Вторник, 22.08.2017, 10:20 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2011 » Июль » 26 » Публичные слушания в Себеже 25 июля 2011 г.
01:07
Публичные слушания в Себеже 25 июля 2011 г.

     Вот, вернулась с публичных слушаний в Себеже. Кто не знает, в чём суть слушаний скажу буквально в двух словах: с целью обнародования проекта «О проведении мероприятий по благоустройству Замкового сквера в городе Себеж». Пересказывать сначала всю историю не буду, т.к. уверена, что случайные люди мой рассказ читать не станут.

     ПризнАюсь, была в раздумьях, идти-не идти… но победил соблазн почувствовать энергетику политических игр вблизи оных... сомневаюсь, что в этом скандале есть что-то кроме политики...

     Вообще-то – собрание мне понравилось. Не смотря на то, что большинство собравшихся понимало формальность встречи, причиной которой послужили политические игры, но… речи… речи произносились замечательные: грамотные, логичные, душевные… о вере, о совести, о любви к родному городу… Крест и меч – символы веры и любви, как объяснил создатель сего памятника…

     Ну, крест, понятно, считается символом христианской веры; православные христиане почитают всякий вид креста как символ веры и воплощения того креста, на котором был распят Иисус Христос. Это относится и к четырёхконечному напёрсному кресту. А вот шести- и восьми- конечные кресты изображают только крест Христов, поскольку на нём имелась дополнительная верхняя перекладина с дощечкой, где была надпись: «Иисусе Назарянин, Царь Иудейский». Нижняя же перекладина символизирует спасительность креста для верящих в Господа. В то время римляне распинали обречённых на смерть людей на крестах с перекладинами, чтобы в них упирались ноги. Иначе под тяжестью тела гвозди порвали бы руки и ноги и не удержали его на кресте. На кресте же Христовом эта перекладина изображается скошенной, как бы указывающей, подобно стреле, путь в Царствие Небесное, открытый Спасителем, и сошествие в ад.

     Меч – символ любви, как я запомнила со слов, это значит, что меч как бы должен отсечь всё, что мешает любви: зависть, злобу и т.д., чтобы любовь к Богу была чистая без каких-либо душевных грузов и помех. Не знаю, не запомнила, откуда эти слова, но сказано было очччень хорошо. Я и не знала, что В.Тюрягин может так интересно рассказывать о своей работе.

     И Лев Шлосберг просто не перестаёт меня восхищать. Вот, недаром ему всё же присвоили «Золотое перо России», Лев Маркыч – настоящий журналист, владеющий профприёмами и мгновенно реагирующий на выгодно создавшуюся ситуацию. Понятно, что это была большая ошибка – намекнуть на национальный вопрос. Понятно, что сказать еврею, что он – еврей – ПУБЛИЧНО, это уже слишком.  Уверена, что за неплохо сыгранной истерикой Шлосберга последуют более серьёзные акты с его стороны, так что, скорее всего, продолжение последует. Но Лев Маркович был сегодня хорош: галстук, костюм – с иголочки, не смотря на духоту, даже пиджак ни разу не снял. В политику, в большую политику, похоже, рвётся… умница, конечно, что и говорить… образованный, начитанный… ну, не ценит это себежский «взбесившийся колхоз». Ага, на мобилку этот его выпад сняла, хочу показать кой-кому... может, выложу в контакте, а может только сама любоваться стану))… хотя думала, что пощёчину влепит, но... сдержался, не поддался на провокацию...  хоть и видно, конечно, что грубая физическая сила – это не конёк Льва Маркыча…мозг - это его конёк.

     На себежском форуме уже завоняло, там - сидели по углам, шептались или ржали (Никандров – противнее и громче всех), никто не посмел подойти… теперь начнут выдумывать всякую фигню. А я ведь даже слова не просила, два вопроса только Малютиной задала, да и то в самом начале, пока молчали все. Ну, и ненависть я к себе чувствую от себежского форума – даже прикольно становится. Не от всех, правда, но… А ведь как бы там ни было – проиграл сегодня Шлосберг, ведь представители всех партий высказались против Шлосберга. Жаль его, хоть и знаю, что мал клоп, да вонюч. А шестиконечная звезда – мне вообще понравилась и нисколько не задела… хотя, наверно, должна была. Видимо, после прочтения произведений Эфраима Севелы, который, являясь истинным, чистопородным евреем, частенько подсмеивался над своим народом, да, и знакомство с творчеством Игоря Губермана, изменили моё мировоззрение, раз и навсегда отбив охоту обижаться, когда наезжают на евреев… тем более, что они такие хитрецы, эти евреи, что умудряются везде свои знаки поставить))…

