Вторник, 22.08.2017, 10:20 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2014 » Март » 25 » Как М. Розовский был членом Б. жюри или "Поэт года 2013"
02:52
Как М. Розовский был членом Б. жюри или "Поэт года 2013"

    Хотела рассказать по порядку... но спрашивают все про то, как я съездила на торжество в ЦДЛ от стихи.ру. Рассказывать, в общем, не о чем... грустная история, на самом деле, хоть, в общем, и достаточно весёлая. Как почти всё у нас в России.

    Начну с того, что в конкурсах я ни в каких выигрывать вообще не умею. А в поэтических даже не пытаюсь. Однажды поучаствовала в каком-то псковском, получила, правда, диплом лауреата, но ценным подарком наградили кого-то другого. У меня по жизни так всё время: только какие-то материальные блага где начнут распределять, так либо мимо меня всё пройдёт, либо достанется, дай Бог, половина положенного. Видимо, карма такая. Поэтому я даже не возлагала особые надежды на выигрыш, когда заказала себе 2 страницы в одном из сборников сайта стихи.ру, чтобы поучаствовать в конкурсе "Поэт года", просто захотелось потусоваться с поэтами, обзавестись новыми знакомыми, ЦДЛ (Центральный Дом Литераторов) изнутри посмотреть. Правда, даже на приглашение не очень надеялась, народу-то на стихи-ру много... но где-то по зиме пришла посылка с книжкой, в которой красовалось два моих стихотворения и - о, чудо - в посылке лежал диплом о том, что я номинирована на премию "Поэт года 2013" и два пригласительных билета на торжественную церемонию вручения. Да. Как раз в марте у меня намечалось пара недель из моего отпуска, всё равно я куда-нибудь бы поехала (как же, я, да не поеду)... и я решила поехать в Москву, разогнать тоску, а заодно глянуть, что там за ЦДЛ такой.

    Вообще, когда поэтов собирают всех вместе в одном месте, это очень сложно для восприятия, т.к. практически каждый из поэтов считает себя, по крайней мере, выдающимся, почти никто не хочет слушать других поэтов, а хочет говорить сам... я в таких случаях смиряюсь и терплю, жду, когда всё закончится, и никогда не расстраиваюсь, если не удалось выступить. Если честно, выступать люблю не перед поэтами, просто перед обычными людьми, да, и то стараюсь их особо не грузить... поэзия дело интимное, стихи лучше всего читаются в тишине и одиночестве. Только однажды мне было хорошо в обществе поэтов, это в Изборске на "Словенском поле" в 2012 году.

    Моя подруга в Москве, которая сама недавно стала Учителем года (кстати), даже не заподозрила заранее подвох. Короче. Торжественная часть была назначена на 19 час., приходить рекомендовано было к 17 час., мы подъехали где-то часам к 18-ти. Вот, он, ЦДЛ, где, как сказал когда-то Михаил Афанасьевич Булгаков, "приятно думать, что здесь, под этой крышей скрываются и созревают несколько тысяч подвижников, сознательно решивших отдать беззаветно свою жизнь служению Мельпомене, Полигимнии и Талии... КАК АНАНАСЫ В ОРАНЖЕРЕЯХ... и сладкая жуть подкатывает к сердцу, когда ты думаешь, что здесь, в этом доме поспевает новый автор Дон Кихота, или Фауста... или... чёрт меня побери... МЁРТВЫХ ДУШ ...если не загниют. А это бывает у ананасов." Хе-хе.





    "Наши удостоверения" у нас с подругой не спросили на входе, ведь у нас были пригласительные на руках. Но в гардеробе одежду не взяли. Блин. ГАРДЕРОБ БЫЛ УЖЕ ЗАВАЛЕН ПАЛЬТО И КУРТКАМИ ДО ОТКАЗА. А народ всё шёл и шёл, а им всё отказывали и отказывали. Ладно. Пошли наверх. Стоп. В верней одежде не пускают. Блин. Смотрю, некоторые приглашённые даже не пытаясь спорить, поворачиваются и уходят. Я рассердилась. Как же так? Я приехала за 500 км, специально, чтобы побывать здесь, а меня из-за какой-то верхней одежды не пускают. Ок. Засунули одежду в пакет, нас пропустили наверх. Наверху - столпотворение. У входа в зал стоит интеллектуального вида мужчина и каждому, кто пытается пройти в зал, объясняет, что НУЖНО БЫЛО СВОЙ ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ ОБМЕНЯТЬ ВНИЗУ НА ВХОДНОЙ БИЛЕТ. Ёмаё.



    Спустились вниз. Оказалось, что билет этот нужно было ещё раньше успеть забронировать по телефону... поэты столпились у стойки, пытаясь выпросить оставшиеся билеты... потом завязалась драка за эти билеты... не удалось сфотографировать (видимо, надо было камеру ставить на спорт)... кстати, некоторые таки урвали себе нужные билеты. 



