Четверг, 18.10.2018, 04:34 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2018 » Июль » 29 » Словенское поле - 2018
21:06
Словенское поле - 2018

     Три дня из июля этого года я посвятила ежегодному фестивалю «Словенское поле». Погода порадовала, было жарко, тепло, обошлось без дождя. Заказанная программа фестиваля изменилась, и вместо обещанной десантской дивизии мы отравились на экскурсию в мужской монастырь Никандровой пустыни, что тоже не очень меня огорчило, так как поездка состоялась и удалась, я получила эмоциональную встряску, физическую нагрузку и узнала что-то новое.


    Вечером в тот же день была встреча поэтов и бардов «Вне формата». Место проведения изменили на колледж искусств, и мне там понравилось гораздо больше, чем в Старом кино. Единственное, что не понравилось, так это поведение некоторых участников, которые выступив в самом начале, ушли сразу отдыхать или гулять, а оставшихся слушать было почти некому. Неприятно. Невоспитанность. И я бы на месте организаторов раздавала бы бейджики с именами именно на этом мероприятии, чтобы людям было легче знакомиться и общаться.


    Второй день прошёл, как обычно, за исключением того, что появилось новшество: привозить горсть земли из священных мест и подсыпать её на холм у поклонного креста возле Изборска. Мероприятие значимое, торжественное. Немного затянулось по времени, но я бы заранее оговаривала регламент речей выступающих в минутах, а то некоторые говорили так много, что мозг отказывался воспринимать такие долгие речи, и это хорошо, что ещё дождя не было...

    В Изборске в Нескучном саду было не скучно, как всегда. Читали стихи, пели песни, общались, грелись на солнышке, ели блины в Блинной, бродили по культовым местам крепости… Замечательно.


    Третий день, воскресенье вызвал у меня двойное чувство. С одной стороны – восторг и даже потрясение от выступления почётного гостя фестиваля из Санкт-Петербурга Владимира Шемшученко. Он читал свои стихи и пел свои песни под гитару, устроил настоящий моно-концерт, слегка приоткрыв перед нами внутренний мир своей творческой, тонко чувствующей, интеллектуальной натуры. Ей-Богу, от некоторых его вещей меня даже прошибала слеза. Короче, только поэтому я и не пожалела, что пришла на закрытие фестиваля.


    Церемония награждения и подведения итогов меня сегодня убила. Такое ощущение, что фестиваль резко изменил свою дружественно-лояльную направленность и начал разделять и властвовать. Мне и раньше казалось нелепым, жёстким и несправедливым распределение наград, но в этот раз поразило и незанятое третье место (да, что Вам жалко присвоить его кому-то другому???), и разделение при фотографировании, и игнорирование некоторых участников фестиваля, лишив их привычной возможности прочитать свои стихи на заключительной церемонии закрытия фестиваля. Да, не нужен мне этот диплом об участии в Словенском поле, у меня их несколько с других фестивалей, но были люди, которые приехали издалека, можно было их порадовать цветным клочком бумаги с дипломом об участии в фестивале. Я в шоке. Кто убрал все эти милые, уже укоренившиеся знаки внимания к участникам, которыми я так гордилась, когда рассказывала о Словенском поле знакомым и незнакомым людям? Я чувствовала себя сегодня каким-то бедным, никому не нужным родственником. Мне было дискомфортно. И я очень расстроилась из-за этого, потому что по своей природе я – интроверт, не люблю митинги и шумные мероприятия, это был единственный фестиваль, который я посещала, неужели мне придётся лишить себя этой радости из-за таких нелепых нововведений?? Ведь я не меняю себя, не приспосабливаюсь, я просто ухожу оттуда, где мне некомфортно. Очень жаль.


    Но, не смотря на мои личные впечатления, фестиваль «Словенское поле» состоялся, надеюсь, что обрёл новых друзей и верю, что следующий фестиваль будет лучше.

 

Категория: Изборск | Просмотров: 45 | Добавил: Ирина_Яненсон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [16]
Псков [22]
Изборск [9]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [3]
Себеж [18]
Беслан [9]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [10]
Друзья [3]
Личное [23]
Кино, музыка, книги [35]
Форма входа:
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
СТИХИ
[15.10.2018]
Порталы в осень (0)
[26.09.2018]
Сентябрьский холод (0)
[26.09.2018]
Вслед уходящему лету (0)
БЛОГ
[12.10.2018]
Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи (0)
[28.09.2018]
Хорошо на даче (0)
[27.09.2018]
Это Великие Луки, детка (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0