     Понравились чьи-то слова о том, что не в национальной принадлежности суть, а суть в том, что кто бы ты ни был по национальности, но раз ты ж живёшь на земле русской, значит должен жить во благо Великой России, соответственно  во славу православного креста… Понравились слова Батюшки, Петра Петровича, о том, что неплохо было бы, если б в Себеже появилось такое знаковое место, куда могли бы приезжать молодожёны, приходить выпускники… о том, что крест – это не только символ смерти, но и жизни, ведь кресты есть не только на кладбище, но и на Храмах и у многих на груди… и что боятся креста только бесы… ой, ну я вообще люблю послушать, как говорит наш Батюшка...

     Да, меня также волновал вопрос безопасности установки креста, но архитектор проекта уверила, что всё проверено-перепровено, подписано на бумагах и крест не должен ни провалиться, ни свалиться с Замковой горы, иначе кой-кому грозит уголовная ответственность. А своё личное мнение о памятнике архитектор оставила при себе, сославшись на то, что она работала над проектом благоустройства - в общем, не вдаваясь в детали. Милая женщина, она сидела впереди меня и была в шоке от происходящего... Теперь я думаю, что она конечно же простит автору листовок использование рисунков её проекта без её ведома...

     Много интересных слов я услышала от разных людей. Ну, и неинтересных тоже. Встреча затянулась… наверно аж до 22 час. Так что, немудрено, что не все досидели до конца, кому-то кур надо кормить, огород поливать, а кому-то и на работу завтра с утра… 

ps. Если бы от меня зависело решение данной ситуации, я бы благоустроила Замковую гору (скамейки, дорожки и пр.), а на месте постамента для креста поставила б камень с памятной табличкой о том, что здесь будет поставлен такой-то и такой-то памятник, отложив водружение креста на некоторое время или навсегда, в том случае, если появится другая альтернатива.

