Суббота, 21.10.2017, 13:27 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2014 » Июль » 30 » Мой взгляд на «Словенское поле-2014»
02:27
Мой взгляд на «Словенское поле-2014»

    Легко взглянуть, сложно объяснить всё, что увидела, не рискуя задеть кого-то или даже обидеть, а возможно просто ошибиться и через некоторое время пожалеть о сказанном. Всё же выложу свои наблюдения и мысли, тем более, что я абсолютно свободна от каких-либо обязательств и выражаю всегда сугубо свою личную точку зрения.

    Итак, фестиваль «Словенское поле-2014» состоялся. Он действительно СОСТОЯЛСЯ, и замечательно, что время его проведения перенесли с осени на лето, надеюсь, так будет и впредь. Было очень жарко и солнечно, когда большой автобус привёз всех нас, участников, в мой любимый Изборск, где я не появлялась уже больше года и даже не знала, каким он стал после ремонта.

Не разочаровалась, конечно: крепость чистенькая, подремонтированная, не серая, как псковская, а серебристо-белая маленькая красавица прямо-таки сияла в лучах яркого июльского солнца. Экскурсоводы, объясняя, что - к чему, будто поводыри водили за собой по крепости любопытствующих туристов. Я соскучилась по изборским ручьям, поэтому ненадолго отбилась от группы и спустилась вниз по дорожке к радостно звенящему псковскому чуду, называемому Словенскими Ключами, которые бьют сильными струями прямо из стены  крутого оврага, образуя нечто похожее на невысокий водопад. Вода в этих ключах чистая-чистая, прозрачная-прозрачная, холодная…

Подошла к каждому ключику, умылась, ноги аж свело от ледяной воды … но пришлось уходить… ведь сам фестиваль только начинался: по программе нас ждали поэтические чтения и встреча в псковском Виниле.

    Атмосфера в Изборске мне понравилась. Вполне дружеская, почти беспантовая, доброжелательная. Возможно, к этому располагала природа, возможно, тон задала начальница изборского заповедника Наталия Дубровская; не знаю, что она за человек, никогда ещё с ней не сталкивалась, но впечатление она  на меня произвела благожелательное.

 

 

    Когда закончились поздравления и приветственные речи, люди стали просто читать свои стихи. Вообще-то, этот год дарит мне удивительные открытия, порою вводя в ступор и практически лишая смысла жизни, потому что, как мне кажется, поэтов в России уже стало больше, чем читателей и впору проводить не фестивали писателей, а фестивали читателей. Но лично я никакие соревнования и конкурсы не люблю, не умею в них участвовать, не знаю, какие стихи нужно выбрать и не понимаю эту систему в том плане, что очень часто выигрывают далеко не самые лучшие произведения, причём я не своих говорю, тем более, что стараюсь не участвовать ни в каких соревнованиях и на «Словенское поле» в будущем поеду лишь в качестве участника, но не конкурсанта.

    Я    придумываю свои стихи сознательно с 4-х лет, не представляю свою жизнь без рифмованных столбцов, которые то ровным, то неровным строем ходят в моём мозгу с флагами и барабанами, как юные пионеры на параде, и я теперь очень сомневаюсь, что смогу когда-нибудь выйти за рамки своего небольшого круга. Хотя, в общем, меня это не угнетает, т.к. тщеславия во мне нет, и пишу я не славицы ради, а потому что уже не могу иначе. Единственное, что меня привлекает кроме поэзии, так это проза; но здесь я абсолютный профан и не знаю, успею ли научиться, ведь жизнь такая короткая… Слава Всевышнему и директору моего сайта, у меня есть блог, и я здесь хозяйка, и ничто не может мне помешать писать в моём блоге всё, что я захочу.

Всласть напитавшись кислородом в  исторически-душевной атмосфере общения, мы отправились в Псков, и хоть то, что было в Пскове, тоже имеет право на свою исторически-душевную роль, мне эта часть понравилась гораздо меньше, чем изборская, как и второй день фестиваля, за исключением экскурсии по музею Каверина в областной библиотеке, т.к. всё, что происходило потом в Пскове очень сильно напоминало мне отрывки нетленного булгаковского романа, то есть именно из тех глав, где речь идёт о писателях, массолите и т.д.

Только Булгакова читать довольно приятно и весело, а реально участвовать… Скучно.

    В любом случае, я чувствую огромную благодарность к устроителям данного фестиваля, и даже ощущаю некую причастность к культурной жизни моей Псковщины.

    Замечательно, если «Словенское поле» разрастётся и станет масштабным, во всяком случае, хотя бы появится конкурент Праздника Поэзии в Пушкиногорье, хотя, скорее всего, и там, и там будут мелькать одни и те же лица, хотя, возможно, я и не права. И если я не права по полной, то я буду этому только рада.  Но всё-таки мне очень жаль, что этот фестиваль уже никогда не будет тихим, славным, тёплым междусобойчиком, которым представился мне впервые в 2012 году.

Категория: Изборск | Просмотров: 688 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: поэзия Псковщины, Изборск, Словенское поле | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [12]
Псков [11]
Изборск [8]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [20]
Кино, музыка, книги [31]
Форма входа:
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
СТИХИ
[16.10.2017]
Туман спускался на Пскову (0)
[14.10.2017]
Октябрь (0)
[11.10.2017]
В Финском парке (0)
БЛОГ
[15.10.2017]
На даче (0)
[30.09.2017]
Жизнь на реке. Подмосковье. Санаторий Дубрава. (0)
[26.08.2017]
Псковский Терразини (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0