Пятница, 28.07.2017, 09:44 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2014 » Февраль » 15 » День Памяти войны в Афганистане. Себеж, февраль-2014
19:55
День Памяти войны в Афганистане. Себеж, февраль-2014
    Сегодня наступило 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. А вчера в Себеже состоялось ТРАДИЦИОННОЕ торжественное мероприятие, посвящённое теперь уже официальному российскому Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
    Понятно, что назвать эту дату сугубо афганской никто бы никогда не решился, тем более, что и не война там была всё-таки, а как бы стоял ограниченный контингент советских войск в дружественной стране и выполнял там свой интернациональный долг... о войне тогда никто не говорил. К тому же, очень удобно подвести всех, кто служил в горячих точках России к одному итоговому дню, чтобы не было ни у кого из воинов претензий, что о нём забыли. Надеюсь, что когда-нибудь поймут все без исключения, что это, действительно, оптимальный вариант и День памяти станет всероссийской официальной датой для каждого, кто воевал.

    Ну, а на сей раз почётными гостями приглашены были только афганцы, к тому же, в гостях у нас были также и афганцы-белорусы. Белорусов было человек пять, серьёзные, симпатичные ребята, с наградами на груди (не чета нашим), приглашали в гости к себе с ответным визитом и вообще вели себя достаточно открыто и дружелюбно. Я знаю, что очень много кто из Белоруссии служил в Афганистане, и многие оттуда не вернулись. Для них это не пустая дата и то, что их там поддерживают хотя бы вниманием (денег немного за участие вроде тоже прибавляют), то это только повышает в моих глазах рейтинг нынешнего белорусского руководства.

    Проходило данное мероприятие в РКЦ, зрительный зал был полон за счёт старшеклассников, что меня очень радует, т.к. подобные официальные встречи - это самое что ни на есть патриотическое воспитание детей, ведь некоторым из этих школьников, возможно, самим придётся служить своей Родине за её пределами, так пусть хотя бы знают, что Россия, в любом случае, не забывает своих героев.
    Началось всё с выступления Н.И. Ковалёва, который объяснил всем вкратце, для чего мы здесь собрались и предоставил слово Главе района Л. Курсенкову, который, в свою очередь, поприветствовал всех и подарил афганцам (не исключая белорусов) по цветочку и памятному подарочку. Потом со своими речами выступили наш батюшка, Пётр Петрович, представитель опочецкого военкомата, И.Скобелев - от клуба полковников... всех, кто выступал, не запомнила... но говорили хорошо, искренне... Естественно, дали слово и мне. Не знаю, может, кто-то и сомневается в моём правомерном присутствии на афганских встречах, но только не я, т.к. есть у меня свои веские причины на это право. Да, и стихи я пишу об Афгане давно, а это не так уж и просто, если учесть, что каждое стихотворение пропускается через душу, дерябая и раня её своею тяжёлой правдой.

    Концерт в этом году тоже был. Выступали детские ВИА, состоящие из школьников себежского района с военными песнями. Я раньше не знала, что у нас есть подобные коллективы, даже удивилась, так уж всё это похоже на школьников 70-80-х годов, что даже умилило в некоторой степени. Выступили ребята, в общем, неплохо.



    Потом пошли все дружно возлагать цветы к памятнику. А там ждал сюрприз, во всяком случае для меня: Администрацией Себежа нам было предложено открыть закладной камень под будущий памятник воинам, служившим за пределами России. Не знаю, как - кто, но я была несказанно рада.













    Потом было сделано традиционное коллективное фото:



    А потом, кто хотел, пошёл на банкет в кафе "Бриз".



    Я тоже пошла, побыла там, правда, недолго... вообще не очень люблю такие банкеты, хожу исключительно для того, чтобы услышать на них что-то интересное о службе в Афгане... или просто, бывает, какое-то случайное слово за душу цепанёт.... да, уж... порой, цепанёт, так цепанёт.
    Ладно. Главное, что начало созданию памятника положено, мне всегда этого хотелось... надеюсь, это дело не затянется надолго, и я через определённое время со спокойной душой смогу переехать из Себежа во Псков. Дай Бог.




  


Категория: Афган | Просмотров: 664 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: Себеж, Афганистан, встреча 15 февраля | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [10]
Псков [10]
Изборск [7]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [19]
Кино, музыка, книги [31]
Форма входа:
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Поиск
СТИХИ
[23.06.2017]
На море (0)
[19.06.2017]
До свиданья, Абхазия! (0)
[11.06.2017]
Псковские каркуши (0)
БЛОГ
[21.06.2017]
Абхазия. Анакопия Clab (0)
[19.06.2017]
Абхазия. 2017 (0)
[08.06.2017]
Викинг (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0