ведь там ещё и играют во что-то, и огромные куклы из Великих Лук ходят туда-сюда, иногда показывая театральные сценки…
Потом я опять пошла в лес… в широкие объятья высоких елей, к прудам, затянутым густой лягушачьей икрой и лёгкой салатовой тиной… Встретила белку… правда… настоящую, рыженькую, с пушистым хвостиком… она подошла бы, наверное, совсем близко, если б у меня было, чем её угостить. Потом я присела на лавочку и смотрела, как серые цапли летают прямо над головой.
И ведь я даже успела ещё на самое начало бардовской песни. Ну, да, я давно уже не фанатею от авторского пения, из всех бардов привержена осталась только СашБашу, если его можно назвать бардом… но с первыми звуками гитарных струн, в струнах души моей тоже что-то дрогнуло и маленько нахлынули старые ощущения и воспоминания затрещали прямо в сердце, как небольшой тёплый костёр, разожжённый неподалёку от сцены, где был установлен микрофон. К сожалению, псковская бардовская песня почти захирела с момента пика её расцвета в 80-х… но меня радует, что движение поющих наивные песни о крепкой дружбе и настоящей любви вроде бы возрождается, и это хорошо, т.к. общество наше почти растеряло свою прежнюю духовность и стало слишком жёстким и безжалостным, и бардовская песня, возможно, размягчит наше зачерствевшее и слегка подгнившее настоящее.
Вот, такие философские размышления внезапно посетили меня после посещения заветного уголка Псковщины, сельца Михайловского, в котором проживал в прошлые года Великий выдумщик и фантазёр, неутомимый труженик и неугомонный забияка, Александр Сергеевич Пушкин, настоящий российский поэт.
С Днём рождения, Александр Сергеевич!
|