Суббота, 21.10.2017, 13:28 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2013 » Апрель » 9 » Владимир. Храм Покрова на Нерли
14:03
Владимир. Храм Покрова на Нерли

    Всё было классно во Владимире до тех пор, пока я не подхватила таки жестокий вирус, а т.к. после операции у меня теперь практически никогда не поднимается температура, выздороветь было сложно. Поэтому планы кой-какие нарушились, пришлось пару дней просто пластом пролежать в кроватке.
    Что больше всего расстраивало, это то, что я не успевала сходить к Храму Покрова́ на Нéрли. Нерль - это такая река во Владимире, приток реки Клязьмы. Церковь построил князь Боголюбский где-то в 12 веке в память об одном из своих сыновей, если не ошибаюсь, погибшем в ратном бою. Место расположения Храма оригинально и уникально в своём роде - посреди заливного луга набросали 5-метровый холм, сложили на нём небольшую прекрасную каменно-белоснежную церковь буквально на пересечении двух рек, Нерли и Клязьмы, которые по весне разливаются и затопляют всё вокруг кроме этого пятачка, на котором стоит Церковь Покрова на Нерли.


    Почувствовав себя лучше, я таки отправилась в желанное местечко. Доехала на такси до Боголюбово, а дальше нужно было идти пешком через ж/д мост и по тропинке этак километра полтора... Денёк выдался солнечный, мороз немного спал, настроение у меня было отменное. Пошла.



    С моста открывался изумительный вид на мой любимый Боголюбовский женский Монастырь.



    День был будний, народу почти не было... впереди шла немногочисленная компания школьников, да ещё один-два паломника. Да, это, действительно, было похоже на паломничество. Не смотря на слабость от проходящей болезни, идти мне было легко и радостно.



    Это просто сказочное ощущение, когда подходишь всё ближе к Храму... и даже непонятно, ты к нему приближаешься или он - к тебе. Кажется, Он всех встречает радушно... ещё бы... стоит себе один, скучает на семи ветрах, предчувствуя, скорое затопление весенними водами всего вокруг, когда добраться до Него станет возможным только вплавь.

    Возле Храма встретился охранник, показал территорию, рассказал обо всём не хуже экскурсовода. Гордо показал местный туалет... там же, рядом с туалетом, на столике стояла жестяная чашка с надписью "пожертвования - 5 руб"... я расщедрилась - положила 10 :).


    Кроме Церкви и туалетов - из построек - несколько пчелиных ульев, маленький домик охранников, вот, пожалуй и всё.

    Храм - внутри - меня поразил. И я даже сама не могу объяснить - чем. Каменный, холодный... воздух чистый-чистый... и уходить не хочется. Пока шла - взмокла от слабости, а в Храме как-то приятно остыла и, не смотря на холодный воздух - мне стало тепло и вообще очень комфортно. Удивительно комфортно. Поставила свечи под иконами. Фотать было нельзя, но я таки сделала несколько снимков, думаю, Богу всё равно, а церковники простят мою маленькую провинность.

    Уходить не хотелось вообще. Да, ещё погода разыгралась... солнышко светило вовсю, Храм, казалось, улыбался, как живой... это маленькое русское чудо... построенное всего за 5 месяцев из белого подмосковного камня по капризу местного князя... мощи которого и поныне покоятся во Владимире в строгом Успенском Соборе... царствие небесное мудрому эстету Князю Боголюбскому.



    Уходила с сожалением... с желанием ВЕРНУТЬСЯ. Бог даст, когда-нибудь вернусь... Любовалась окрестностями, которые вскорости, с приходом долгожданной весны, зальются талой звенящей водой...

    На обратном пути не удержалась, зашла в свой любимый женский монастырь. Монашки там, как всегда драили, пылесосили, тёрли пыль... Не знаю, чем так прельстил меня этот монастырский Храм, может, чудотворной иконой Богоматери. Не знаю. Говорят, этот монастырь со своими тараканами и неприглядными сплетнями... кто-то рассказывал, что монашки там злые, распущенные. Не знаю, насчёт распущенности, но злобы я не заметила, всё рассказывали, замечаний никаких не делали... хоть я и не оч.церковный человек и, возможно, многое в Храме делаю не так. Монашки здоровались, отвечали на вопросы, даже улыбались. В общем, я-то и не к монашкам пришла... даже не к Богу... я пришла В ХРАМ, в эти прекрасные светлые расписные и позолоченные стены, намоленные годами и веками... Никогда я  не сменю православную веру на какую-то другую... хоть и не самая ревностная прихожанка. Люблю наши российские Церкви, хочу всегда заходить туда, как в свой родной дом, а не как гостья. И из России не уеду. Люблю мою Россию!




2013 г.

Категория: Владимир | Просмотров: 1238 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: Храм Покрова на Нерли, Яненсон | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [12]
Псков [11]
Изборск [8]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [20]
Кино, музыка, книги [31]
Форма входа:
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
СТИХИ
[16.10.2017]
Туман спускался на Пскову (0)
[14.10.2017]
Октябрь (0)
[11.10.2017]
В Финском парке (0)
БЛОГ
[15.10.2017]
На даче (0)
[30.09.2017]
Жизнь на реке. Подмосковье. Санаторий Дубрава. (0)
[26.08.2017]
Псковский Терразини (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0