Пятница, 18.08.2017, 23:01 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2015 » Февраль » 10 » Афганцы Беслана
23:34
Афганцы Беслана

    Я уже много рассказала о впечатлениях от поездки в Беслан летом 2014-го… но далеко не всё, поэтому буду вспоминать, анализировать и выкладывать ещё и ещё… в виде стихов или прозы… Возможно, кого-то удивит, что эти строки я помещаю не в разделе о Беслане, а в разделе об афганцах. Кого-то – удивит, но только не Юрия Гагулова, воина-афганца в прошлом… хотя, думаю, что бывших афганцев не бывает… все они, дети, опалённые той странной войной, которую вёл СССР, сначала напуганные, потом обласканные, потом оплёванные и снова обласканные своим Государством - никакие не бывшие: Афганистан навек засел занозой в их душе, и мне ли не знать, как оживают глаза и сердца этих людей в беседах об их горячем героическом прошлом.

    Так получилось и на сей раз. Я приехала в Беслан из-за теракта, но вновь столкнулась там с тем, что преследует меня всю мою жизнь, с отголоском афганской войны.

    Естественно, я не смогла отказаться от приглашения посетить музей аграрно-технического колледжа в Ардоне «Подвиг» и пообщаться с маленькой подвижной женщиной по имени Изабелла… Изабелла Цараевна Гасиева, директор музея «Подвиг», куда привёз меня Юрий Гагулов, Председатель Союза Ветеранов Афганистана Правобережного района.

 

    Экскурсия началась с посещения памятника «В память о жертвах терроризма от ветеранов и  инвалидов боевых действий». Видимо, как мне никогда не уйти от афганской тематики, так и Северной Осетии не укрыться от разговоров о своей трагедии в Беслане. Похоже, какой бы вопрос там не затрагивал бы, рано или поздно разговор перейдёт на злосчастный теракт, тем более разговор об афганцах, многие из которых служили именно в том спецназе, который спасал из захваченной школы осетинских детишек.

    Музей расположился  в прохладном полуподвальном довольно просторном помещении, сплошь уставленным различными экспонатами и увешанный стендами с фотографиями, в основном, военно-патриотической направленности.

    Каюсь в том, что у меня тогда осталось не так уж много душевных сил после всего, что я уже узнала и прочувствовала в Беслане, поэтому не смогла глубоко вникнуть в музейные материалы и запомнить всё, о чём рассказывала Изабелла Цараевна, но ту трогательную теплоту и внимание, которым окружила меня эта милая женщина, я не забуду никогда.

С особенной гордостью среди всего я заметила уголок о наших псковских десантниках. Подарила музею свою книжку «Путь Судьбы».

    К моему удивлению, как мне показалось, бесланские афганцы более активно и серьёзно относятся к тому, что они афганцы, воины. Воины-интернационалисты. Наших нужно раскачивать, организовывать, и то далеко не все из них легки на подъём и, в основном, молчаливы. Возможно, дело в осетинской крови. Я всегда говорю тем, кто прошёл Афган, что им выпала особая Судьба, что все они по-настоящему, исторические личности и их долг сохранить память о  непростых испытаниях, которые выпали на их долю хотя бы ради тех, кто не смог пережить их, и ради тех, кому, возможно, ещё только предстоит пройти свой путь военными тропами своих отцов и дедов.

    С наступающим Днём Памяти всех, кто служил в горячих точках моей страны! Здоровья, радости, удачи! Душевного покоя и мирного неба над головой!

Категория: Афган | Просмотров: 451 | Добавил: Ирина_Яненсон | Теги: Афган, Беслан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Размышления [42]
Поездки [11]
Псков [10]
Изборск [8]
Пушкинские горы [13]
Великие Луки [2]
Себеж [18]
Беслан [8]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [5]
Афган [9]
Друзья [3]
Личное [19]
Кино, музыка, книги [31]
Форма входа:
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
СТИХИ
[05.08.2017]
Башлачёву (0)
[04.08.2017]
Абхазия ждёт (0)
[04.08.2017]
Параплан над Псковом (0)
БЛОГ
[05.08.2017]
Псково-Печерский монастырь (0)
[04.08.2017]
Словенское поле-2017 (0)
[21.06.2017]
Абхазия. Анакопия Clab (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0