Вторник, 27.06.2017, 13:17 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2013 » Апрель » 29 » Рязань. Кремль.
22:02
Рязань. Кремль.

    Так сложилось, что в этом году мой отпуск проходил зимой... казалось, что всё потеряно, никаких интересных поездок, тем более к морю, не будет... но... Зима - для меня - в этом году сложилась наредкость удачно, ведь я побывала не только во Владимире и его окрестностях, но и исполнила свою сокровенную мечту - съездила в Рязань и в село Константивно, на родину моего любимого Сергея Есенина.
    Так как знакомых в этих краях я не нашла, поступила оч. просто: набрала в интернете "экскурсии в Рязань", вышла на сайт турагенства "МК-ТРЕВЕЛ", созвонилась, договорилась... и всё у меня получилось замечательно: за определённую сумму (вполне терпимую) экскурсовод встретила меня прямо у вагона поезда, прибывшего в Рязань рано утром и, прокатив по городу на небольшом автомобиле марки KIA, рассказала мне вкратце о житье-бытье прекрасного российского города Рязань, о его жителях, а потом... мы вышли из машины и гуляли по территории Рязанского Кремля час или даже полтора, изучая историческое прошлое и культурное значение данного туристического объекта, потом мы поехали в Константиново, а ночевала я в гостинице Форум, которую также забронировало для меня турагенство.

    Рязань мне показалась большой и светлой, в утренних солнечных лучах - достаточно чистой и ухоженной. Приятный город. Конечно, рассказ экскурсовода я запомнила не так уж детально и основательно, но общая картинка о Рязани сложилась... и, на мгновение, даже захотелось переехать туда жить.

 











    Конечно, город, в первую, очередь значим тем, что здесь в определённое время (где-то с 1957 г.) проживал и работал Александр Солженицын. Работал он учителем физики и астрономии средней школы № 2, как сказала экскурсовод, преподавал свои предметы так, что даже самым тупым было понятно, о чём идёт речь, если они слушали. Ставил "двойки" наперекор тогдашним педсоветам, которые боролись за липовую успеваемость. В банкетах участия не принимал и вообще не любил шумных культ-массовых мероприятий... Никто тогда не знал, что Александр Исаевич тайно работает дома за печатной машинкой над литературными произведениями.
    В Рязани Солженицына помнят, на доме, где он жил, висит мемориальная табличка.

    Частым гостем в Рязани был при жизни и Юрий Гагарин у своего брата... кстати сказать, который жил практически в одном дворе с моей экскурсоводшей, которая тогда была ещё девочкой, училась в школе и была знакома с племянницей первого космонавта. Вот, такая космическая история из Рязани.

    Рязань не вошла в своё время в Золотое кольцо России из-за секретного военно-промышленного предприятия, хотя, безусловно, Рязань достойна называться жемчужиной русской культуры.
    Никогда не пожалею о том, что приехала в Рязань рано утром и, не откладывая, сразу отправилась оглядывать достопримечательности, потому что Рязанский Кремль в свете утренней зари смотрится исключительно бесподобно.









    Безлюдность создаёт некое чувство безвременья... если абстрагироваться от томящих забот и печалей, может показаться, что ты вроде бы как бы перенёсся в прошлое, неизвестно в какой век и из церковных палат, вот-вот, выйдет батюшка и упрекнёт за то, что ты, срамница этакая, ходишь в штанах, а не юбке... ну, к примеру.



















    Конечно, центровая фигура кремлёвского ансамбля - это Успенский Собор. Высоченный, красного кирпича, с золотыми звёздами на тёмно-синих куполах, он производит неизгладимое впечатление.









    Внутрь меня не сводили, хотя службы там, как я поняла проходят регулярно. Мы зашли в другую церквушку, маленькую, хорошенькую, которая находилась внутри, вот, этого прекрасного здания:







    Как я поняла, почти всё на территории Кремля уже принадлежит российской церкви. За некоторые здания идёт спор... но ясно, что рано или поздно, Рязанский Кремль вернётся в руки церковников. А как они поступят с туристами - это уже дело их совести... как знать, может, возьмут, и закроют этакую красоту от глаз мирских... таки их личные покои, что тут сделаешь...
















 

    С высоты кремлёвского вала открывается вид на заливной луг и Оку с деревянной пристанью и стихийно возникшими с давних пор домиками.

  

    

   Немного в отдалении от самого Кремля построен памятник Сергею Есенину. Не знаю, нравится ли он Серёже, но, по-моему, вполне в его стиле. На День Десантника рязанские десантники надевают на каменную голову любимого поэта голубой берет, видимо, в знак уважения.





 

Категория: Рязань | Просмотров: 872 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: Рязанский Кремль, Яненсон, рязань | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [10]
Псков [10]
Изборск [7]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [19]
Кино, музыка, книги [31]
Форма входа:
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
СТИХИ
[23.06.2017]
На море (0)
[19.06.2017]
До свиданья, Абхазия! (0)
[11.06.2017]
Псковские каркуши (0)
БЛОГ
[21.06.2017]
Абхазия. Анакопия Clab (0)
[19.06.2017]
Абхазия. 2017 (0)
[08.06.2017]
Викинг (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0