Воскресенье, 16.12.2018, 03:59 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2018 » Октябрь » 29 » Главный музей пограничников
12:39
Главный музей пограничников

     Давно планировала посетить Центральный пограничный музей ФСБ России в Москве на Яузском бульваре, 13. Для того, чтобы попасть в этот музей нужна предварительная запись, вход платный, 200 рублей, но пограничников пропускают бесплатно, а так как «бывших пограничников не бывает», то пенсионное удостоверение вполне сойдёт для того, чтобы доказать свою принадлежность к пограничным войскам.
    Ни для кого не секрет, что пограничная служба нынче является одной из составляющих Федеральной Службы Безопасности России, так было не всегда, поэтому или нет, но всё же пограничники всегда держались как бы особняком в нашей Системе. С присоединением к ФСБ начали стираться грани особенности погранвойск, пограничники стали называться сотрудниками и, как мне казалось, традиции и гордость за принадлежность к пограничным войскам постепенно пропадали… Но сегодня в музее я поняла, что это не так, ибо слишком уж своя собственная история у российской пограничной службы, индивидуальное, героическое прошлое, отличное от исторического прошлого ФСБ в целом, и как бы ни менялся цвет формы и названия подразделений, всё равно пограничники так и останутся особняком от других служб безопасности.
    В музей я отправилась не одна, а вместе со своими московскими приятельницами Любовью и Татьяной, которые, проделали все технические манипуляции с записью и поиском музея. Экскурсия в этот день была заявлена только для школьников, но мы не стали противиться и с удовольствием присоединились к ребятам. Экскурсовод рассказывал очень интересно, по-моему, школьники были в восторге.
Здание музея особенно величественно внутри. Мраморные полы, широкие лестницы, просторные залы. Как мы поняли, музей там существует аж с 1914 года, то есть по этим ступеням, возможно, ходил сам царь, и наверняка, здесь бывал Сталин и другие исторические личности различных эпох, и приятно сознавать, что история погранвойск охватывает столь большой отрезок времени и бережно хранится всеми поколениями России.
    Покровителем всех пограничников является Илья Муромец, поэтому в первом зале представлена огромная всем известная картина трёх богатырей, а в последнем зале висит икона Святого Ильи Муромца. Первая экспозиция рассказывает о самом начале образования и становления пограничных войск, предоставляя для просмотра фотографии и документы, в том числе и самый первый Указ об образовании пограничной службы. В других залах также есть фото и фотодокументы, много шикарных бронзовых бюстов выдающихся служак и картин, и даже есть чучела пограничных собак, в том числе и именитого пса Карацупы по кличке Индус. Чучела выполнены превосходно, собаки смотрят на вас, как живые, кажется, вот, сейчас выйдут из своих стеклянных витрин. Не знаю, насколько было правильным такое решение, но, например, детям собаки очень понравились и кто-то из них лукаво спросил, нет ли тут где-нибудь чучела самого Карацупы…
    Во все времена пограничники охраняли рубежи родины от врагов-захватчиков, но и обнаружением контрабанды они тоже всегда занимались, и об этом в музее тоже есть экспозиция. И если сейчас контрабандисты прячут нелегальный груз, как правило, в тайниках транспортных средств, то раньше запрещённые к провозу вещи прятались в каблуках, в брюхе рыб, внутри выдолбленных тыкв, а бумажную валюту иногда скручивали в трубочки и вплетали в сетки или корзины. Пограничникам приходилось быть внимательными и разгадывать планы хитрых контрабандистов.
Особенно поразила меня экспозиция о Великой Отечественной Войне с реальными фашистскими флагами и орлом со свастикой. Как-то всегда становится не по себе и даже пробивает до дрожи вид настоящей фашисткой атрибутики, всё-таки жива и остра ещё боль по тем, кого убивали тогда фашисты.
    Есть немного нелепые экспозиции, хотя… В одном из залов представлена космическая амуниция только потому, что один из космонавтов однажды взял в космос журнал «Пограничник».
Много оружия, старого и не очень. Пулемёт «Максим», автоматы, винтовки, сабли…
  Попадаются маленькие интересные макеты, связанные с пограничной жизнью.
    Заканчивается экскурсия Залом славы пограничников, где висят портреты наших руководителей и героев. Никогда не была сентиментальной, но вдруг даже обрадовалась знакомым лицам на портретах, лицам генералов, при которых я служила… Прям вдруг ностальгия нахлынула…
    Закончилось всё фильмом про то, как тревожная группа захватывает нарушителей госграницы.
    Подарила музею свои книги, взяли, правда, довольно сдержанно, даже как-то странно. Хотя, навидалась я разных странностей за годы своей службы и ещё не успела от них отвыкнуть.
   Однозначно рекомендую друзьям и знакомым пограничникам сводить своих детей в этот музей, поверьте, увиденное только усилит ваш авторитет в их глазах.
   Кстати, недалеко от музея в сторону реки стоит добротный и внушительный памятник пограничной службе.

Категория: Поездки | Просмотров: 18 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: москва, пограничники, музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [18]
Псков [22]
Изборск [10]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [3]
Себеж [18]
Беслан [9]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [10]
Друзья [3]
Личное [24]
Кино, музыка, книги [35]
Форма входа:
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
СТИХИ
[16.11.2018]
Ноябрьская меланхолия (0)
[14.11.2018]
Когда-нибудь (0)
[13.11.2018]
Дубрава (0)
БЛОГ
[16.11.2018]
Изборск в ноябре 2018 (0)
[16.11.2018]
Поведники - это Подмосковье (0)
[29.10.2018]
Друзья, Москва и "Грузинские каникулы" (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0