Вторник, 22.08.2017, 10:05 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2017 » Май » 14 » В Зоограде
02:48
В Зоограде

    Зоопарки не люблю с детства, а Зооград полюбила. Не за то, что там звери в прекрасном состоянии, несмотря на неволю, а за, то, что зоопарк особенный. Там каждая зверюшка – со своей печальной историей. На сколько я знаю, владельцы зверинца сначала планировали здесь лишь птичью ферму: страусы, курочки, гуси… Это потом уже стали появляться другие. Разбоя, например, привёз вполне состоятельный и даже богатый парень, который взял волка себе, но не справился с воспитанием зверя в домашних условиях. Кто видел Разбоя молодым, тот не даст соврать, насколько это был харизматичный волчок. В последний раз я была в Зоограде, наверное, в 2014 году, тогда совсем недавно к Разбою подсадили волчицу Ирму, с которой впоследствии у них сложились очень нежные отношения. «Он уважал её, как девочку», - как сказала мне работница Зоограда. Разбой заматерел к тому времени и рыкал на всех, но обаяния своего не потерял. А прошлой зимой 2016 заболел и… всё. Быстро, больно. Как-то так. Ветеринары болезней не нашли, а по составу крови определили, что животное, скорее всего, было отравлено. Точно обвинить никого не могут, ибо не пойман – не вор, грешат на соседей, но доказать ничего не могут. Наверное, вполне понятно, что соседство со зверинцем – не самое удобное: запах, звуки… Но не так же с этим бороться.

    Я сразу пошла к вольеру с волками. Очень люблю их, люблю наблюдать за ними, волки поражают меня и восхищают. Сначала не могла никак понять, где мой любимый Разбой: взрослый волк - вроде бы самка, а другой, хоть и самец, но на старого Разбоя не похож… Полюбовалась в недоумении, потом спросила и, вот, узнала о грустной Судьбе всеобщего любимца. Одна работница сказала, чтобы я это не афишировала, мол, это их внутренняя боль, но хозяйка Зоограда разрешила и даже приветствовала.
    Им некогда писать. У них сынки и дочки, оглоеды шерстяные. Всё время есть хотят, выглядывают из толпы своих «мамочек» и хитрым обожающим взглядом следят за их передвижением по территории.

    Нового волка назвали Разбоем-младшим. Не прирастали другие имена. «Да, Вы не бойтесь, он ручной, его гладить можно!», - говорили в один голос служители зверинца. Вот, Василису (медведицу) лучше не трогать. «Сожрёт?». «Может, и не сожрёт, но лапой двинет – мало не покажется, мы уже в вольер к ней просто так не рискуем заходить, хоть и вырастили из 3-килограмового медвежонка». А и выпустить в природу её нельзя, таки выросла среди людей, будет идти к людям, еду просить и вообще к дикой природе не приспособлена. Как ворон. Выпускать птицу вроде пробовали, но дикие сородичи заклёвывают. Нашлась ворону подружка Варюшка… живут в одном вольере, красивые, аж дух захватывает. И так со всеми. У каждого – своя история, свой характер. Лисы лисят нарожали, нужно пристраивать, рыси просят не только еды, но и внимания, таки все три прошли через дом хозяйский, ручные, сама слышала, как мурчат, когда их гладят… «Ой, да пойдёмте, я Вам покажу!», - зовёт меня женщина к вольеру с волками, «Разбой, иди сюда!» А его и звать не нужно, сам навстречу бежит, и Ирма тут же: как это, Разбоя-младшего гладят, а её – нет. В вольере, конечно, тесновато, но волков периодически выгуливают в лесу на поводке. «А волчата Вас не пугают?». «Да, не будет волчат. После несчастья с Разбоем-старшим Ирма заскучала сильно, так мы попросили егерей и охотников найти ей пару из брошенных волчат. Этот волк молодой ещё, не воспринимает её иначе, как подружку для детских игр, а когда заматереет, то Ирма уже не в том возрасте будет, чтобы волчат заводить. «Да, Вы погладьте, не бойтесь, ладошку подставьте». Подставила, мокрый волчий нос ткунлся, и волк лизнул меня. «Он только зализать может досмерти, - смеётся работница, - вот, когда заматереет, то уже тогда и осторожничать надо будет». И я запустила руку прямо в жёсткую шерсть волка.

    «Ты только пиши о любви» - это книжка о дружбе Ирмы с женщиной, работницей Зоограда, которая бросила комфортабельную жизнь в Москве и переехала работать в Пушкиногорский Зооград . Пока не читала, но прочту в ближайшее время. Жаль, что не про Разбоя.


PS. Фотки случайно удалила, блин. Так что, фото не будет.

Категория: Пушкинские горы | Просмотров: 58 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: волки, зооград | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [11]
Псков [10]
Изборск [8]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [19]
Кино, музыка, книги [31]
Форма входа:
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
СТИХИ
[05.08.2017]
Башлачёву (0)
[04.08.2017]
Абхазия ждёт (0)
[04.08.2017]
Параплан над Псковом (0)
БЛОГ
[05.08.2017]
Псково-Печерский монастырь (0)
[04.08.2017]
Словенское поле-2017 (0)
[21.06.2017]
Абхазия. Анакопия Clab (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0