Пятница, 22.09.2017, 23:33 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Виктор Суворов "Ледокол"
15:07
Виктор Суворов "Ледокол"

Дочитала ещё пару дней назад «Ледокол» Виктора Суворова. Не знаю, сам ли автор пишет, или кто-то доводит до ума его тексты, но этот слог мне очень нравится. Ещё ранее прочитала «Контроль» и «Выбор» этого же писателя с удовольствием, но там были приключения, вымышленная (а может, и не совсем) главная героиня, а в Ледоколе идёт просто гладкое повествование без единого диалога и описаний погоды или природы, но читается также легко и быстро.

Суть произведения состоит в том, что Виктор Суворов, бывший советский разведчик и шпион по настоящей фамилией Владимир Резун, однажды засомневался и решил, что Вторую мировую войну затеял не Гитлер, а Сталин. И на протяжении всей книги он доказывает это логическими измышлениями над фактами, которые якобы «нарыл» в различных источниках и личных беседах, за что в своё время был приговорён Советской властью к расстрелу за предательство. То, что Резун – предатель, у меня сомнений не вызывает. Понятно, что, как человек литературно одарённый, он не смог пройти мимо такого материала, тем более, что внезапное озарение распирало его мозг и будоражило фантазию. Тем не менее, будучи человеком военным, он присягал на верность Родине, клялся не разглашать военные тайны и так далее, поэтому формально, да, и морально-нравственно Резун, безусловно, предатель. Мне его жаль чисто по-человечески, потому что он вынужден был скрываться, переехал жить в Англию, не виделся с родными и близкими… да, он и сам это понимает, ведь в первой главе Ледокола он приносит свои извинения соотечественникам за то, что, как говорится, «вынес сор из избы» на всеобщий кураж.

Не знаю, нужно ли верить Виктору Суворову или воспринимать эту повесть, как продукт его воспалённого обидой воображения (мы же не знаем истинные мотивы реального Резуна, может, его обидел кто, наши могут). Не знаю. Естественно, я не проверяла источники, на которые автор ссылается. В некоторых местах его утверждения вызывали у меня сомнения, особенно касаемые северо-запада России. Например, про эвакуацию семей. Моя бабушка, как раз жена военного, который в 1941 служил в Белоруссии где-то на самой границе, не была эвакуирована, её, можно сказать, бросили на произвол Судьбы. Она вынуждена была отдать своего сына русской свекрови (сама-то еврейка), в надежде, что так у него будет больше шансов выжить, а сама всю войну скиталась и бродяжничала. А мужа её убили сразу. Так что, не знаю, верить Суворову или не верить.

В любом случае, пока Ледокол никак не повлиял на официальную версию общепризнанной истории, а если кто и поверил, то, скорее всего, содрогнулся и стал ещё больше бояться русских, которые, оказывается, не только непредсказуемые и самоотверженные, но ещё и ужасно коварные. А лично мне вообще по душе версия Резуна, т.к. всегда было удивительно, что такая огромная и великая Россия так убого драпала от маленькой тщедушной Германии в первые годы Отечественной войны.
Книга очень специфическая, рьяным патриотам России читать не рекомендую, но советую тем, кто способен объективно и с интересом следить за логической цепочкой повествования автора, который переворачивает с ног на голову всё ваше представление об истории и заставляет серьёзно задуматься о мире, в котором мы живём и о войне.

Категория: Кино, музыка, книги | Просмотров: 198 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: Виктор Суворов, ледокол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [11]
Псков [11]
Изборск [8]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [19]
Кино, музыка, книги [31]
Форма входа:
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
СТИХИ
[29.08.2017]
Беслан в сентябре (0)
[27.08.2017]
Про монахов (0)
[26.08.2017]
Мастер и Маргарита. Послеловие (0)
БЛОГ
[26.08.2017]
Псковский Терразини (0)
[05.08.2017]
Псково-Печерский монастырь (0)
[04.08.2017]
Словенское поле-2017 (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0