Пятница, 29.03.2024, 17:01 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2018 » Июнь » 21 » В Дагестане
23:15
В Дагестане

    В Дагестан я приехала впервые. Не думаю, что решилась бы приехать когда-нибудь «дикарём», но получила путёвку в наш ведомственный санаторий, поэтому долго не раздумывала, отправилась.
   В этом году в Дагестане нетипично холодный июнь, но всё равно теплее, чем у нас, и рынки уже полны душистых абрикосов, сочной черешни, сладкой клубники и потрясающе огромных и ароматных помидоров. Здесь нет привычных нам Магнитов и Пятёрочек. Похоже, со своими суррогатами и полуфабрикатами они и не будут пользоваться здесь спросом, ибо население предпочитает питаться исключительно натуральной едой и кушать имитацию не станет. Дома мне давно не попадалось такого вкусного масла, сыра, кефира, выпечки, тающей во рту, как в Дагестане.
  Каспийское море совсем не похоже на Чёрное. Во-первых, оно изумрудного цвета в хорошую погоду и серое, когда погода портится, во-вторых, пляжи здесь песочные, но не такие, как, например, в Прибалтике, а как бы из мелких-мелких кусочков ракушек, тщательно обработанных волнами. Ну, и в-третьих, Каспийское море не очень солёное и здесь нет дельфинов. Зато есть нерпы. Их иногда выбрасывает на берег мёртвых или умирающих, израненных сетями рыбаков. Я видела одну мёртвую издали, она такого, бурого цвета, меньше метра в длину. С ней, живой, можно встретиться в море, если заплыть подальше, но я рисковать не стала, так как она может укусить, если ей не понравиться. Хватает мне приключений в мире природе и на суше. Здесь полно ворон. Крупные, наглые, крикливые, они держат территорию санатория под своим влиянием, дерутся с местными котами, не дают прохода санаторской собачке Маргоше и даже налетают на людей. Я сначала не поверила, но убедилась на собственном опыте, когда чуть не сошла с ума от страха, увидев летящую на себя ворону с растопыренными лапами. Заорала, конечно, ворона шарахнулась. Потом мне объяснили, что, скорее всего, ей понравились мои очки, блеснувшие на ярком солнце. Вороны могут залезть на пляже в сумку, пока вы купаетесь, они извели всех белочек, разоряя их гнёзда. Удивляюсь, как их терпят люди, тем более, что вороны ведут себя так не только на территории санатория, но и в городе.
    А, так, в общем, Каспий мне понравился, хоть и волнуется постоянно, и вода здесь была весь июнь достаточно холодная. Но берег песочный, и если вдруг море собьёт с ног сильной волной, то не потащит по камням, как в Чёрном, а мягко опрокинет на песок. Но таки сочинский климат мне подходит больше, чем климат Дагестана, с этими постоянными дагестанскими ветрами, сыростью и вечным тополиным пухом. Погода здесь меняется постоянно. Если утром светит солнышко, то к вечеру небо может внезапно затянуться серыми облаками, задует ветер, море заворчит, покроется пеной, и вдруг станет вокруг неуютно и тоскливо. Зимой осенью здесь дуют сильные ветры, летом наступает удушливая жара градусов 40-45. Климат здесь суров и в холодное, и в тёплое время года, видимо, потому и сами дагестанцы суровы и молчаливы.
    Свиду дагестанцы вполне приятны и даже приветливы. Но как бы там ни было, мы, конечно, отличаемся от них… или они от нас. Одежда, поведение, религия… В общественном транспорте, например, они с любопытством поглядывают на нас, а мы - на них. Хотя молодые дагестанцы и дагестанки уже более смелы и открыты, чем пожилые. Я попала в Дагестан в самый разгар Рамадана, это когда мусульмане голодают целый день и едят только по ночам. Соблюдают пост многие, но не все. Не все женщины и одеваются по-дагестански, то есть в тёмную одежду, зарывающую всё тело. Но мне показалось, что большинство одевается именно так. Правда, иногда попадаются на глаза такие стильные красотки, стройные, утончённые, загадочные, с изумительной вышивкой по всему платью, с восхитительными платками на головах. Так что, соблюдение норм и традиций здесь не всегда слепое подчинение Корану, а порой лишь дань моде и, возможно, просто стёб. Говорят, года 3-4 назад здесь было пожёстче с традициями, но постепенно прогресс вторгается в Страну Гор и раскрепощает женщин. Случайно познакомилась с одной местной русской женой военного. Она сказала мне с почти неприкрытым презрением: «Они (дагестанцы) всё врут, они нас ненавидят и только притворяются, что хорошо к нам относятся». Девушка оказалась образованной и разговорчивой, сообщила мне, что у очень многих дагестанцев получен университетский красный диплом, но ни по одному интеллектуальному вопросу многие из них не могут поддержать беседу и выразить своё собственное мнение. Не знаю, может, она просто устала жить здесь в постоянной тревоге за мужа-военного, таки обстановка в Дагестане не очень спокойная. Из Москвы в Махачкалу я летела вместе с киношниками, которые начали снимать там фильм, как они сказали, по госзаказу о погибшем недавно полицейском, который перед смертью передал своим на камеру бандитов: «Работайте, братья». Теперь он герой. И, как я поняла, таких героев в Дагестане немало.
