Суббота, 24.06.2017, 16:51 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2012 » Февраль » 15 » День Памяти войны в Афганистане. Себеж, февраль-2012
21:04
День Памяти войны в Афганистане. Себеж, февраль-2012
    Встреча состоялась. Похоже, эти встречи в Себеже становятся традиционными, и меня радует, что я причастна к упрочению этой славной традиции. Жаль только, что пока приглашаются лишь "афганцы", а ведь в Себеже немало тех, кто служил в Чечне, Таджике, на Северном Кавказе и в других "горячих точках" нашей великой Родины. Это - важно, потому что Родина не должна делать различий между своими защитниками по географическому признаку их службы, потому что Родина должна любить всех нас одинаково и награждать по заслугам. Ведь даже Правительство, наконец-то решилось (ещё в прошлом году) признать 15 февраля - официальным Днём памяти всех, кто служил за пределами России. Надеюсь, что в следующем году к подготовке этого дня в Себеже отнесутся более серьёзно.
     Для чего всё это нужно? Конечно, во-первых, для того, чтобы не забыть свою историю. Но ещё для того, чтобы в людях, особенно в молодых людях зажёгся патриотический огонь. Зачем? Да, хотя бы затем, чтобы если вдруг случится погибать за свою Родину, вольно или невольно участвуя в боевых действиях, чтоб погибалось веселее, чтоб грел хотя бы где-то в глубине души тот огонь, который зажёгся на таких встречах, где будущие солдаты видели перед глазами живые примеры настоящих героев и то, как уважает этих героев народ.

     Сегодня мужчины неожиданно разговорились, начали вспоминать годы службы, какие-то случаи... кто-то вспомнил, как горел в танке, кто-то, как ел ненавистную кашу и пил обалденновкусный компот там, в Афгане... интересно было слушать, смотреть, как взрослые, солидные мужчины превращаются в задорных, боевых парней... Для них - это воспоминания, для меня - материал для будущих стихов... потребительское отношение, наверное, но для меня это спасение от страшных, липких снов, потому что, когда я не думаю над идеей нового стихотворения, они, эти сны, просто душат меня ночами, иногда настолько реально, что, просыпаясь, мне кажется, что стрельба, крики, пыль, осколки камней, ранящих руки... смерть и запах крови - только что были реальностью.
     Народу пришло мало. По разным причинам. Не суть. Главное, что встреча состоялась: официальные лица произнесли речи, я прочитала несколько новых стихов, потом прозвучала песня о парне, погибшем в Чечне... не могу слушать такие песни без слёз... Потом возложили венок и гвоздики к памятнику ВОВ, потом был банкет в кафе "Бриз" в очень дружелюбной и милой атмосфере. Не удержусь и отмечу, что еда была ооочень вкусной, не хуже домашней, просто таяла во рту (спасибо поварам "Бриза").

     В общем, было всё, как всегда. Возможно, в этот раз спокойнее и откровеннее, чем обычно. Ну, "Призыв", конечно, напишет несколько формальных строк, вставит общее фото на фоне памятника, считая на этом свою миссию законченной. Как военком из Опочки, который прислал письмо с сухими, избитыми словами и фразами... мог бы хоть представителю какому-то поручить речь за себя сказать, раз сам не может до Себежа доехать. А от пограничников даже письма не пришло...
    
     Выложу несколько фоток. Не фотографирую теперь почти, как-то неудобно, да, и забываю даже. Сергей Петров фотографирует, для истории - вполне хватит, а я лучше впечатлений наберусь и стихи потом напишу.







Категория: Афган | Просмотров: 811 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: Афганистан, 15 февраля, встреча воинов-интернационалистов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [10]
Псков [10]
Изборск [7]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [19]
Кино, музыка, книги [31]
Форма входа:
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
СТИХИ
[23.06.2017]
На море (0)
[19.06.2017]
До свиданья, Абхазия! (0)
[11.06.2017]
Псковские каркуши (0)
БЛОГ
[21.06.2017]
Абхазия. Анакопия Clab (0)
[19.06.2017]
Абхазия. 2017 (0)
[08.06.2017]
Викинг (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0