Воскресенье, 16.12.2018, 04:17 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Хорошо на даче
23:27
Хорошо на даче

     Хорошо осенью на даче. Даже чем-то лучше, чем летом. Летом дачники понаедут, газонокосилки врубят дружным хором, и не знаешь, куды бечь от этого маниакального жужжания. Куда-куда? Конечно, на озеро. Купаться. В этом году лето было чудесным расчудесным. Купалась я так много и подолгу, что озёрные обитатели начали волноваться, не претендую ли я на их территорию. Поганка, злая утка с тонкой шеей, остреньким клювом и оранжевыми пятнами на щеках аж выгибалась и крякала на меня, буквально требуя, чтобы я поскорее уматывала из озера. Но я не сдавалась, плавала и однажды поняла, почему злая утка такая злая: на спине у одной из взрослых поганок, проплывающей метрах в десяти от меня, сидел маленький птенец-поганец, Я опешила и сразу умилилась этим зрелищем, подумав, что я и сама, как поганка, порву любого за свою дочь.
    У самого берега построила свой двухэтажный домик утка-лысуха. Ну, с ней-то мы дружили, несмотря на то что, у неё красные глаза и она слегка похожа на утку-вампира. Крови моей она не требовала, довольствуясь крошками батона, которыми я её угощала. Серые уточки тоже иногда приплывали, у одной из них немного волочилось крыло, и она держалась вблизи берега, низко летала над водой и как-то раз задела меня крыльями. Я, конечно, испугалась от неожиданности, закричала, как всегда, но утка даже внимания на моё возмущение не обратила.
Аистов в этом году видела раз или два, наверное, свили себе гнездо где-то в другом месте. Зато хищные птицы появлялись регулярно и, похоже, это были не ястребы, а коршуны, тёмно-коричневые птицы. Но соседка уверяла меня, что именно такими ястребы и бывают. Не знаю, может, она и права. И, конечно, встречались цапли. Белые и серые. Думаю, где-то неподалёку они живут целой своей диаспорой. Почему-то эти птицы меня завораживают своей красотой и грацией. Может быть, я прошлой жизни была цаплей и ела лягушек? Которых, кстати, в этом году было очень много. Так же много было и ящериц. Говорят, змей тоже было немало, но я встретилась один раз только с ужиком, и то маленьким и симпатичным. Три раза приходил ко мне в гости ёжик. Воробьи опять свили гнездо где-то под крышей сарая и потом летали дружной воробьиной бандой за букашками и за тем, что выбрасывалось на компост.
    Сейчас птицы постепенно улетают на юг. Вороны уже сменились, дрозды вчера купались в луже, а сегодня большой стаей сидели на проводах, наверное, тоже собрались в путь. На днях видела стрижа в небе, очень удивилась и пожалела птичку, которая, видимо, отбилась от стаи и теперь погибнет зимой. Синица каждое утро заглядывает ко мне в окно, точно проверяет, не приготовила ли я ей чего-нибудь покушать на завтрак. Я ей бросила горсть пшена, но тут же налетели дрозды и сороки. Есть ещё жучки-паучки и даже бабочки, не оголодает, пусть ловит.
    За людьми наблюдать не так интересно, как за птицами. Хотя в людях тоже хватает агрессии и приспособленчества. И так же, как птицы, люди следят за твоими действиями и поступками. Только птицы не судят и не осуждают, просто живут, песенки щебечут. Правда, неизвестно, о чём они щебечут. Может, как раз о людях.
    Хорошо на даче осенью, особенно, когда знаешь, что в любой момент можешь уехать в город и зажить привычно и комфортабельно без бытовых экстримов, но в городском шуме и суете.

Категория: Личное | Просмотров: 41 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: дача | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [18]
Псков [22]
Изборск [10]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [3]
Себеж [18]
Беслан [9]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [10]
Друзья [3]
Личное [24]
Кино, музыка, книги [35]
Форма входа:
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
СТИХИ
[16.11.2018]
Ноябрьская меланхолия (0)
[14.11.2018]
Когда-нибудь (0)
[13.11.2018]
Дубрава (0)
БЛОГ
[16.11.2018]
Изборск в ноябре 2018 (0)
[16.11.2018]
Поведники - это Подмосковье (0)
[29.10.2018]
Друзья, Москва и "Грузинские каникулы" (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0