Понедельник, 24.09.2018, 10:39 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2018 » Июль » 28 » Никандрова пустынь
23:59
Никандрова пустынь

     Вчера побывала в Никандровой пустыни. Это мужской монастырь, расположенный в 65 км от Пскова. Недалеко, в общем, но дорога туда местами плохая, а местами - очень плохая. Как стиральная доска. И пылища до неба. Наверное, зимой, когда дорогу сглаживает снег, ехать туда приятнее, но всё же целесообразнее ехать в тёплое время года, т.к. природа там экологически чистая, источники и купальня, а окунаться в воду в мороз отважится далеко не каждый. Хотя и летом не каждый сможет окунуться в воду температурой всего +4 градуса. Я окунулась, хоть и не очень люблю подобные «места силы», где окунаются сотни людей по нескольку раз не дню. А в этот раз мне захотелось. Но расскажу по порядку.

    Не всё я запомнила, что рассказывал нам статный черноволосый монах с небольшой стильной бородкой, но суть в том, что некий человек в крещении именем Никандр всю свою жизнь шёл к тому, чтобы стать святым. Он постоянно постился, уединялся, молился, но всё складывалось так, что люди находили его место обитания и начинали просить что-то для себя, ибо умел этот Никандр творить чудеса, исцеляя от различных недугов и выполняя желания. Доказательств тому масса, обо всех них рассказывает монах-экскурсовод вполне увлекательно, даже заслушиваешься. В последние годы жизни Никандр настолько освятел, что получил знак от Бога, что можно уже не уединяться, а в открытую помогать людям исцеляться и получать то, чего они попросят. Что Никандр и сделал. Рядом со своей хижиной он построил что-то типа гостиницы для паломников и принимал граждан по личным вопросам ежедневно без выходных. Но сам он жутко болел, ноги его гнили и обнажались практически до кости, но тлетворного запаха не издавали, т.к. тело святых не воняет даже после их смерти. В конце концов Никандр умер, а на земле, где он проживал последние годы появился монастырь. Слава Богу, земля эта была на Псковщине, иначе не видать псковичам у себя такого прекрасного местечка, как не видать им собственных ушей.
Конечно, когда появились фашисты и коммунисты, они постарались разрушить монастырь, и у них это получилось, но в настоящее время монастырь восстановлен и продолжает восстанавливаться ещё в более точных деталях. Воздух там изумительной чистоты, источники наполнены чудотворной водой, так что, приезжать туда – одно удовольствие. Территория ухожена, Храм небесных оттенков гостеприимен и уютен, молитесь наздоровье, ставьте свечи. Есть блинная, где можно поесть и воспользоваться туалетом. Можно пообедать в трапезной монахов, если не брезгуете простой и неприхотливой пищей, приготовленной намоленными мужскими руками.
    Поездка в Никандрову пустынь стала для меня настоящим маленьким приключением. Пока шли по лесу к источникам и купальне, ели ягоды и собирали грибы. Лес там довольно сырой, так что обувь нужна подходящая для таких походов. Купальник брать не нужно, т.к. купальни там закрытые, раздельные на «братьев» и «сестер». По дороге я разговаривала с монахом, который сначала неохотно, потом более открыто отвечал на мои вопросы о боге и монастырской жизни.
    Было очень жарко, и плюс ещё мне не хотелось разочаровывать монаха, который за время нашего общения старался наставить меня на путь истинный и убедить, что Бог есть, что второе пришествие обязательно произойдёт, и что мне необходимо почитать книги православных мудрецов, которые «совсем недорого можно купить в монастырской лавке»… Короче, я зашла в купальню, разделась и окунулась пару раз в холоднющую воду. Когда я вышла из купальни, монах разочарованно спросил, с головой ли я окунулась. Нет, ответила я. А зря, сказал монах, вот, одна женщина окунулась так и бесы ударили ей в голову, и голова у неё заболела, и всё такое. К тому времени мужская купальня освободилась, и в ней разрешили окунуться женщинам. И я пошла тоже, и окунулась второй раз уже с головой. Думаю, если бы мы не ушли, мне бы захотелось окунуться ещё, ведь холодная вода, как наркотик, видимо из-за адреналина или ещё почему-то, не знаю. Когда я вышла второй раз из купальни с уже мокрой головой, монах аж просиял.
    Господи, никогда я не пойму, почему красивые и здоровые мужчины лишают себя радости естественных телесных удовольствий от контакта с женщиной, от вкусной еды, просто от комфортных условий проживания. Кто они, эти монахи? Слабаки, не захотевшие решать мирские вопросы и преодолевать реальные трудности? Или сильные личности, наполненные духовностью и верой в божественное, добровольно покинувшие наш мир, чтобы найти счастье и успокоение в молитвах и трудах? Пока что для меня это большая загадка, я пытаюсь её разгадать уже долгое время, но не могу и не знаю, смогу ли.
    Надеюсь, у меня получится ещё когда-нибудь съездить в Никандрову пустынь, ибо необыкновенно чистый воздух и ледяная вода купальни будет теперь манить меня туда, наверное, до конца жизни.


 

Категория: Псков | Просмотров: 24 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: Пустынь, Никандрова, Монастырь, монахи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [16]
Псков [22]
Изборск [9]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [9]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [10]
Друзья [3]
Личное [22]
Кино, музыка, книги [34]
Форма входа:
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
СТИХИ
[13.09.2018]
В Пскове сентябрь (0)
[11.09.2018]
Сентябрьское (0)
[31.08.2018]
О бесланском теракте (0)
БЛОГ
[07.09.2018]
Маленькое путешествие в Гдов (0)
[02.09.2018]
Русские Витязи в Пскове (0)
[31.08.2018]
Творческая встреча с учителями (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0