Категория: Себеж | Просмотров: 1342 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: Себеж, Крест на Замковой горе, Себежский форум, Публичные слушания в Себеже | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 9
-1   Спам
7 figliar   (31.07.2011 11:04)
Я прочитал в Вашем журнале: "Если бы от меня зависело решение данной ситуации, я бы благоустроила Замковую гору (скамейки, дорожки и пр.), а на месте постамента для креста поставила б камень с памятной табличкой о том, что здесь будет поставлен такой-то и такой-то памятник, отложив водружение креста на некоторое время или навсегда, в том случае, если появится другая альтернатива." Мне подумалось, что Вы здравомыслящий человек. Но когда Вы в очередной раз уводите разговор на личности, желание дискутировать с Вами проходит.
9 Ирина_Яненсон   (31.07.2011 21:18)
figliar, Ваша мысль о том, что я здравомыслящий человек - эта единственная ценная мысль из всех Ваших мыслей, выложенных у меня в блоге.
Я - поэтесса и стараюсь держаться в стороне от политики, тем не менее, мне не безразлично всё то, что происходит в моей стране и в городе, где я живу. Я могу лишь наблюдать, анализировать и высказывать свою точку зрения, и если эта моя деятельность сможет хоть немного изменить мир к лучшему - буду рада и счастлива.
Разговор с Вами мне также становится скучен и не интересен: что толку переливать из пустого в порожнего, бесконечно муссируя уже давно устаревшие версии объяснений от противников установления православного креста в Себеже. Есть у Вас целый себежский форум (даже два, я имею в виду ещё и этот: sebezh.forum24.ru ) , есть газеты Льва Марковича... туда идите со своими рЭволюционными маршами. У меня здесь тишь, гладь, божья благодать - собираются исключительно только мои друзья и приятели. Душевные, милые люди, в отличии от Вас, figliar, или Камертон, или кто там ещё...
-1   Спам
1 figliar   (29.07.2011 09:48)
Несколько неточностей: автора проекта - архитектора Ларису Нуколову до глубины души так-же возмутил показ слайдов предыдущего памятного знака с вписанной в него звездой. После ее категоричного выступления показ свернули. Далее, "грамотные" выступления сторонников креста можно разделить на три направления: - не должны "пришлые" решать за себежан, крест - символ религии мира и любви, во имя высоких целей можно поступиться законом. Ирина, наше общество светское, и пытаться силой заставить граждан полюбить, как вы говорите мечем отрубить все мешающее любви, городской сквер под массивным православным крестом - очень воинственное заявление. А выступления Шлосберга носили в основном не призывы, а напоминания о законности. К тому-же любой перевод обсуждения на национальный аспект безусловно должны были пресекаться ведущими слушания. Ирина, я 100% - русский, но во время выступления некоторых ораторов я вспоминал невинные первоначально мысли об особой избранности арийской расы в начале прошлого столетия. Как все это быстро забывается...
2 Ирина_Яненсон   (29.07.2011 19:03)
figliar, пользуясь случаем, спешу сообщить Вам, что Вы разочаровали меня, я думала Вы - чище душой.
Архитектор сидела РЯДОМ СО МНОЙ, я была ПЕРВОЙ, кто увидел её шок от показа слайда ЛДПР. Признаюсь, я сама была в некотором шоке, потому что сразу поняла, что - это большая ошибка со стороны себежской Администрации, разрешить представителю партии ЛДПР показать эту картинку. Жаль, что Л.Шлосберг - еврей, из-за таких евреев и появляется антисемитизм.
Не совсем понимаю, к чему двигается Лев Маркович, но чувствую некую зажатость и агрессивность с его стороны, об открытости и искренности даже говорить не приходится. Если кто скажет мне, что под пиджаком у него - бронежелет - поверю, потому что ЖЖ его закрыт от плюрализЬма мнений, себежский форум превратился в бастион, в который пропускают только те посты, которые ЗА Шлосберга, ну, оставляют немного оппозиционных - не вредных - для того, чтобы показать, что некая объективность таки существует... форумчане просто озверели, ходят с шакальими выражениями на лицах - я в шоке от того, как удалось Л.Шлосбергу запудрить мозги таким, как Вы, figliar... или у вас всех там свои цели. Потому что, например, для Миши Александрова - Лев Шлосберг - явно лишь орудие прорыва куда-то вперёд или вверх. Ну, против Миши говорить не стану, он пообещал памятник моему бюсту поставить), как альтернативу памятнику Шлосбергу... слава Всевышнему, женские бюсты Миша ещё замечает и ценит, значит не совсем погряз в политике... хотя что нам - Миша Александров, если речь идёт о Льве Марковиче Шлосберге...
-1   Спам
3 figliar   (30.07.2011 12:17)
Как так, Ирина, я говорю о слушаниях, а Вы о ШЛМ. И если Вы были в шоке от увиденного, почему не попытались остановить? И не причисляйте меня к Яблоку, я буду поддерживать именно те партии, с которыми внутренне согласен. А Вы, Ирина, разве не так себя ведете. Или у Вас уже имеется зависимость от Администрации? Вы против форсирования установки креста, но выступать не стали. Почему?
"Жаль, что Л.Шлосберг - еврей, из-за таких евреев и появляется антисемитизм. " Антисемитизм появляется, а потом перерастает в фашизм, когда люди всего лишь наблюдают со стороны за развитием событий...
4 Ирина_Яненсон   (30.07.2011 13:33)
Говорить о слушаниях и не говорить о Шлосберге - невозможно потому, что никому, кроме Шлосберга и его приспешников, эти слушания не были нужны. Я не причисляю Вас к ЯБЛОКУ, но это ничего не меняет в моём отношении к Вам.
