Четверг, 14.12.2017, 01:36 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2016 » Август » 28 » С Днём рождения, Великие Луки!
14:47
С Днём рождения, Великие Луки!

    Кто ещё не знает, что городу Великие Луки нынче исполнилось 850 лет, тот… незнающий незнайка.
    Великие Луки – мой родной город, но я прожила в нём немного и не очень счастливо, в 16 лет сбежала и до сих пор не вернулась, но он не больно-то и хотел меня, поскольку все мои попытки на возвращение всегда сводил к нулю. Поэтому я давно всего лишь гость в своём родном городе, правда, это не мешает мне помнить и любить его.

    Вчера в Луках намечался парад и концерт в честь юбилея, и я как раз там была, но только днём. Что сказать? Думаю, что таких масштабных праздников мой город не видел ещё никогда за все свои 850 лет. Народу собралось так много, что парад толком рассмотреть лично у меня не получилось. Улицы были заполнены настолько плотно, что в какой-то момент у меня начался панический приступ клаустрофобии… люди стояли везде: вдоль главного проспекта, на подоконниках и ступенях магазинов, на крышах больших машин… в общем, наверное, так людно бывало на коронациях и похоронах великих вождей. Так что, насколько хорошо промаршировали солдатики, ответить точно не могу. А, вот, военную технику разглядела довольно хорошо ещё утром сразу по прибытию в Великие Луки прямо из окна автобуса. Так Луки встречает свою блудную дочь, то есть меня, то ли хвастаясь своей мощью, чтобы я порадовалась за него, то ли угрожая, чтобы лишний раз приезжать не повадно было. Но, в общем, парад был зрелищем потрясающим и впечатлил, конечно, всех, кто пришёл его посмотреть. Как я поняла, техника была пригнана из Острова и из Пскова. Пограничники почему-то не участвовали… а пусть потенциальные враги и завистники России знают, что пограничникам некогда участвовать в парадах, им границу охранять нужно… Полиции, видимо, пришлось труднее всего на празднике, но порядок, отдать им должное, был обеспечен идеальный.

    После парада прогулялись с дочкой по городу. Кафе были забиты до отказа, карусели тоже. Посмотрели новый памятник возле школы № 1. Красивый. Ночью, похоже, светится. Набережная с высоты моста смотрится ухоженной, клумбы, свежеуложенная плитка. Пушкинский парк, моё любимое место в городе, тоже уложен плиткой, Бюст Пушкина из серебристого выкрашен в золотой ( а, может, позолотили????). Клумбы, клумбы по всему городу почти такие же шикарные, как в старые времена… фасады домов со стороны улиц добросовестно побелены... песни… Короче, на мгновение, мне показалось, что это Москореп из книги Войновича. Тока вот, со вторичным сырьём извечная проблема, куда сливать его, если туалетов нету…

    В общем, в 18 час я уехала в Себеж, но строго-настрого наказала всем своим идти на вечерние гуляния и отчитаться, как прогулялись. Мама сегодня утром звонила, сказала, что сроду таких масштабных и ярких мероприятий в Луках не посещала. Сначала на большой сцене великолукский театр показал мини-спектакль про историческое прошлое Великих Лук, где Людмила Чурсина, выпускница великолукской школы №3, великолучанка по рождению, сыграла роль Екатерины Великой. Потом пела со своей группой Пелагея, и полгорода гадало, беременна она или нет, а вторая половина просто наслаждалась её зажигающим выступлением. Потом пели другие группы. А потом был салют и продолжение праздника. Дочка ещё ночью прислала ммс: "мама, здесь всё светится".

    Не вчера празднование  началось и ещё не закончилось. Сколько вбухано денег, сосчитать простому человеку невозможно. Кто-то говорит, что мэр (или глава?) Козловский метит в Думу и праздник устроил не для местных, а для приезжих именитых гостей, кто говорит, что раз он уходит, то ему нас…наплевать, как будет выкручиваться город потом, а кто ничего не говорит и ни о чём не задумывается, просто веселится и радуется за город, который так хорошо выглядит в свои 850 лет. Дай Бог каждому.

Категория: Великие Луки | Просмотров: 164 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: Великие Луки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [12]
Псков [13]
Изборск [8]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [20]
Кино, музыка, книги [32]
Форма входа:
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
СТИХИ
[16.11.2017]
Псковские Бони и Клайд (0)
[21.10.2017]
Летает параплан над Псковом (0)
[16.10.2017]
Туман спускался на Пскову (0)
БЛОГ
[09.11.2017]
"Псковский Терразини"-2 (0)
[09.11.2017]
Пикник в Пскове, 2017 (0)
[22.10.2017]
Псков. Зарисовка (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0