Пятница, 26.04.2024, 05:23 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2016 » Июнь » 7 » Праздник поэзии 2016
12:30
Праздник поэзии 2016

    Всероссийский Праздник Поэзии №50 в Пушкинских горах состоялся и прошёл, как мне показалось, на достаточно высоком уровне.

    В принципе, когда ты появляешься на определённой тусовке постоянно из года в год и получаешь приблизительно одну и ту же программу развлечений, то новое, конечно, удивляет. В этом году в Михайловском изменили многое. Вообще-то кое-кто обещал мне, что на Поляну пригласят именитых артистов, которые почитают стихи Пушкина… собственно, из-за этого я и рвалась нынче в Пушгоры, но, видимо, что-то не срослось, и артистов не заказали. Тем не менее, всё было вполне цивильно. Установили большую сцену, большой телеэкран, привязанный к выступлениям на этой сцене, удобные креслица под навесом для зрителей, всё это приятно удивило. Симфонический оркестр Псковской филармонии тоже приятно удивил, сыграв несколько произведений, которые на свежем воздухе звучали и радовали слух. Народу собралось много. В основном, за счёт экскурсий, приуроченных к Празднику. Вообще в этот раз людей было действительно много, я, пожалуй, давно уже не видела в Заповеднике такого наплыва гостей.
Расстановка объектов поменялась кардинально. Палатки с едой и торговлей поделками перенесли в угол в район кафе «Берёзка», само кафе перестало быть литературным и превратилось в обычное.


    По дорожке в кафе появилась берёзовая аллея в честь Праздников поэзии, и ещё одна в честь умерших работников Пушкинского заповедника (или эта одна и та же аллея). Наверное, это правильный подход, но в любом случае, лишние деревья никогда не помешают. Кстати, точно узнала, что лес в заповеднике от клещей тщательно обрабатывается, так что энцефалита там можно не бояться.
    Я добиралась в Пушгоры из Себежа с Ярмаркой мастеров, поэтому приехала рано. Оделась легко и чуть не замёрзла, ветер дул прохладный и в воздухе висела пасмурность. Не стала бродить, как обычно, по милым сердцу уголкам, а присела в беседке позавтракать тем, что прихватила из дома и переждать время до начала торжества. Пока я там «куковала», подсела ко мне в беседку экскурсия, устроились в беседке прямо вокруг меня, экскурсовод стала рассказывать, что, оказывается (а я и не знала), на этом месте давным-давно стояла любимая беседка Надежды Осиповны, матери Александра Сергеевича, ну, и пошёл-закрутился рассказ о африканском предке Пушкина, случайно попавшем в Россию, о том, как переходили пушкиногорские владения по наследству из рук в руки, как развивалось и крепло хозяйство в селе Михайловское… И подумалось мне вдруг, это сколько ж человек участвовало в Судьбе поэта и становлении его исторического значения, и сотворении этого чудного местечка, ставшего чуть ли не самым главным центром российской поэзии. Кто знает, если бы не было этого прекрасного ухоженного имения, возможно, Пушкин и не написал бы самых значимых своих произведений, потому что природа здесь воистину вдохновляет. Потом экскурсия ушла, за ними в беседку заглянул поздороваться великолукский поэт Владимир Павлов. Я даже почувствовала себя в какой-то степени матерью Пушкина: сижу себе, такая, как будто в собственной беседке, мимо как будто гости или крестьяне прохаживаются…кланяются… в какой-то момент даже захотелось. действительно, крикнуть: «Паранья! Неси чаю и булок с вареньем! Живо!»…не рискнула, мало ли, что люди подумают…

    Торжество началось с выступления оркестра, потом произнесли свои речи Г.Василевич, А.Турчак и В.Толстой, да, тот самый советник по культуре, он сказал пару слов от себя и зачитал нам со сцены послание самого В.В. Путина, такое простое и в то же время немного пафосное. Почему-то, к моему сожалению, отменилось выступление поэтов после непонятных для меня ежегодных манипуляций с почтой России. Зато началась опера. И долго никто не уходил, все слушали, как поют артисты…и Толстой, и Турчак бродили среди народа… общались то с тем, то с этим… наверное тоже слушали … и я тоже слушала, хоть не сильно разбираюсь в опере… но это ощущение крутости из-за того, что ты где-то в лесах российской глухой провинции слушаешь настоящую живую оперу, приподнимало и окрыляло и… делало немного чище. Короче, оперу я до конца не дослушала, конечно… долго… хотелось посмотреть, что происходит на других сценах. На старой сцене был открыт как бы музей прошлых праздников в виде фото, старых афиш и фигур Пушкина. В центре поляны разбили город мастеров, где проходили мастер-классы, и мне даже самой захотелось испачкать руки в глине и создать какой-нибудь корявый горшочек, но постеснялась ждущих своей очереди детей. Было ещё две площадки, одна - театральная, другая - поэтическая. Праздник в этом году организовывал Псков, а не Пушгоры, поэтому всё было на несколько уровней выше, чем обычно.


