В этом году как-то всё не в настроении. И хоть ни разу не забыла о ежегодной встрече себежских афганцев 15 февраля, хотелось затаиться и не пойти, но не забыли, позвали и отказаться было бы свинством с моей стороны, потому пошла и не пожалела, как всегда.
Ветеранов было не много, зато участвовали школьники, что мне всегда очень по душе. Торжественная часть проходила прямо на улице, возле будущего памятника российским воинам, служившим за пределами РФ. Нудных речей не произносили, говорили быстро и динамично. Я ставила перед собой цель рассказать о том, что те, кто служили в 90-х в Таджикистане, наконец-то, стали признаны в этом году участниками боевых действий в Таджикистане, напомнила о 12 заставе и прочитала о ней же старые стихи. Дети слушали внимательно и, как мне казалось, с интересом… похоже, ничего они об этом всём толком не знают, а о войне в Таджикистане слышат впервые. Вот, потому я и люблю, когда на подобные мероприятия приглашают школьников, чтобы дети хоть маленько прикоснулись к живой истории своей Родины.
Потом для взрослых был банкет в «Бризе». Вполне приличный стол накрыли в подарок воинам от Афанасьева, тосты от всех и каждого... в общем всё, как обычно. Из тостов удивил и запомнился один. Смысл его заключался в том, что человек сравнивая наших солдат с иностранными, заметил, что только наш солдат способен пожертвовать собой ради спасения кого-то, не задумываясь о себе, будь это хоть даже ребёнок врага. «Вот, и Россия так же, всё время хочет спасти весь мир, но мир этого не понимает, поэтому спасение не всегда получается…» Такие удивительные мысли иногда приходят в голову простых российских людей, настоящих воинов и патриотов волею своих собственных судеб.
|