Среда, 13.12.2017, 23:45 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2013 » Апрель » 19 » Владимир. Боголюбово. Женский монастырь.
02:06
Владимир. Боголюбово. Женский монастырь.

    Подводя итог своего пребывания в городе Владимире, поняла, что таки самое наибольшее впечатление произвёл на меня Свято-Боголюбский женский монастырь.


(фото скопировано из сети)

    С самых первых дней своего приезда во Владимир я обратила внимание на ярко-синие купола вдалеке, виднеющиеся из моего окна. 8 марта оказался выходным днём, и я отправилась в Боголюбово в женский монастырь, где, к моему удивлению, увидела те самые купола небесного цвета, которые так интриговали меня и притягивали к себе мой взгляд всю предыдущую неделю.
   
   

    На входе в монастырь - таблички:





    На самом деле, более всего, поразил меня не весь монастырь целиком, а Собор... прекраснейший собор, как мне показалось, с самой замечательно-успокоительной энергетикой на свете - Собор Иконы Божией Матери женского монастыря в Боголюбово.





    Не посмела я в Соборе фотографировать, хотя потом пожалела, что даже не рискнула. Хотя, думаю, шансов остаться незамеченной монашками у меня не было. Да, и забыла я, честно говоря, там и про фото, и про блог, и вообще про все свои неприятности и даже некоторые приятности тоже. Стоило мне только ступить в стены этого Храма - какая-то необъяснимая благодать обрушивалась на мой организм... Я нашла там себе местечко, где чувствовала себя особенного хорошо и стояла там подолгу, наверное даже ни о чём особенно не думая и, в общем, не цепенея, а как-то тихо радуясь, прям как дура блаженная, что ли... Не знаю, может, монашки так и думали... хехех... ласково улыбались, когда я их спрашивала о том, что мне было интересно.
     Собор восстановили не так уж давно, всего лет 15 назад тому. До этого при коммунистах здесь был и склад, и ещё что-то... росписи на стенах были изуродованы, грязь, неустроенность... говорят, монашки сами расписывали стены обновлённого Храма... с божьей помощью, конечно... Они там всё, наверное, с Божьей помощью делают... не знаю, не моё дело... я шла не к монашкам, я шла в изумительно-восхитительный Собор Свято-Боголюбского женского монастыря, чтобы  просто тихо постоять в уголке напротив сказочно-необыкновенной, тёплой и светлой Иконы Божией Матери... чтобы подняться к ней ближе по ступенькам, зажечь свечу, перекреститься... прислониться к образу лбом... впитать в себя эту энергетику, божественно согревающую душу... Не знаю, что там такого особенного, но моя душа в этом Храме натурально пела от счастья... не знаю, необъяснимо.

    Территория монастыря ничем не примечательна... постройки, таблички с просьбой не ходить туда, не ходить сюда... прикольные таблички на различных дверях "без благословения не входить"... монашки в чёрных одеждах, торопливо идущие по своим монашеским делам...







    В бывших палатах князя Боголюбского - музей.




(фото скопировано из сети)

    Музей мне не понравился. Деньги взяли, встретили сдержанно, ничего не объяснили толком, почитала там что-то... холодно... пошла внутрь по стеклянному мостку...



    Внутри выставлены иконы... Богоматерь Боголюбская XII век (копия), написанная по приказу князя Боголюбского... по его словам, Богоматерь являлась к нему во снах с молитвами, он и повелел запечатлеть её образ на иконе... Апостол Андрей Первозванный, который считался покровителем Князя и святой князь Андрей Боголюбский (копия)... всё это я поняла из написанных музейных объяснений.



    В отличии от Собора, это место мне не очень понравилось... хоть и, в общем, красиво там: расписные стены... я даже попыталась сделать неско фото, огляделась и довольно быстро ушла.









    На выходе из музея заметила на стене такую любопытную картину:



    На прощание ещё пару раз обернулась на чудесный Храм, перекрестилась... от души, честное слово... ибо не стыдно мне перед Богом за такие красивые местечки, как это... кивнула "до свиданья" монашке, сидящей при входе на своеобразном кпп, и с лёгким, радостным сердцем пошла прочь.
    Никогда не забыть мне красоту Свято-Боголюбского Собора и умиротворение, полученное при посещении его древних, намоленных веками стен. Даст Бог, вернусь когда-нибудь.






 

Категория: Владимир | Просмотров: 956 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: Свято-Боголюбский женский монастырь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [12]
Псков [13]
Изборск [8]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [20]
Кино, музыка, книги [32]
Форма входа:
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
СТИХИ
[16.11.2017]
Псковские Бони и Клайд (0)
[21.10.2017]
Летает параплан над Псковом (0)
[16.10.2017]
Туман спускался на Пскову (0)
БЛОГ
[09.11.2017]
"Псковский Терразини"-2 (0)
[09.11.2017]
Пикник в Пскове, 2017 (0)
[22.10.2017]
Псков. Зарисовка (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0