  Я лично агрессии в свою сторону, как в сторону приезжей я не почувствовала даже когда выбиралась в Махачкалу. На рынок ехали в маршрутке, и я даже забылась, и разговаривала с людьми просто и открыто. Мужчины охотно отвечали на вопросы, женщины помалкивали, но всё же оборачивались и хихикали, мои попутчицы из санатория потом отругали меня и пригрозили ваххабитами, которые украдут меня за вызывающее поведение или даже убьют. Ваххабиты, как мне объяснили, отличаются от обычных дагестанцев специальными бородами без усов и короткими штанами, т.к. по их вере их брюки не должны касаться земли. Теперь таких, глубоко ушедших в веру людей, в Дагестане почти нет, вроде как особо верующие свалили в более благополучные мусульманские государства.
    Вообще, народ здесь не очень богат. Но домов строится много, и, видимо, это объясняется традицией обеспечивать своих сыновей жильём любым способом, хоть вылезти вон из кожи. Ну, а родители дочери, соответственно, обставляют квартиру.
    Кубачинское серебро потрясающе. С некоторых пор я не ношу украшения, но с большим интересом посмотрела на изделия дагестанских мастеров.
Но ещё больше меня потрясло невероятное количество тканей на махачкалинском рынке. Хотела выбрать себе что-нибудь, но потерялась в пёстром лабиринте разноцветных узоров, накупила себе готовых платьев совершенно недорого и осталась очень довольна покупками.
   Обратно с рынка возвращались в Каспийск на такси. Движение здесь, конечно, как и везде на Кавказе, сумасшедшее. «Вот, приходится пропускать пешеходов, раньше мы их вообще не замечали», - сетовал таксист, ловко выруливая среди гудящих машин. «А как к русским вообще относитесь?» - спрашиваю таксиста. «Когда вы там у себя говорите на нас: «Понаехали», то мы здесь очень сердимся!» - отвечал таксист.
На одном из ВУЗов висит большущий портрет Сталина. Ректор этого института - сталинист. Да, и вообще, конечно, как ни крути, советская власть много дала детям гор: электричество, воду, жилище, образование. Но и загубила тоже. Например, вырубила винные сорта винограда в пору горбачёвской борьбы за трезвость и виноградники виноделы потом восстанавливали почти с нуля. Кстати, сейчас виноградники, наконец, восстановлены, и это заслуга отнюдь не чиновников, а тех людей, которые в трудные 90-е тратили немалые деньги на закупку саженцев и тех, кто все эти годы выращивал новые виноградники. Вино местное я, конечно, попробовала, очень вкусное. Но таки самое вкусное, что я здесь ела, это были дагестанские абрикосы. Сто процентов уверена, что вкуснее этих абрикосов я никогда и нигде не пробовала.
    Ещё поразило, что было здесь кроме моря ещё и солёное озеро… было, так из него солёную воду всю выкачали, дно почистили и запустили пресную. Вообще не понимаю, зачем. Теперь вдоль этого озера понастроили баз отдыха, ловят рыбу, развлекаются. Потом удивляемся, почему экология поменялась в худшую сторону. Хозяева природы, блин. И отходы химические вроде бы где-то в горах похоронили, неймётся кому-то, наверное, как хочется воздух горный испортить. А ведь раньше в Дагестане было много долгожителей. Говорят, один врачеватель Муртазали, ученик знаменитого Пирогова, дожил до 139 лет. В 80 женился на 17-летней, и у них потом родилось 3 ребёнка, то есть третий появился на свет, когда этому Муртазали было уже 120 лет. Уж не знаю, правда это или легенда, но дагестанцы преподносят, как правду, поэтому хотите - верьте, хотите - нет.

Категория: Дагестан | Просмотров: 311 | Добавил: Ирина_Яненсон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Рассказы [2]
Рассказы с моего дзен-канала
Размышления [45]
Поездки [21]
Псков [34]
Псковский театр [29]
Изборск [12]
Великие Луки [5]
Пушкинские горы [15]
Себеж [21]
Беслан [9]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [9]
Дагестан [3]
Афган [11]
Личное [27]
Кино, музыка, книги [32]
Лепс [5]
Пелевин [8]
Форма входа:
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
СТИХИ
[05.04.2023]
Весна в Изборске (0)
[11.12.2022]
Зимний Псков (0)
[17.07.2022]
Холодный июль в Пскове (0)
БЛОГ
[30.04.2022]
Опасная Командировка. Рассказ (0)
[30.04.2022]
Любовь послушницы. Рассказ (0)
[25.01.2022]
Четвёртая матрица это шедевр (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0