Среда, 22.11.2017, 06:38 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2014 » Июль » 10 » Новая школа в Беслане
17:57
Новая школа в Беслане

    Была у меня запланирована поездка во Владикавказ, когда я уже решила, что прошла по всем знаковым местам Беслана. Но, оказалось, что в новой школе, построенной вместо разрушенной старой, создан музей, посвящённый тем, кто навеки остался в старой. 

     Наверное, если бы я приехала во время учебного года, посмотреть этот музей было бы проще, и я даже не стала дёргаться, решив передать свои книге в подарок школе через кого-то, но в дело вмешался мой знакомый воин-афганец Юрий Гагулов и организовал мне встречу в школьном музее.

    Отложив все дела и планы, с утра пошли в новую школу. Оказывается, после теракта Беслану построили аж две огромные, светлые школы, кстати, той, что была взамен сгоревшей так до сих пор не присвоили номер, так и называется она школа на Коминтерна. Но учителя не сдаются, продолжая считать её первой. Кстати, говорят, эта школа всегда оправдывала свой номер один была лучшей в городе по количеству отличников и вообще… говорят, в школу охотно шли и недостатка в учениках школа не испытывала раньше, а теперь тем более.

    Очень доброжелательно нас встретили на пороге и повели по огромным коридорам и залам новой школы. Если быть объективной, то музеем памяти стала вся школа. На школьном дворе выделено место для аллеи памяти жертвам теракта.

Сразу при входе на первом этаже – памятные уголки: список погибших при теракте, уголок с фотографией В. Путина, уголок о спецназовцах…

эта школа даже носит название имени Героев Спецназа ЦСН ФСБ РФ. И половина школы, как минимум, мечтают стать спецназовцами. Правда, тех, кто был заложниками в том страшном теракте вряд ли возьмут, ведь в спецназ берут людей с крепким здоровьем и безупречной нервной системой, а у тех, кто пережил ужас плена здоровье безусловно пошатнулось.

    Да, вся школа стала настоящим музеем памяти участников теракта в Беслане. Старые фото из прошлой жизни сгоревшей школы чередуются кадрами мероприятий новой школы. Недаром школьный коллектив выбрал себе на логотип птицу-феникс, как возрождённую из пепла.

    Под музей выделено отдельное помещение в бело-голубых тонах с фигурками ангелочков, свисающих с потолка, видимо, в продолжение темы Города Ангелов. Скрупулёзно и трогательно собраны вещи и материалы, связанные со старой школой и погибшими учениками, прослежена судьба выживших заложников,

      

естественно пару стендов и уголок отведены экспонатам и фотографиям, рассказывающим о работе и подвиге спецназовцев. В общем, работа, на мой взгляд, проведена немалая и кропотливая, тем более нужная, как  учителям с учениками, так и гостям школы.

Подарила свои книги, оставила запись в книге гостей.

    По качеству информационной нагрузки это было самое веское из всех мест по теракту, где я побывала в Беслане. Не хочу рассказывать более подробно, т.к. планирую и уже начала записать всё в единый рассказ о своей поездке в Беслан, надеюсь, что хватит и времени, и сил, и денег, чтобы всё получилось, как хочу, но 1-му сентября этого года с изданием вряд ли успею, хоть и надеюсь, что записи и фото в моём блоге как-то помогут российским учителям организовать уроки памяти о Беслане в год десятилетия со дня  трагедии.  Если кому-то из учителей требуется информационная помощь или совет в подготовке мероприятий, посвящённых Беслану – обращайтесь через мейл, постараюсь помочь.

    Кстати сказать, в Беслане занятия начинаются с 5 сентября с обычной школьной линейки, празднованием начала учебного года, а не поминовением страшных прошлых событий, как это случается на праздничных линейках в наших школах. Жизнь продолжается.

 

Категория: Беслан | Просмотров: 1522 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: бесланская трагедия, бесланская школа №1, музей в Беслане, Беслан | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [12]
Псков [13]
Изборск [8]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [20]
Кино, музыка, книги [32]
Форма входа:
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
СТИХИ
[16.11.2017]
Псковские Бони и Клайд (0)
[21.10.2017]
Летает параплан над Псковом (0)
[16.10.2017]
Туман спускался на Пскову (0)
БЛОГ
[09.11.2017]
"Псковский Терразини"-2 (0)
[09.11.2017]
Пикник в Пскове, 2017 (0)
[22.10.2017]
Псков. Зарисовка (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0