Понедельник, 25.09.2017, 03:51 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2015 » Май » 8 » 31-й фестиваль фронтовой поэзии
09:35
31-й фестиваль фронтовой поэзии

    6 мая побывала на единственном в России фестивале фронтового стихотворения, который, вот, уже 31-й раз проводится в моём родном городе Великие Луки. Не в самих Луках, а в районе, в населённом пункте Борки. Я даже и не знала, и не подозревала об этом раньше. Оказывается, там есть вполне отличный памятник в честь Великой Отечественной войны и музей (который, к сожалению, я не осмотрела) писателя Васильева, в котором писатель Васильев участвовал сам лично ещё при жизни. Теперь на базе этого музея ежегодно проводится такой вот фестиваль.

      Праздник был организован замечательно, как говорится, без сучка, без задоринки: торжественная часть с возложением цветов и литургией, выступление нескольких поэтов, концерт, полевая кухня и банкет.


   

    Возвращалась в Себеж, так много мыслей крутилось в голове, а сегодня понимаю, что писать особо не о чем. Я, конечно, ожидала другое. Всё хочу найти такое место, чтоб было там, как в моём советском детстве на Пушкинской поляне в Михайловском, где собиралось много народу и поэты читали свои стихи с большой сцены долго, один за другим… Или, что много и долго - мне просто казалось, я же была маленькая совсем… И чтобы теперь найти это счастливое место, мне нужно вернуться обратно в детство? Но это невозможно, и я обречена мечтать о несбыточном до конца дней своих.

    Праздник должен был начаться в 11 часов, но отложился на час позже из-за приезда Псковского Губернатора. А.А.Турчак опоздал гораздо больше, чем на час, и начать всё равно пришлось без него. Наблюдалась некоторая нервозность среди организаторов, так они боялись пропустить приезд важного гостя. Гость приехал уже во время чтения стихов, взял слово, потом посидел не более получаса среди зрителей и уехал, сославшись на супер-занятость. Мне понравилось, как говорил губернатор: речь уверенная, плавная, без всяких «э» и «хм», голос спокойный, приятный. Я видела его выступление в первый год его правления Псковщиной на пушкинском празднике поэзии, Турчак тогда был ещё молод, краснел и смущался (как мне казалось) и даже прочитал стихотворение Александра Сергеевича со сцены. На сей раз я не заметила, чтобы наш губернатор краснел и стихи про войну он не прочёл. Зато сказал, что встречался с латвийскими ветеранами, которые передавали свой привет в Россию и обещали держаться. Не знаю, как кому, но мне визит Турчака испортил всё впечатление от фестиваля, может, из-за того, что я чувствовала нервозность организаторов, может, потому, что Турчак теперь ассоциируется у меня лишь с отменой пригородного поезда в Себеже, может, от того, что слишком формальным был приезд губернатора в Борки. Не знаю. Но как-то так.

    

    Всё же, не зря я поехала на этот фестиваль. Во-первых, просто узнала, что это за мероприятие. Во-вторых, открыла для себя новое Имя – Валентин Курбатов.

    Нет, я и раньше слышала это имя, но теперь я точно знаю, что это – Имя Мастера…настоящего Мастера Слова, постигшего его тайну и силу и сумевшего грамотно воспользоваться сим даром. Не читала никогда книг Курбатова… но бархатную речь писателя слушала завороженно. Прямо магнетизм какой-то. Не уверена в кристальной чистоте души этого человека, ибо почувствовала, как способен он на филигранную лесть (надеюсь, что это была лесть)… что никак не умолило моего восхищения Мастером Курбатовым.  

    В-третьих, я поняла, что вряд ли я когда-нибудь смогла бы прижиться в Союзе Писателей, потому что мыслю совсем по-другому, пишу лучше многих его членов и… дорожу свободой от любой системы. Думаю, не случайно я влюбилась в творчество Виктора Пелевина, которого в российском Союзе писателей на дух не переваривают (кстати, биографией Пелевина я заинтересовалась уже после того, как «подсела» на его книги). Видимо, то, что Пелевин неожиданно стал практически одним из моих литературных богов, это некий знак свыше, для того, чтобы я «не парилась» насчёт Союза писателей и шла своим путём. Поэтому, видимо, мне никогда не быть официальным участником данного фестиваля, хотя мне есть, что рассказать людям именно с этой трибуны, ведь я давно «в теме» войны, например, могла бы нынче, как поэт из Себежа, рассказать о Кургане Дружбы. Но меня пригласили только на банкет, да и то как-то так, что я не поняла точно, пригласили ли…  поэтому не осталась. Может быть, зря, но это уже неважно.

   

    В общем, считаю, что 31-й фестиваль фронтовой поэзии в Борках удался, хоть я и ожидала увидеть нечто другое. По-моему, фестиваль поэзии  – это когда много поэтов, один за другим, читают свои стихи. Когда мозг лопается от пресыщения информацией, а душа слабеет от впитанных эмоций. А то, что было в Борках – это не фестиваль, это, скорее, праздник. Отличный праздник фронтовой поэзии. Так что, с праздником, товарищи!

Категория: Великие Луки | Просмотров: 550 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: борки, курбатов, фестиваль фронтовой поэзии | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [11]
Псков [11]
Изборск [8]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [19]
Кино, музыка, книги [31]
Форма входа:
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
СТИХИ
[29.08.2017]
Беслан в сентябре (0)
[27.08.2017]
Про монахов (0)
[26.08.2017]
Мастер и Маргарита. Послеловие (0)
БЛОГ
[26.08.2017]
Псковский Терразини (0)
[05.08.2017]
Псково-Печерский монастырь (0)
[04.08.2017]
Словенское поле-2017 (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0