Среда, 18.10.2017, 17:57 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2017 » Сентябрь » 30 » Жизнь на реке. Подмосковье. Санаторий Дубрава.
22:39
Жизнь на реке. Подмосковье. Санаторий Дубрава.

    Никогда раньше не наблюдала так долго и тщательно за жизнью на реке. 21 день провела в санатории в Поведниках и изо дня в день гуляла там по берегу и купалась, когда позволяла погода. Вернее сказать, не совсем и река это была, хоть и очень похожа. Пироговское водохранилище. Пироговский залив. Или Пироговский рукав. Вода там набирается из Клязьмы и Волги. Так что, можно сказать, что я нынче купалась и в Клязьме, и в Волге. По крайней мере так думаю я (хе-хе).
    Рукав этот вполне судоходный, насмотрелась я там разных судёнышек, и больших и маленьких, а чуть подальше виднелись и совсем огромные корабли. Наверное, купаться в местах, где такое активное судоходное движение нежелательно, но больше было негде (кроме бассейна, разумеется), спросила, сдают ли местную воду на анализ, сказали, что сдают регулярно и пока что в пределах нормы. На ощущения, вода жёсткая, совсем не такая, как в озёрах, особенно в нашем Кислом озере. Почти сразу начинается глубина, и за буйки лучше не заплывать, а то с яхты или катера не заметят и случайно убьют ещё, взрезав брюхо винтом… бывали случаи. От каждого корабля расходятся волны и, кажется, что это море, но вода здесь пресная и из живности водятся утки, чайки и пресноводная рыбёшка. Рыбаков, наверное, миллион. На лодочках, на корабликах, на берегу… Крупную рыбу, правда, ни у кого в ведёрках не видела, только мелочь для котов.
     Вдалеке виднеется зеленоватое сооружение, как потом сказали, что это гостиничный комплекс на воде с рестораном, сказали, собственность Абрамовича. Но вообще-то здесь поблизости таких уж знаменитостей нет, ну если только дочка Зюганова, но она где-то в глубине посёлка, а не на реке живёт.
     Напротив пляжа – большой красивый белоснежный особняк с собственной пристанью. Хоть и не самый богатый дом в округе, но смотрится очень эффектно. По пирсу бегают две огромные собаки, похожие издали на львов, такого же цвета и такая же властная походка. Правда, когда к ним приходит их человек, то они виляют хвостами и бегут за ним по пятам, явно расстраиваясь, когда он сразу же уходит, либо садится в маленький элегантный катерок и куда-то уплывает. Детям я говорила, что особняк – это замок принцессы. Сомневались, но, похоже, верили. Катерок уплывал и возвращался на пару с другим, таким же, а потом они выравнивались и вроде бы просто гоняли наперегонки по воде. А собаки от скуки лаяли на проходящие корабли и рыбаков в лодках, проплывавших мимо.

     О самом санатории рассказывать особо нечего. Санаторий, как санаторий. Больше всего понравился парк. Похоже, что раньше парком здесь занимались очень серьёзно, но и сейчас видно, что работа по омолаживанию ведётся: заметила несколько молодых каштанов, новую аллею ещё совсем тоненьких берёзок… Здесь вообще деревья посажены в основном аллеями: рябиновая, липовая, берёзовая, сиреневая, туевая… или туёвая… Деревья преимущественно лиственные, что мне особенно понравилось, т.к. редко встретишь санаторий, не окружённый сплошными соснами. Конечно, проще оставить естественный сосновый лес, чем заботливо выращивать парк. Местами парк здесь и вовсе причудливый, например, есть что-то вроде японского садика с беседкой и скамеечками. Деревья в нём каких-то особенных пород типа карельской берёзы. Интересно. Я сначала не поняла всю эту парковую систему, но потом мне очень понравилось гулять по дорожкам и тропинкам санатория.

     Отдохнула отлично. От лечения получила всё, что хотела. Кормили без изысков, но вполне нормально. Думаю, что захочу поехать ещё. И не раз.

Категория: Поездки | Просмотров: 56 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: дубрава, поведники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [12]
Псков [11]
Изборск [8]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [20]
Кино, музыка, книги [31]
Форма входа:
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
СТИХИ
[16.10.2017]
Туман спускался на Пскову (0)
[14.10.2017]
Октябрь (0)
[11.10.2017]
В Финском парке (0)
БЛОГ
[15.10.2017]
На даче (0)
[30.09.2017]
Жизнь на реке. Подмосковье. Санаторий Дубрава. (0)
[26.08.2017]
Псковский Терразини (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0