    Погода разыгралась, солнышко начало припекать не на шутку, как будто неведомая магия разогнала серые облака над Пушкинской поляной. На большой сцене начались театральные выступления, на мой вкус пели сии артисты убого, я бы никогда поставила их после профессиональных оперных певцов, не смогла их слушать, пошла к маленькой площадке, где пел под гитару питерский музыкант, уж лучше бы ему отдали на часок большую сцену. Меня всегда поражает несправедливость распределения. Не каждый талантливый человек умеет пробить себе дорогу к известности и славе, и если скучные стихи ты можешь просто не читать, то на фальшивящий роток не накинешь платок. Неужели Пушкину тоже приходилось кланяться и целовать задницы, чтобы стать известным? Ему хотя бы повезло, что раньше не было Союза писателей без которого в России поэту вообще никуда не пробиться.
Над поляной кружили воздушные змеи, и можно было подойти и под чутким руководством специальных людей самому запустить понравившегося змея.

    Ближе к вечеру начался концерт питерских молодых Лицедеев. Не люблю клоунов, но присела посмотреть от нечего делать и сама за собой не замечая, невольно заулыбалась, глядя на их кривляние, а потом и вообще по-настоящему смешно стало. Перед самым отъездом к нам подошёл один из клоунов и мы попросили его сфотографироваться с нами, и я сделала селфи с ним… и он оказался рядом…такой тёплый и уютный, что мне даже захотелось на мгновение, чтобы у меня был такой собственный клоун, весёлый, неунывающий, ласковый…


    Поэты появились после Лицедеев. Мои мастера-умельцы уже упаковались, и мы должны были уезжать, поэтому мне удалось послушать только Кострова, какую-то питерскую поэтессу и поэта из Дагестана. Кострова народ ещё слушал, на поэтессе стал помаленьку сваливать, на дагестанце повалил толпой. Стихи дагестанского поэта мне не понравились, может быть, на дагестанском они звучат отлично, но простые люди и так не любят поэзии, так зачем их напрягать скучными и неправильными стихами. Нужно было начать с наших, Псковских, мы это заслужили, в конце концов, это наша псковская земля сохранила Пушкинский Заповедник, и у нас полно интересных поэтов… Вот, Камянчук и Лаврецова… их гладкая, русская речь, возможно, удержала бы людей на площадке хотя бы ненадолго. И, конечно, глупо было оставлять поэтов «на потом». Ну, ребята, это же всё-таки Праздник Поэзии… мы же русский язык приехали сохранять, а не только пиво попить и клоунов посмотреть.
Вот, если откинуть сей неприятный поэтический финал, то можно с чистой совестью сказать, что Праздник поэзии 2016 удался.

   Конечно, желание организаторов воссоздать атмосферу 60-х годов, в большей степени, не осуществилось. Я была маленькой, когда родители возили меня на Праздник поэзии в 70-е. Это было какое-то небывалое чудо. Никогда не забуду выступление Вознесенского. Тогда я ещё не знала, что это Вознесенский, потом поняла… он орал свои стихи с небольшой трибуны, установленной на старой сцене, я ничего не понимала, но завороженно смотрела на этого странного человека, брызжущего слюной и размахивающего руками… и моё детское сердце замирало от страха и удивления… Народу было столько, что я боялась потеряться среди этой плотной толпы, в которой попадались иностранцы, артисты, которых кто-то узнавал и называл по имени… И все слушали, слушали, слушали. Слушали стихи, ловили каждое слово, брошенное в толпу разными поэтами. Эти слова разлетались над пушкинской поляной, над обалденной ярмаркой, над всем Пушкиногорьем и несли свет просвещения, наполняя души людей духовностью и свободой. Вот, это было счастье!

Категория: Пушкинские горы | Просмотров: 592 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: Пушкин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Рассказы [2]
Рассказы с моего дзен-канала
Размышления [45]
Поездки [21]
Псков [34]
Псковский театр [29]
Изборск [12]
Великие Луки [5]
Пушкинские горы [15]
Себеж [21]
Беслан [9]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [9]
Дагестан [3]
Афган [11]
Личное [27]
Кино, музыка, книги [32]
Лепс [5]
Пелевин [8]
Форма входа:
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
СТИХИ
[05.04.2023]
Весна в Изборске (0)
[11.12.2022]
Зимний Псков (0)
[17.07.2022]
Холодный июль в Пскове (0)
БЛОГ
[30.04.2022]
Опасная Командировка. Рассказ (0)
[30.04.2022]
Любовь послушницы. Рассказ (0)
[25.01.2022]
Четвёртая матрица это шедевр (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0