Среда, 24.04.2024, 19:34 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2012 » Июнь » 30 » Бунинские чтения в Себеже
14:27
Бунинские чтения в Себеже
Бунинские чтения в Себеже
29 июня 2012 года

     "Как известно, летом 1912 года в Себежском уезде по приглашению поэта Александра Сергеевича Черемнова в усадьбе его покровительницы Марии Павловны Миловидовой жил и творил Иван Алексеевич Бунин, ставший в 1933 году первым из россиян Нобелевским лауреатом по литературе. Александр Черемнов с Марией Миловидовой в декабре 1911 года были на острове Капри, где они и познакомились с Иваном Буниным. По их приглашению Иван Алексеевич с супругой и племянником летом 1912 года гостил в Клевке Себежского уезда. Здесь он жил и работал. Здесь написаны стихотворения, два прозаических произведения. О его впечатлениях и плодотворной работе подробно рассказано в книге о Бунине из серии «Жизнь замечательных людей": http://www.pskov.ru/novosti/20.06.12/25277

     Бунинские чтения в Себеже состоялись. Для первого раза, я считаю, всё прошло отлично, самое главное, что и организаторы, и участники данного мероприятия были оч. довольны произошедшим. Не совру, если скажу, что каждый в тот момент чувствовал себя приобщённым к некоему исторически важному событию и ощущал даже какую-то ответственность за происходящее. Ведь, возможно, эта встреча стала началом ТРАДИЦИИ, а, возможно, и чего-то большего, хоть, как отметил председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, организаторы чтений – комитет по культуре, Администрация Себежского района, Псковская областная универсальная научная библиотека ставили "перед собой цель показать, что на Псковской земле помнят литературное наследие и внимательно его изучают, стремясь не только заглянуть в его истоки, но и сохранить наследие Ивана Бунина для потомков".

     1-я часть встречи проходила в зале себежской Администрации, программа состояла из множества интересных докладов, которые не вмещались в отпущенный регламент (10-15 минут), поэтому, как я поняла, все выступить не успели.
     В качестве почётного гостя от Псковской Администрации присутствовала Иванова Зинаида Николаевна, очень приятная, душевная женщина, сплошной культурный позитив. Она, как и другие гости, произнесла быструю торжественную речь в начале чтений.



     Затем началась литературно-музыкальная композиция "За всё тебя, Господь, благодарю...", которая меня особенно впечатлила: актриса Псковского театра, Ирина Смирнова, читала стихи Бунина под аккомпанемент гитары, на которой играл Егор Студинов, директор псковского колледжа искусств.
     Потом Федотова Варвара, выпускница себежской средней и музыкальной школ,  великолепно спела романс:



     Затем прозвучал доклад почётного псковского краеведа Левина Натана Феликсовича, именно этот краевед, как я поняла, "раскопал" всю эту историю дружбы Ивана Бунина с Александром Черемновым.



     Были и другие доклады, какие-то мне понравились больше, какие-то мне было слушать почти не интересно... но, в основном, все выступления получились достаточно информативными и полезными для того, чтобы лучше понять, что за человек был Иван Бунин а, для некоторых, например для меня - немного под другим углом взглянуть на творчество этого интересного человека, поэта и писателя.



     После непродолжительного кофе/чаепития, для участников Бунинских чтений была организована небольшая экскурсия по набережной, где в общих чертах было рассказано о Себеже, о здешнем национальном парке, о жителях и традициях города...







    Так же, разговор зашёл и о нашем земляке Зиновии Гердте с последующим возложением цветов и фотографированием у памятника Великого Артиста.



     Напротив бронзовой фигуры Зямы шли работы по установлению нового арт-объекта, детища прославленного кузнеца Владимира Тюрягина, символизирующего, как я поняла путь к миру и согласию, совету и любви в обычной среднестатистической себежской семье, так что, отныне каждый брачующийся в Себеже просто обязан сделать коллективное фото на фоне данного культурного объекта. Естественно, присутствие самого мастера кузнечных дел породило соблазн задать ему вопрос о том, какой же смысл вложил кузнец в свою работу и кузнецу волей-неволей пришлось отвечать. А суть этих трёх симпатичных железных цветов оказалась в том, что якобы, когда женятся два чела (два цветка), то вскорости неминуемо появится и третий цветочек (то есть ребёнок)... и куст на третьем цветочке не обрывается, так что цветочков в последствии может расцвести ещё неизвестно сколько... тем более, что под железными цветами в композиции просматривается некое подобие железных бутонов... хотя кому-то они могут напомнить и что-то другое... ;)





     Мини-экскурсией все остались довольны, после чего были приглашены в автобус, чтобы логично завершить Бунинские чтения в историческом месте пребывания виновника данного мероприятия.

