Среда, 22.11.2017, 06:38 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2014 » Июль » 9 » Город Ангелов в Беслане
21:08
Город Ангелов в Беслане

    «Город Ангелов», специальное кладбище, мемориал, где похоронены погибшие в бесланском теракте, показалось мне спокойным и умиротворяющим, тем более, по сравнению с разрушенной школой.

    Я точно не знаю, как надо было правильно сделать и со школой, и с кладбищем… но у людей было большое горе, и все они, как могли, переживали его, сохраняя останки сгоревшей школы, как место поклонения, придумывая свой Город Ангелов, чтобы хоть как-то утешить свою обессилившую от самотерзания совесть. Но что сделали, то сделали. И хоть говорят, что Город Ангелов посещать крайне тяжело, лично моей душе это посещение принесло покой и умиротворение, хоть и терзалось сердце, и выползали из глаз не прошеные слезинки.

    Заходила я со стороны памятника «Древо скорби». Не знаю, почему, но этот памятник не произвёл на меня должного впечатления, возможно, из-за того, что находился в тот момент на реконструкции… Но зная, как вообще непросто с любыми памятниками – просто промолчу с оценкой, ведь это лишь моё субъективное мнение.

Там же расположены чёрные мраморные плиты со стихами, прислонёнными к ним венками и другими плитами с фамилиями погибших.

    На этом обычность памятного мемориала заканчивается и начинается психологически-эмоциональный взрыв: надгробия сделаны из розового гранита (или из какого-то другого камня), с которых смотрят застывшие в фотоулыбках люди, в основном, ДЕТИ… Я вообще люблю бывать на кладбищах, прогуливаясь по дорожкам вдоль могил иногда замечаешь вдруг могилу ребёнка – ой, какой маленький, как жаль… А ТУТ, КУДА НИ ГЛЯНЬ – ДЕТСКИЕ ГЛАЗА ПОВСЮДУ… надеюсь никогда и нигде в мире не появится ещё хоть одно подобное кладбище…

Почти на всех плитах – фигурки ангелочков, милых, кротких, отрешённых… от их кроткой отрешённости на душе становится ещё тяжелее. На некоторых могилах - записочки...

    Я говорила уже, что решила подойти к каждой могиле, а не просто посмотреть и уйти… цветы положила под Древо скорби, т.к. если нести цветы каждому даже по одному цветочку, наверно, ползарплаты моей уйдёт… да, и не нужно это, могилы ухожены, между памятников снуют работники мемориала, чинят, красят, моют… да, и рука родных на могилках ощущается… Пошла меж рядов… многих уже знаю и узнаю даже… и фамилии некоторые в память врезались, хоть и непривычны для северо-западного российского уха… вот, мама одного моего друга на Одноклассниках… вот, сестра Зарины, которая не смогла выбраться из-под обвалившейся крыши и фактически сгорела заживо…

вот, девочка, предсмертные стихи которой врезались в память… ещё девочка… девушка, которая в Москву должна была тогда уехать, но не уехала…

мужчина, который спрятал некоторых детишек в кочегарке…

ещё мужчина… вообще красавчик…я его ещё со спортзала запомнила... погиб одним из первых, наверное, вместе с этими тремя сразу…

вот, такие ленточки «первый учитель», «выпускник» повязывают им на окончание учебного года… в следующем году – последний выпуск заложников…

     

грустно всё это… ужасно и грустно…

    Заканчивается мемориал аркой, с одной стороны которой написано «Город Ангелов», с другой «Храни Вас Бог».

     

     Перед выходом – цветочные клумбы и площадка с памятником погибшим спецназовцам. Спецназовцы в этом городе приравнены чуть ли не к святым, вполне заслуженно, ведь они прикрывали собой бесланских детей от пуль и до сих пор дружат с ними и, как могут, опекают… но об этих спецназовцах нужно говорить отдельно.

Категория: Беслан | Просмотров: 1489 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: город ангелов в беслане, бесланская трагедия, спецназовцы погибшие в беслане, Беслан | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [12]
Псков [13]
Изборск [8]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [20]
Кино, музыка, книги [32]
Форма входа:
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
СТИХИ
[16.11.2017]
Псковские Бони и Клайд (0)
[21.10.2017]
Летает параплан над Псковом (0)
[16.10.2017]
Туман спускался на Пскову (0)
БЛОГ
[09.11.2017]
"Псковский Терразини"-2 (0)
[09.11.2017]
Пикник в Пскове, 2017 (0)
[22.10.2017]
Псков. Зарисовка (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0