Конечно, я была в шоке от показа данного слайда, потому что эта хохма со сравнением бывшего памятника со Звездой Давида - детский сад; это можно было выложить в интернете, но никак не на официальном собрании. Остановить? Интересно, каким образом? С тов. Аншаковым мы не знакомы лично, не думаю, что я для него авторитет, чтобы советоваться со мной о содержании своих выступлений. Физически? Не понимаю этого Вашего вопроса, уж извините.
Зависимость у меня есть только от графика моей работы и то я в любой момент готова расторгнуть свой контракт и уехать из Себежа, т.к. кроме работы меня здесь ничего особо не удерживает.
Выступить хотела, но выступающих было так много, да и атмосфера мне не нравилась, тем более, я и не политик, и не заинтересованное лицо.
Я уважаю Г.А. Малютину, мне симпатичен Л.Курсенков, почему ж я должна поддерживать Л.Шлосберга и его людей, в основном, неприятных мне. Вы же не остановили Никандрова, когда он лил грязь на меня, мою дочь и мою поэзию на себежском форуме, это позволило мне думать, что Вы с ним согласны на мой счёт...
Не было и нет никакого антисемизма. Если бы он был, то меня бы на пушечный выстрел не подпустили б даже к дверям себежской администрации, а я недавно ходила на официальный приём к Л. Курсенкову и он с интересом и вниманием выслушал все мои мысли по последним событиям в Себеже. В настоящий момент Шлосберг спекулирует своей национальной принадлежностью и это не делает ему чести.
-1   Спам
5 figliar   (30.07.2011 16:28)
Безусловно, определенный статус не позволяет многим открыто выражать свою позицию (давление было и остается, и что-бы не подводить своих друзей я не стану Вам рассказывать). Хотя были и такие сотрудники ***, позиция которых совпадала с позицией Администрации. И выступать они не боялись. Так-что Ваше опасение при Вашей позиции не беспочвенно.
Еще что хочу сказать: и Малютина, и Курсенков не плохие по сути своей люди, и возможно в определенных обстоятельствах не плохие хозяйственники, но в данной ситуации их явно кто-то толкает сзади... И поэтому отбросьте национальности участников, решите нужен крест или нет, и поступайте по совести. И пусть те, кто пытался читать выдержки из талмуда и кто аплодировал объясняются где следует, что они не готовили эти провокации для слушаний.
6 Ирина_Яненсон   (30.07.2011 17:53)
По-моему, я достаточно открыто выражаю свою позицию, мне некого бояться, тем более в себежской администрации... уж никто из них точно не сможет повлиять каким-то образом на мою нынешнюю карьеру, как положительно, так и отрицательно. Да, и на моей работе все, кому надо, знают о моей гражданской позиции, выражение которой никоим образом не нарушает законности и правопорядка.
Я НЕ ПРОТИВ КРЕСТА - вообще и того, что изготовил В.Тюрягин - в частности. Я считаю, что это большая удача для Себежа - получить такой красивый памятник (или, возможно, кто-то уже присмотрел для него другое место и потому натравил журналистов на себежскую землю?). Не вижу никаких морально-этических препятствий для установки данного произведения искусства талантливого Мастера на Замковой горе, тем более, как сказала Архитектор, никакой физической опасности крест не представляет (я сама ПУБЛИЧНО задала ей этот вопрос). Я с самого начала была не против установки православного креста на Замковой горе, и меня никто не смог переубедить в обратном.
Но смысл конфликта вообще-то не в Кресте, а в том, в чьих руках в Себеже власть и кого это беспокоит. А беспокоит это больше всех Л.М.Шлосберга, настоящего профессионала своего журналистского дела, что и позволяет ему раздувать в Себеже немалый скандал из-за установки нового памятника. Теперь, кстати, на Замковой горе начались раскопки и остаётся только молить Бога, неважно, иудейского или православного, чтобы гора "не поползла". Повторюсь, не было и нет никакого антисемитизма в Себеже, но если г-н Шлосберг считает, что к нему в Себеже относятся плохо, пусть просто не приезжает сюда либо, приезжая, ведёт себя порядочно... и тогда каждый себежанин сможет сказать в адрес Льва Марковича: "Смотрите, какой замечательный еврей, этот Шлосберг".
8 Chibisovitc   (31.07.2011 15:35)
http://lev-shlosberg.livejournal.com/472540.....2807004 манера общения Вашего, Алексей хозяина с коллегами по партии. Победы ваша инициативная группа не одерживала, Вам так только лишь кажется. И то, что Вы постоянно заявляете что далеки от политики это начинает смешить, покайтесь перед друзьями, горожанами и всеми теми, кого Вы обидели своим стремлением услужить местечковому еврею Льву Марковичу, который таки упивается тем, что "В нашем семействе много фамилий – Шлосберг, Беркал, Каценеленбоген, Авербух, Алесины, Бессмертные, Гейликман, Стояловы, Пименовы. Веточки есть по всему миру.", который сам ничего не создав, считает что может оскорблять строителей того государства, в котором он родился.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [11]
Псков [10]
Изборск [8]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [19]
Кино, музыка, книги [31]
Форма входа:
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
СТИХИ
[05.08.2017]
Башлачёву (0)
[04.08.2017]
Абхазия ждёт (0)
[04.08.2017]
Параплан над Псковом (0)
БЛОГ
[05.08.2017]
Псково-Печерский монастырь (0)
[04.08.2017]
Словенское поле-2017 (0)
[21.06.2017]
Абхазия. Анакопия Clab (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0