Среда, 13.12.2017, 23:45 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2014 » Март » 26 » Москва. Ваганьковское кладбище. Есенинская
01:47
Москва. Ваганьковское кладбище. Есенинская

    Не знаю, поехала бы я в этот раз в Москву в ЦДЛ, если бы не тянуло меня прямо таки неимоверно на могилу к Сергею Есенину на Ваганьковское кладбище.

    Казалось бы, кто он мне, этот человек, давно ушедший из мира живых, но года три назад я вдруг по-новому взглянула на его стихи, как будто озарение какое-то нашло, так чётко стала понимать, как он работал и что хотел сказать своим творчеством. Съездила ещё в прошлом году в Рязань и в Константиново... и с тех пор мне уже не верится, что я не знала Серёжу при жизни... да, и вообще не чувствую, что он ушёл... Только смерть его странную никак не могу понять, хоть уже окончательно для себя решила, что его убили, что не стал бы он сам... я бы ещё поверила, если бы у него творческий кризис был, как у СашБаша, но даже стихи "До свиданья, друг мой, до свиданья" так и остались недоработанным черновиком, где Есенин прощался, скорее всего, не с жизнью, а с другом, предательство которого стоило ему этой самой жизни. Такая горечь, порой, в душу закрадывается, такая боль... сниться стал Есенин переодически... так что, решила, что на могилу нужно съездить точно.

    Добраться до Ваганьковского кладбища легко: просто едешь до остановки метро "Улица 1905 года", выходишь по указателю из подземного перехода и идёшь вдоль характерного забора, а там уже издали виден Храм Воскресения Словущего, что стоит на территории кладбища, только дорогу перейти остаётся и ты уже на месте.

    Цветы я купила заранее, но можно было купить и там, и даже искусственные, очень красивые, правда немного дорогие... но живые, наверное, лучше, тем более, что кладбище заметно очень хорошо убирается буквально на всех дорожках.

   Я немного растерялась сначала, но могилу нашла легко по указателю "Есенинская"... свернула, немного прошла... а там уже издали стал виден памятник... как будто, скучая, Есенин выглядывал из-за других многочисленных могил, пытаясь разглядеть, кто там к нему сегодня пожаловал в гости.

    Да,  затаив дыхание подходила к могиле... цветов живых, слегка подмёрзших от внезапных холодов, там и вправду достаточно, это порадовало. Положила свои. Поздоровалась. Смахнула вокруг снег, где достала.

    Стояла долго, пока не замёрзла... решила пройтись по кладбищу, посмотреть... хоть и неудобно как-то было, ведь к Есенину шла... вот, так-то. Но прошлась. Кладбище, как и предупреждали, конечно, уникальное: людей интересных и выдающихся там, действительно, много положено, а некоторые памятники - настоящие произведения искусства. Вот, так идёшь между рядов и думаешь, что вряд ли при жизни у всех этих именитых людей была минута, чтобы хоть поздороваться с тобой... а теперь лежат здесь и ждут... наверное ждут, потому что на кладбище всегда ощущается какая-то особенная энергетика, если прислушаться к своим ощущениям... Но долго ходить надоело. Просто глазеть? Я же не была, в общем, особой поклонницей всех этих людей, кто знает, рады ли они мне. Но Владимира Семёновича навестила, конечно. Такая классная у него могила, такой прекрасный памятник, ухоженный, цветы свежие... безмерно уважаю Высоцкого за его талант и творческую трудоспособность. Думаю, он рад был моему приходу... НЕ ТАК, КОНЕЧНО, КАК ЕСЕНИН :0) ... но рад точно.

    А к Серёже я ещё раз подошла... попрощаться и вообще. Жаль было уходить. Таким родным он мне стал вдруг. Конечно, поэт душу вкладывает в свои стихи, и если кто-то вдруг эти стихи начинает понимать, то и душу поэта, значит, чувствовать начинает. Не знаю, хотелось бы мне, чтобы со мной произшло так, как с ним... я не осмерти, а о величии... я же тоже живу в мире своей поэзии, никого и ничего не боюсь... потому что верю в свою Судьбу... которую не так уж просто изменить, тем более, если уже выбрал СВОЙ ПУТЬ... Попрощалась. Пошла. Ещё вернусь туда когда-нибудь обязательно. Обязательно. До свиданья, Серёженька, не скучай там без меня...

    Вот, складывается же так у Есенина: из родового домика Храм был виден и здесь, почти напротив могилы - Храм опять виден. Хорошенький такой, аккуратный.

    Поманил таки Храм прекрасный, не удержалась, зашла внутрь. Боже, как там уютно и красиво, словами не передать. Купила свечи, конечно. И Николая-угодника нашла, и даже Святую Татьяну. Снаружи Храма тоже икона висит, пригляделась - мой любимчик-Никола... зажгла свечу, в специальном лотке песком присыпала, установила... а на улице холодно, ветер... не знаю, долго ли горела... но, уходя, обернулась... от ветра ещё ярче разгорелась свеча моя... хорошо, ладно... раз не погасла, значит, всё правильно я сделала. Хочется верить.

Категория: Поездки | Просмотров: 1537 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: Ваганьковское кладбище, могила Есенина | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [12]
Псков [13]
Изборск [8]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [20]
Кино, музыка, книги [32]
Форма входа:
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
СТИХИ
[16.11.2017]
Псковские Бони и Клайд (0)
[21.10.2017]
Летает параплан над Псковом (0)
[16.10.2017]
Туман спускался на Пскову (0)
БЛОГ
[09.11.2017]
"Псковский Терразини"-2 (0)
[09.11.2017]
Пикник в Пскове, 2017 (0)
[22.10.2017]
Псков. Зарисовка (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0