Суббота, 21.10.2017, 13:14 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2016 » Август » 3 » Ещё раз в Пушкиногорье
10:28
Ещё раз в Пушкиногорье

    С детства люблю всякие поездочки и экскурсии. Сколько себя помню, всегда планировала куда-то съездить. Конечно, затворническая жизнь в Себеже разрушает меня, но, слава Всевышнему, здесь есть интернет, и я могу путешествовать хотя бы по виртуальному пространству. Выезжать стараюсь при любой возможности. К сожалению, этих возможностей у меня не так уж много. Поэтому сразу решила поучаствовать в экскурсии по Пушкинскому заповеднику, организованной для поэтов Словенского фестиваля. Не понимаю тех, кто в последний момент от Пушгор отказался, но их отказ послужил мне во благо, т.к. всех псковских просили не ехать на экскурсию из-за нехватки мест в автобусе в пользу иногородних участников фестиваля.

    Времени на путешествие было выделено совсем немного: выезжали из Пскова в 9.30 и в 18.00 должны были вернуться. Конечно, Пушкинский заповедник требует нескольких дней и более детального осмотра, но лично меня устраивает любой вариант, ибо нет для меня места на земле любимее и желаннее, чем прекрасное Пушкиногорье.
    Экскурсовод подсела к нам в автобус, рассказывала немного по ходу, потом, когда мы вышли, продолжила свой рассказ. Я очень люблю, когда мне рассказывают. Даже книги предпочитаю слушать в аудиоверсии, чем читать, поэтому любая экскурсия для меня – удовольствие, тем более, когда у рассказчика приятный тембр голоса, плавная и правильная речь, когда чувствуешь, что экскурсовод работает с тобой не только ради гонорара, но также заинтересован, чтобы ты прочувствовал экскурсию душевно и что-то запомнил. Я давно не заходила в дом Александра Сергеевича. Наверное, аж с 2004 года. Уже и не помню точно, как там тогда всё выглядело, но, кажется, почти ничего не изменилось. Рассказ тоже почти не изменился, да и что можно нового узнать о Пушкине? О нашем всём? Единственное, что мне пришло на ум, что мы с ним, с Александром Сергеевичем, очень похожи. Не внешне, конечно, слава Всевышнему. Но. Пушкин обожал Михайловское за красоту природную, и я, как он. Пушкин купался в Сороти до первых морозов, и я купаюсь в озере практически весь сентябрь. У Пушкина обои в доме отклеивались и ремонт не делался годами, я тоже не обращаю внимание на то, что всё в моём доме сыпется и ломается. Вот, единственное не похоже, так это то, что тепло у меня зимой и снег в углах не лежит. А так… меня можно просто перепутать с Пушкиным. Ха-ха.

    Не помню, была ли я когда-нибудь в Бугрово. В кафе точно была. А. вот, в импровизированную старинную псковскую деревеньку, кажется не заходила. Если честно, бывала в подобных местах и не раз в Суздале, в Великом Новгороде и так далее… поэтому точно не могу припомнить про Бугрово. Хотя ни в одном из других таких мест я видела, как работает водяная мельница. В Бугрово её заводят по определённым дням, мелят настоящую муку, играют между делом на балалайке и поют песенки, показывают, рассказывают, пугают русалками, в общем, всё в фольклорном русском стиле.

    Экскурсовод, Вячеслав Козьмин, конечно, потрясающая личность.

Думаю, он буквально влюблён в нашу псковскую землю, в Пушкинский заповедник, в стихи самого Александра Сергеевича и в свою несравненную мельницу. Энергетикой обладает весьма сильной, умом острым, рассказывает увлекательно, «Евгения Онегина» цитирует наизусть увереннее, чем я читаю по тексту. Так что, рекомендую друзьям обязательно когда-нибудь поехать в Бугрово не столько ради мельницы, сколько послушать байки Вячеслава Козьмина о старинной деревенской жизни на Псковщине. Жесть, конечно. Первую брачную ночь, например, скобари проводили на кровати, которая стояла в неотапливаемых сенцах. Причём в любую погоду. Не поняла, для чего эта традиция, но, возможно, для того, чтобы молодые шевелились в кровати энергичнее, чтобы согреться.



    Ну, и в завершении всего этого мы заехали в Пушкинские горы, чтобы зайти в Святогорский Успенский монастырь, чтобы отнести цветочки на могилу Александра Сергеевича. Ступеньки там крутые, поэтому пока поднимаешься по ним, острота момента сглаживается немного. Но всё равно грустно вспоминать о трагической смерти поэта, в величии которого я никогда не сомневалась. Умница и трудяга, безо всяких компьютеров и интернетов создал столько удивительных литературных произведений и одним из первых литераторов доказал, что стихи можно писать понятные и простые, доступные не только тем, у кого семь пядей во лбу, но и тем, кто кроме сказок в детстве ничего никогда не читал. Пушкин – форева!

Категория: Пушкинские горы | Просмотров: 203 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: пушгоры, Бугрово, Пушкин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [12]
Псков [11]
Изборск [8]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [20]
Кино, музыка, книги [31]
Форма входа:
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
СТИХИ
[16.10.2017]
Туман спускался на Пскову (0)
[14.10.2017]
Октябрь (0)
[11.10.2017]
В Финском парке (0)
БЛОГ
[15.10.2017]
На даче (0)
[30.09.2017]
Жизнь на реке. Подмосковье. Санаторий Дубрава. (0)
[26.08.2017]
Псковский Терразини (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0