Понедельник, 24.09.2018, 10:07 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2018 » Июнь » 22 » Один день в Грозном
19:17
Один день в Грозном

В Грозный поехала на экскурсию. Из любопытства.

    Начало территории Чечни замечается сразу: дороги становятся значительно лучше, чем в Дагестане. Ландшафт окрашивается в более яркие цвета, вдоль дорог виднеются поля, засеянные разными культурами, пасутся бурые коровы, овцы и даже домашние буйволы. Давненько я уже не видала такие многочисленные стада домашних парнокопытных. По разным сторонам почти везде ведётся какое-то строительство, новые посёлки стоят ровными рядами.
    Больше всего меня поразило и поражало до самого конца моего пребывания в Чечне - это деревья. Такое ощущение, что там ухаживают за каждым деревом, за каждым кустиком, даже за самыми кривыми и чахлыми. Деревья аккуратно посажены, исключительно все побелены, в том числе и вдоль трасс. И растения отвечают людям взаимностью: пышно и сочно цветут и шелестят листвой, даря чистый воздух и хоть какую-то прохладу. Ну, очень жарко. Солнце не просто греет, оно буравит и жжёт, и это был ещё не самый жаркий день грозненского лета.

    Говорят, есть ещё в Грозном места, напоминающие прошлые военные времена, где стоят дома, израненные осколками и пулями, но нас по таким не водили. А Грозный-сити, наверное, безупречен. Это район, где сконцентрировались самые современные архитектурные технологии, где с 30 этажа, со смотровой площадки можно увидеть весь Грозный, как на ладони, в том числе, и резиденцию самого Рамзана Кадырова, которую категорически запрещено фотографировать с крыши, видимо, из опасений за жизнь своего обожаемого президента.
То, что он велик и обожаем видно повсюду и невооружённым взглядом. Портреты. Названия. Сердце Чечни - мечеть имени отца Рамзана Кадырова, Душа Чечни - мечеть имени матери Рамзана Кадырова. На въезде в город - арка с портретами Путина и отца Кадырова по двум сторонам. Нам сказали, что раньше по центру висел портрет и самого Рамзана, но с некоторых пор его почему-то убрали. Но и без него в Грозном портретов Кадырова - не сосчитать.
    На одной из площадок - огромный глобус со словами «Чечня - центр мира». Что за смысл в эти слова вкладывает чеченский народ - точно мне не объяснили. Как хочешь, так и понимай. Когда выбирала брелок у одного местного парня, то чеченец предложил купить в виде сердца. «Не до такой степени у меня любовь к Чечне», - сказала я. Парень хмыкнул. Потом добавила: «Думаю, что и у вас - к нам». Парень опять хмыкнул с улыбочкой. «Но войны мы больше точно не хотим». «Да, и мы вроде», - ответил чеченец. «Мир, дружба, жувачка. Как у них», - показала на магнит с портретом Кадырова и Путина в трогательном рукопожатии. «Кадырову видней», - уже без улыбки ответил парень.

    Всё как будто идеально в Грозном-сити. Только нет людей на улицах. Как будто ходишь по мёртвому городу. Жара? «Многие уезжают на заработки в другие города, в Москву», - объяснила экскурсовод. Возможно. Но на улицах очень пусто. Ни женщин, ни детей. Тоже на заработках??
Чеченцам запрещено выпивать и курить. В Грозном не продаётся ни алкоголь, ни сигареты. Есть необходимость развлечься - выезжай за пределы Чечни. В Чечне чистота и порядок. Наверное, идеальный.
    Зашли перекусить в кафе. Заказали обед по совету экскурсовода, которая здесь часто кушает. Принесли две большие тефтели в наваристом бульоне. Обалденно вкусная еда: без примесей, абсолютно натуральное мясо, причём вкусноты необыкновенной. Со специальными белыми лепёшками вместо хлеба. Сказочно вкусно. Правда, осетинские пироги по вкусу были больше похожи на лаваш, конечно, тоже хороши, но таки, видимо, осетины готовят такие пироги лучше.

    Внутрь мечети я не пошла. Решили с двумя моими спутницами из нашего санатория, что нет нам смысла заходить в чужой дом незваными гостями. Люди там молятся, а нам просто позырить. Неудобно как-то. Тем более, там нужно было разуваться, одеваться в балахоны до пят и оставлять сумки с документами и деньгами на входе. Но наш православный Храм в Грозном посетили. Как раз тот, где в этом году произошёл теракт, и погибли два полицейских, их фото стоят у входа в Храм. Попали как раз на службу и показалось нам, что там и служба идёт как-то по-другому, чем у нас. Вроде и так же, но как-то по-другому. То ли шуму и суеты больше, то ли что-то ещё. В общем, происки шайтана, скорее всего, не иначе. Снаружи мечети великолепны, чистота опять же идеальная. Акустика поражает.

    Полчаса погуляли по проспекту Путина, посмотреть на который водят всех туристов. Спрашиваю: «А проспект Кадырова есть?». Отвечают: «Нет пока. Он вообще у нас теперь гораздо скромнее стал, видели ж, даже портрет свой на въезде из арки убрал».

    Ещё полчаса потратили на рынок. Просто побродили, поглазели. Ничего особенного, в общем, тоже, что и в Махачкале, даже немного дороже.

    Дорога обратно заняла где-то часа четыре. Вернулась усталая, но потраченного на путешествие в Грозный времени было не жаль.

 

Категория: Поездки | Просмотров: 42 | Добавил: Ирина_Яненсон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [16]
Псков [22]
Изборск [9]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [9]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [10]
Друзья [3]
Личное [22]
Кино, музыка, книги [34]
Форма входа:
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
СТИХИ
[13.09.2018]
В Пскове сентябрь (0)
[11.09.2018]
Сентябрьское (0)
[31.08.2018]
О бесланском теракте (0)
БЛОГ
[07.09.2018]
Маленькое путешествие в Гдов (0)
[02.09.2018]
Русские Витязи в Пскове (0)
[31.08.2018]
Творческая встреча с учителями (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0