     Добрались без происшествий, деревня Сутоки встретила сказочной тишиной и непривычно чистым воздухом. Местная жительница, экскурсовод-краевед Суздалева Нина Леонидовна повела нас по исторически-значимым дорожкам, рассказывая обо всём, что ей удалось узнать от жителей Сутоки и прочитать в различных источниках. Рассказ получился, в общем, достаточно познавательный и интересный.


     Сначала нас привели на место, где раньше стояла деревенская Церковь. местные жители сохранили имя последнего священника - Иосиф ПригарОвский, который, по их рассказам, был хорошим и честным человеком, но советские власти его репрессировали, выслали из деревни и с тех пор о нём ничего неизвестно. Церковь изначально была деревянной и уже во время пребывания Бунина в поместье своего приятеля считалась довольно обветшалой. Тем не менее, место можно считать историческим и причастным, т.к. в давние времена в этой церкви крестили детей, отпевали усопших, молились, исповедались и праздновали святые праздники все жители Сутоки, независимо от сословий, полагаю, что и сам Бунин посещал этот Храм. Так что, было бы неплохо и даже замечательно заняться восстановлением старой сутокской  церкви  или хотя бы организовать здесь небольшую часовню или поставить памятный крест... Вид оттуда открывается, действительно, шикарный: бескрайние поля... поля... и леса вдали... хочется глубоко вдохнуть свежий, пряный воздух и... зарифмовать пару строчек... как, наверное, и делал сам Иван Бунин, когда прогуливался здесь для моциону...

     Из старинных построек сохранилось только некое хозяйственное помещение, в котором сейчас находится школьный спортзал... именно на стене этого домика и поместили памятную табличку о Бунине.



     Затем, нам показали старинный погребок, где скорее всего, хранились продукты и вина, которыми потчевали также Ивана Алексеевича.


     Нужно отметить, что Бунин был оригинальный человек и прекрасный философ... и была у Ивана Алексеевича такая философская фишка - поэт придумал изучать характеры людей, по вкусу их местного вина... объясняя это тем, что якобы винный букет вырабатывается годами или даже веками и вбирает в себя все черты характера местного народа...  Вот, такой был озорник, этот Бунин... что и говорить НАШ человек ))....
     Мы ещё долго бродили по тёмным аллеям, мягким, травянистым дорожкам, подкармливая комаров, которым, как оказалось всё равно, какую кровь пить, московскую, псковскую или себежскую... и наслаждаясь необыкновенно красивой тамошней природой...

     Ну, а закончилось всё праздничным деревенским застольем. Нужно сказать, что Адмистрация д. Сутоки старалась изо всех сил, чтоб не ударить лицом в грязь перед гостями. Помогал им в этом деле фольклорный ансамбль
«ЗАРЯНИЦА» из г. Великие Луки. (руководитель МАРГАРИТА АМИРХАНЯН).


     Теперь в Себежском районе появилось ещё одно знаковое место, а в Доме культуры д. Сутоки появился уголок Бунина, а в актовом зале - прекрасный портрет великого поэта на фоне прекрасной природы, которая всегда вдохновляла Ивана Алексеевича на разные прекрасные и мудрые слова...



И растворись, исчезни в небе чистом -

                                                        Вернись на родину, душа!

Категория: Себеж | Просмотров: 2434 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: Бунинские чтения в Себеже, Иван Бунин | Рейтинг: 4.8/11
Всего комментариев: 1
+1   Спам
Деревня Сутоки

Это случится… однажды…
Приветливым утром…
Воздух насыщенный, влажный
Сверкнёт перламутром,

Луч пробежится по склонам
Земным и небесным,
Путь озаряя к иконам
В церквушке чудесной.

Сердцем хранимые строки
Подхватятся ветром,
Прошлого отзвук – Сутоки –
Услада поэта…

Где в тишине робко внемлешь
Дыханью простора…
Это же Псковщина, Себеж!
Поля да озёра…

Дремлет под летним закатом
Деревня в июне…
В тёмных аллея когда-то
Здесь хаживал Бунин.

(2012)
________________________________________
http://turchak.ru/voprosu/8273
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Рассказы [2]
Рассказы с моего дзен-канала
Размышления [45]
Поездки [21]
Псков [34]
Псковский театр [29]
Изборск [12]
Великие Луки [5]
Пушкинские горы [15]
Себеж [21]
Беслан [9]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [9]
Дагестан [3]
Афган [11]
Личное [27]
Кино, музыка, книги [32]
Лепс [5]
Пелевин [8]
Форма входа:
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
СТИХИ
[05.04.2023]
Весна в Изборске (0)
[11.12.2022]
Зимний Псков (0)
[17.07.2022]
Холодный июль в Пскове (0)
БЛОГ
[30.04.2022]
Опасная Командировка. Рассказ (0)
[30.04.2022]
Любовь послушницы. Рассказ (0)
[25.01.2022]
Четвёртая матрица это шедевр (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0