Понедельник, 25.09.2017, 03:40 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2014 » Июнь » 8 » Праздник поэзии, 2014
23:39
Праздник поэзии, 2014

    В этом году Пушкиногорский Заповедник отмечал 48-й раз День рождения Пушкина.

    Литию на могиле отслужили 6 июня. 7 июня собрались на поляне в Михайловском.

    На сей раз я приехала достаточно рано, и почти сразу отправилась бродить по милым сердцу  местечкам знакомой усадьбы, которую так любил сам Александр Сергеевич. Да, и как можно не любить эту умиротворяющую душу красоту, этой уютный покой, радующий глаз сочной зеленью листьев и трав, пёстрым разнообразием цветов и блеском воды в прудах и озёрах… Вроде бы сотни раз здесь бывал, вроде бы знаешь уже каждый кустик, но нет-нет, а вдруг и откроется что-то новое… то ли не замечал его раньше, то ли смотрел с какой-то другой стороны…

    С утра народу было ещё немного, в основном, встречались школьники и студенты, изучающие историю Заповедника под чутким руководством строгих наставников. Прохожу мимо дерева, которое якобы посадил ещё дед или отец Александра Сергеевича, вижу экскурсионную группу девушек, слышу голос экскурсовода: «А теперь, девочки, можете дотронуться до этого дерева на своё счастье и долголетие», и другой голос, не терпящий возражений: «Ну-ка, девочки, быстро все дотронулись до дерева! У ВАС ЖЕ ГОСЭКЗАМЕНЫ!» …На обратном пути я тоже дотронулась… кому ж не хочется счастья и долголетия в этом мире.

    Торжественная часть началась в 12 час. До этого я успела поздороваться со знакомыми, подарить Заповеднику свою новую книжку через уважаемого и, кажется, уже обожаемого мной его директора… так мне нравится деликатная учтивость Георгия Николаевича, что я уже готова только ради его добродушного отношения к себе, каждый год выпускать новую книжку.

    Кстати, впервые узнала, что в нашей Псковской губернии новый Председатель комитета культуры, некая Жанна Малышева, кстати, на меня она произвела очень приятное впечатление, как своим внешним видом, так и гладкой правильностью своей речи. Не знаю, уж с её ли лёгкой руки или нет, но в этом году праздник протекал более динамично, чем в предыдущие годы, появились кой-какие новшества, например, мне очень понравились открытки, которые дарили просто так  в начале торжества и прикладывали к призам в различных конкурсах и играх. Потом читали стихи поэты… из молодых – одна-единственная девушка, да, и то московская. Псковских участвовало только три человека. В общем, всё прошло мило и замечательно, не понравилось выступление киевского поэта, слишком чёрное, целых три стихотворения на тему украинской войны мне показались не  к месту, слишком напряжно и тяжело звучали, как будто с каждым словом черти вываливались изо рта поэта и разбегались, прячась в зелёной травке нашей славной пушкинской поляны… хотя почти каждый из поэтов посчитал своим долгом вспомнить несчастную Украину в прочитанных со сцены стихах, и я уже стала сомневаться: что мы отмечаем ДР Пушкина или устраиваем панихиду по враждебно настроенному к нам нынче государству. Не понравилось, что пришлых поэтов на главной сцене было в разы больше, чем псковских. Знаю, кто-то скажет, не довольна, что саму-то не пригласили. Скажу честно, УЖЕ нет. С детства мечтала стать членом Союза писателей и выступить с большой сцены на Пушкинской поляне, теперь интерес угас и к тому, и к другому. Ловлю свой кайф, в основном, за компом, описывая свои впечатления или складывая стихи. Жаль времени мало, жаль, что такая короткая жизнь у нас… Хотя Александр Сергеевич раза в два её ещё себе и сократил. Судьба у каждого своя.

    Что понравилось на празднике? А понравилось буквально всё, кроме того, о чём упомянула выше. Ярмарка получилась великолепной. Притормозила я возле одной небольшой сцены, заинтересовавшись живой народной песней, и даже поучаствовала в одном конкурсе стихов Пушкина, получив за это в подарок великолепную большую и толстую книжку сказок Александра Сергеевича. Потом вернулась к большой сцене, а там уже играл духовой оркестр, а возле сцены танцевали ряженые барышни с кавалерами, выманивая из зрителей себе партнёров по танцам. Не знаю, каково танцевать, но даже смотреть со стороны на это зрелище было весело. Работал, как всегда, и музейный городок, и почтовая акция, и на лошадках катали, и ещё какие-то конкурсы... Спиртного не продавали, даже медовуху. Только квас. Холодный, вкусный, как настоящий.

    К вечеру ожидался концерт бардовской песни, но я не осталась, к сожалению... надеюсь, как-нибудь получится побывать на этом празднике с начала до конца....

 

    Да, очень много птиц заметила я в этот раз в Михайловском. Серые цапли летали чуть ли не стаями, а прямо над поляной, низко-низко, ничуть не боясь людей, несколько раз кружилось два аиста… утки с утятами просто гуляли по берегу, и понаехавшие горожане глазели на них, как на чудо природы.

     Так вот, провела я эти дни на чистом воздухе, на горячем солнышке в окружении изумительных красот Земли Псковской на Дне рождения Александра Сергеевича Пушкина, великого поэта, в Пушкинском заповеднике в селе Михайловское.

 

 

Категория: Пушкинские горы | Просмотров: 592 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: Пушкин, Праздник поэзии, Пушкинский Заповедник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [11]
Псков [11]
Изборск [8]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [19]
Кино, музыка, книги [31]
Форма входа:
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
СТИХИ
[29.08.2017]
Беслан в сентябре (0)
[27.08.2017]
Про монахов (0)
[26.08.2017]
Мастер и Маргарита. Послеловие (0)
БЛОГ
[26.08.2017]
Псковский Терразини (0)
[05.08.2017]
Псково-Печерский монастырь (0)
[04.08.2017]
Словенское поле-2017 (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0