    Нашла главного организатора (как мне объяснили) Морозову Наталию, попросила Книгу отзывов. Натали мою просьбу так и не утолила, хоть и доводила я её, конечно, настойчиво и убедительно, но тётенька оказалась железной, как Маргарет Тэтчер.
 Вот, её фас:



Вот, профиль:



    В это время на первом этаже в малом зале был свободный микрофон... ну, не совсем свободный, но что-то в этом роде.



    К тому моменту, когда я нашла этот зал, я уже совсем рассвирепела, и если бы не подруга, которая терпеливо ждала, сидя на подоконнике и слушая живую музыку, что было самым лучшим выбором в тот злосчастный вечер...



    Так вот, если бы не подруга, я бы взорвалась там, как вулкан. Хотя, собственно, немного я, конечно, выплеснула свой гнев, нагло захватив микрофон и высказав всё, что думала об этом мероприятии, начав со слов " я пришла сюда высказать свою НЕБЛАГОДАРНОСТЬ за организацию (вернее, НЕОРГАНИЗАЦИЮ) ДАННОГО МЕРОПРИЯТИЯ".

    Потом мы с подругой решили уходить... что ещё оставалось делать... не драться же и не искать правду в этом бессчётном скопище народу... или у непробиваемой администраторши Морозовой... или у какой-то тонкононогой девицы с ярконакрашенным ртом, которая начала поучать меня, а на мой вопрос "Вы кто? Поэтесса?", ответила "СЛАВА БОГУ, НЕТ".

    А потом в вестибюль пришёл невысокий человечек в очках и шарфике, с лёгким и  запахом табака и коньяка... попытался сдать свою одежду в гардероб, гардеробщицы, естественно, привычно отказали... на что он психанув, бросил свой плащ на пол. "Здравствуйте, а Вы кто? - спрашиваю я, "Я член жюри, меня позвали, чтобы кого-то наградить" - отвечает он обиженно и раздражённо... "Ого, -говорю, а Вы кто? Не узнаю Вас в гриме?"... "Я Розовский", - отвечает зло и гордо человечек, я а я  - ему: "Оч. приятно, а я - Яненсон"... говорю, видите, мол, какое тут безобразие... может, ну, его, этот конкурс, давайте обсудим, кто прав, кто виноват в этом... "Вас ждать?"- спрашиваю... задумался. Потом, глянул на часы, побежал. Думаю, ну, и хрен с тобой. Такой там конкурс, что членов жюри в упор не узнают даже гардеробщицы, а сам член даже не знает, кого там придётся награждать, хоть стихи.ру, уже заранее подстраховавшись, объяснили, что ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРОЧИТЫВАЮТ ВСЕХ АВТОРОВ, ВЫСТАВЛЯЯ ИМ ОЦЕНКИ И... так выявляется победитель. Мои стихи напечатаны в 27 томе, который я так до сих пор и не прочитала... не думаю я, что Марк Розовоский перечитал ещё и все предыдущие 26.



    Плюнули. Пошли в какую-то неизвестную мне "Шоколадницу", наелись вкуснятины, посмеялись, поболтали за жизнь. Отлично провели время и без Розовского, который, наверно, скучал в этом ЦДЛ и завидовал тем, кого на это торжество не пустили.



ps. Хоть я и не рассчитывала получить премию, но хотелось таки рассмотреть получше сам ЦДЛ, возможно, пообщаться с кем-то из профессиональных людей культуры... не знаю... МОСКВА ТАКИ... не одна я этого ожидала, многие возмущались, обижались... кто-то приехал аж из-за Урала... кто-то поближе... но всё равно приехал... и получил плевок в душу от сайта стихи.ру, от ЦДЛ, от оргкомитета, который так бездарно и бессовестно отнёсся к своим обязанностям организаторов ВСЕРОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ.

   На стенах ЦДЛ развешаны фото поэтов и писателей... некоторых из них, таких как Солженицын, в своё время, вряд ли подпускали даже на пушечный выстрел в ЦДЛ... теперь он лауреат нобелевской премии и им гордится вся Россия.



Подумалось: может, свинское отношение официальных людей - это определённый ЗНАК СУДЬБЫ? Хотя, какие там официальные... так... бизнесмены какие-то.

 

Категория: Личное | Просмотров: 609 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: Поэт 2013, ЦДЛ, поэзия, stihi.ru, стихи.ру | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [11]
Псков [10]
Изборск [8]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [19]
Кино, музыка, книги [31]
Форма входа:
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
СТИХИ
[05.08.2017]
Башлачёву (0)
[04.08.2017]
Абхазия ждёт (0)
[04.08.2017]
Параплан над Псковом (0)
БЛОГ
[05.08.2017]
Псково-Печерский монастырь (0)
[04.08.2017]
Словенское поле-2017 (0)
[21.06.2017]
Абхазия. Анакопия Clab (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0