Понедельник, 20.11.2017, 12:15 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2014 » Январь » 2 » О бездуховности
18:44
О бездуховности
    Иногда вдруг "торкнет" - задумаюсь о чём-то глобальном. Ну, кто-то же должен об этом думать и не бояться высказывать свои мысли. Мысли у меня не крамольные, к революциям я не призываю, поэтому смело могу выражаться публично.
   Вот, например, часто задумываюсь о том, что раньше люди были гораздо духовнее, чем теперь. Потому что, чем ещё можно объяснить постепенную деградацию нашего общества? Ума у всех хватает, даже у тех, кто не читает книг вообще... есть телевидение, интернет... там, конечно, не в таком объёме и качестве, как в книгах, но всё-таки... Ума у народа хватает. Не хватает, на мой взгляд, духовности.

    Что такое духовность? Википедия гласит: "Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью". Короче, духовность - это мораль и нравственность общества, в целом, и чистая совесть, в частности, у каждого человека. Ну, кристально чистой совести, думаю, нет ни у кого, но стремиться к чистоте помыслов и поступков, уверена, всегда необходимо. Потому что если, например, человек-начальник берёт, например, по 700 руб с каждого своего подчинённого в свой личный карман... то есть, не в карман, конечно, а на карточку каую-нить... а за это поднимает своим подчинённым процент с оклада к зарплате, приговаривая при этом "да, называйте меня хоть гавном, хоть пидарасом, только деньги платите", как можно говорить о нравственности такого человека или о хоть какой-то морали. А ведь эти примерные 700 руб являются настоящей взяткой или вымогательством в силу своего служебного положения, то есть обычной коррупцией. 

    Да, наше общество коррумпировано. Все это знают. Практически все в этом волей-неволей участвуют, хоть и понимают, что коррупция это путь к бездуховности общества (хотя, возможно, наоборот, бездуховность - путь к коррумпированности). А бездуховное общество - мёртвое общество, т.к. в бездуховоном обществе отношения основываются лишь на материальном фундаменте. Например, если бы в бездуховном обществе случился теракт, например, как нынче в Волгограде, то семьи погибших не печалились бы, а даже не стесняясь, радовались тому теракту, ибо им за каждого погибшего государство отвалит по 1 миллиону... "ах, как жаль, что у нас погиб только один в семье" - думал бы бездуховный член бездуховного общества, глядя, как соседи заказывают для своей семьи два гроба. Бррр... мороз по коже, как представлю себе такое. А ведь к этому всё идёт.

    Вот, наблюдаю иногда за людьми, получившими власть. Редкий человек не меняется, заимев доступ к материальным благам. Причём, к сожалению, как правило, духовный мир такого человека сразу же начинает находиться под угрозой, слишком много материальных соблазнов, слишком много лёгких путей к обогащению, мешает только страх перед УК и совестью... но... закон, как говорится, что дышло... а совесть в разрушенном духовном мире долго не удержит. Недаром из покон веку, мудрые властители старались окружить себя людьми искусства, истинными талантами, для которых матблага всегда были не на первом месте... и библиотеки у мудрых властьимущих собирались всегда неплохие... но это - у мудрых... А где их, мудрых, найдёшь в глухомани-провинции? В провинции ещё можно найти во власть патриотов своей родины, тогда, считай, народу повезло... будут и дороги, и магазины, и концерты... Но ведь патриотизм на пустом месте тоже не растёт. Получается, что даже если правитель не сильно мудрый, но с патриотизмом, то духовный мир у него всё равно есть... значит "нужные книжки он в детстве читал", как поёт Владимир Семёнович. Но и патриотизм в наши дни качество редкое, т.к. нагнетается политика, что в России всегда всё плохо... а если ещё власть берёт пришлый человек, то начинается натуральная бироновщина, например...

    Но бездуховность, она, как беззубость... требует заполнения пустот... и они заполняются либо взятками, либо унижениями подчинённых своих... иногда алкоголем... А добро-то всё равно побеждает. И совесть негодяев всё равно страдает... пусть где-то на развалинах духовного мира, но страдает... потому что чувствует, что отвечать за все грехи её хозяина потом придётся ей, а крыть будет нечем, поэтому путь в ад уже заказан.

    Люди, берегите свой духовный мир, не ведитесь на происки и соблазны... мир тогда станет чище, и отпадёт вся надобность в коррупции и, может быть, даже не понадобятся теракты, т.к. люди будут понимать друг друга, восхищаться своей непохожестью друг на друга и наслаждаться и делиться богатствами своих духовных миров...

Категория: Размышления | Просмотров: 517 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: Коррупция, духовность, бездуховность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [12]
Псков [13]
Изборск [8]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [20]
Кино, музыка, книги [32]
Форма входа:
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
СТИХИ
[16.11.2017]
Псковские Бони и Клайд (0)
[21.10.2017]
Летает параплан над Псковом (0)
[16.10.2017]
Туман спускался на Пскову (0)
БЛОГ
[09.11.2017]
"Псковский Терразини"-2 (0)
[09.11.2017]
Пикник в Пскове, 2017 (0)
[22.10.2017]
Псков. Зарисовка (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0