Среда, 22.11.2017, 06:44 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Напрасная смерть
15:52
Напрасная смерть

    Мой ноябрь в этом году был тёмным и грустным и усугубился известием о смерти наших псковских школьников в Стругах Красных. Не знаю, возможно, потрясение стало столько сильным из-за того, что мы с ними жили в одном городе и даже в одном районе, вполне вероятно, что пересекались где-то на улицах или в магазинах, но печальная история детей запала мне в душу. Сейчас разговоры о трагедии стихли. Представляю, сколько усилий потребовалась, чтобы возмущённый людской гул в интернете свести практически на нет. Не думаю, что нам сообщат об итогах следствия по делу о смерти псковских школьниках в Стругах Красных, но лично мне это и не нужно. Я досконально просмотрела всю информацию в сети, изучила страницы участников и фото детей, включая также и фото с места их гибели, которые были выброшены в интернет неизвестными пользователями, старательно разосланы в личную почту, а потом также старательно удалены оттуда чьей-то неведомой рукой.

    Многие сомневались, что пятнадцатилетние дети были способны убить себя сами, но фото с места гибели школьников говорят об обратном. Тем более, в сети полно инструкций, как совершить самоубийство… в интернете всего полно, так что нужно быть крайне осторожными, выпуская своего ребёнка на «вольные хлеба» во всемирную паутину. Попадались среди сомневающихся и те, кто пытался поднять рейтинг своих страниц за счёт призывов к возмущению по поводу якобы убийства детей, так и не сделав выводы, что рейтинги порой несут в себе смертельную опасность, как в истории с нашими псковскими детьми.

    Для меня главные виновники страшного и печального финала очевидны. Конечно, я не могу себе позволить обвинять кого-то вполне конкретно, ведь это чревато тем, что меня могут призвать к ответственности за публичный наговор и поклёп, поэтому лишь выскажу свою личное мнение, основанное на виртуальных материалах и моих собственных размышлениях.
   

    14-15 лет - очень странный период в развитии ребёнка, специалисты называют его пубертатным периодом, то есть периодом полового созревания. Я сама мать взрослой дочери, и прошла это тяжкое время, о котором вспоминаю с содроганием. Ребёнок тогда меняется настолько, что становится неуправляемым и каким-то чужим, и главная задача на тот момент, по-моему, не сорваться и не бросить своего ребёнка без любви и понимания на произвол в большом и кажущемся ему враждебном мире. Не сдаваться, искать подходы, стучаться в закрытую дверь, давить на жалость, шантажировать, делать всё, что угодно, лишь бы сохранить своё влияние. Полагаю, в истории с погибшими детьми родители сыграли совсем иную роль, и их действия послужили толчком к необратимым последствиям. Не представляю, как себя чувствует мать девочки, как она будет жить дальше. Не понимаю, как взрослый человек, увидев пьяных взбудораженных подростков с оружием в руках, позволил себе орать на них и накалять ситуацию до предела. Вызвав силовиков, мамаша окончательно расписалась в своей беспомощности и в какой-то степени предала свою собственную дочь. Я бы никогда не ушла от своей дочери, и предпочла умереть вместо неё или вместе с ней, чем отдать Судьбу ребёнка в чьи-то руки.

    Когда-то я мечтала работать в школе, теперь понимаю, что с нынешним поколением родителей я со своим вспыльчивым и прямолинейным характером работать не смогу. В среде моих знакомых учителей идёт много разговоров о бескультурии и малограмотности сегодняшнего поколения родителей, об их агрессии в отношении учителей и всепрощения своих доморощенных чад. Возможно, именно в этом и кроется причина смерти псковских школьников? Не несчастная любовь подростков и не желание мнимой популярности в интернете подтолкнули школьников к опасной черте, а элементарно неумелое воспитание и агрессия со стороны взрослых?

    Очень хочется написать стихи о погибших детях, но сложно зацепиться за суть произошедшего, потому что нет никакой сути, а есть лишь сплошная истерика. Напрасно детишки погибли, жаль их.

 

Категория: Размышления | Просмотров: 167 | Добавил: Ирина_Яненсон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [12]
Псков [13]
Изборск [8]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [20]
Кино, музыка, книги [32]
Форма входа:
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
СТИХИ
[16.11.2017]
Псковские Бони и Клайд (0)
[21.10.2017]
Летает параплан над Псковом (0)
[16.10.2017]
Туман спускался на Пскову (0)
БЛОГ
[09.11.2017]
"Псковский Терразини"-2 (0)
[09.11.2017]
Пикник в Пскове, 2017 (0)
[22.10.2017]
Псков. Зарисовка (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0