Суббота, 20.04.2024, 15:07 Приветствую Вас Гость

Ирина Яненсон  Поэзия на грани чувств

    yanenson@mail.ru

Блог

Главная » 2019 » Август » 29 » Музей-усадьба Абрамцево. Аксаков и Мамонтов.
21:18
Музей-усадьба Абрамцево. Аксаков и Мамонтов.

     Неожиданно для себя съездила на экскурсию в музей-заповедник Абрамцево, который находится недалеко от Москвы. Это большущая усадьба, некогда принадлежащая писателю Аксакову, а потом известному промышленнику Савве Мамонтову. При Аксакове эта усадьба была как бы центром притяжения писателей, которые постоянно тусовались у Аксаковых и даже писали там свои нетленные произведения. Тургенев, Гоголь, Тютчев, например. Бывали там и разные литературные известные современники. У Гоголя дык там вообще была своя комната, где он подолгу гостил и даже читал Аксаковым главы из второго тома Мёртвых душ.

    Мамонтов приобрёл эту усадьбу отчасти случайно, уже после смерти Аксакова. Он как раз подыскивал себе что-то подобное, и кто-то подсказал ему, что она продаётся. При Мамонтове на усадьбе собирались уже, в основном, известные и великие художники, Репин, Васнецов, Поленов, Трубецкой, Врубель, Коровин, Левитан и другие, образовывая Мамонтовкий художественный кружок. Так же здесь бывали певцы и актёры, включая Шаляпина.

    В основном доме усадьбы два этажа, и на первом этаже представлены экспонаты, относящиеся к периоду проживания здесь Аксакова, а на втором этаже собраны материалы, в основном, о жизни Мамонтовых. Лично мне больше понравились художники, чем литераторы. Литераторы, как я поняла, только и делали, что мерялись своими талантами, доказывая друг другу свою гениальность. А художники организовали некую команду и веселились, и творили, как мне показалось, легко и непринуждённо, опекаемые могущественным Саввой Мамонтовым. Оказывается, у Мамонтова было пятеро детей, с именами, первые буквы которых составляли его имя. Дети были очень талантливы и образованы. Душой дома была, конечно, жена промышленника, которая всех и всё вокруг подтягивала до своего уровня, включая крестьян. Семья Мамонтовых не была дворянской, но образованы они были не хуже дворян, а даже лучше. А что касается полного дома художников, так это вызвала во мне даже некую зависть. Они там рисовали всякие великие картины (кстати, в музее полно подлинников), подготавливали домашние спектакли, придумывая и разрабатывая не только сценарии, но и декорации, костюмы, афиши и так далее. Все эти творческие ребята стаскивали со всей России разный народный хлам, который теперь ценится, как русский фольклор и развешан в других помещениях усадьбы, как экспонаты. Печки в доме – изразцовые, изразцы меня просто поразили, это какая-то фаниастастика, а не изразцы.

    Фото почти нет, потому что за фотосъёмку в музее надо платить, а я не стала. Помимо экскурсовода за группой туристов ходит ещё одна сотрудница, типа цербера, и смотрит, чтобы не дайбоже вы к чему-нибудь прикоснулись или сделали что-то, за что не заплатили. Это слегка подбешивает, поэтому я, конечно, делала снимки , когда она не замечала. Но вообще-то в доме есть что посмотреть, там полно предметов того времени, личных вещей знаменитостей, фотографий, рисунков и картин, включая Девочку с персиками, которую рисовали в столовой именно этого дома. Экскурсовод нам попалась Татьяна Ивановна, мне понравилось, как она рассказывала, с каждым словом разговариваясь всё больше и больше.

    Территория парка просто огромная или так только кажется. Вроде бы 50 га. Деревья высоченные, тропинки, лавочки, дышится легко, воздух чистый и прекрасный, сюда бы на целый день погулять выбраться, вот, было бы классно. На территории есть домики, типа бани, например, очень красивые, резные, с изразцами. Очень понравилась часовенка и небольшая церквушка. Внутри, правда, как-то пустовато, но иконостас вроде деревянный, резной, по иконам не скажу, похожи на старинные, но не уверена, то ли не сказали, то ли прослушала. Рядом – несколько могил из семьи Мамонтовых.
Вот, пишу и понимаю, что эта усадьба, на самом деле, мне очень понравилась, и если к Аксаковым и их окружению я осталась, в общем, равнодушна, то в семью Мамонтова и в него самого буквально влюбилась.

    После революции младшая дочь Саввы, по имени Александра, приняла перемены в государстве спокойно и не стала сопротивляться передаче усадьбы в собственность народа. Впоследствии она стала руководителем музея и, можно сказать, одним из основоположников музейного дела в России. Делала описи вещей, например, которыми музейные работники до сих пор пользуются.

    В общем, я под впечатлением, рекомендую посетить при возможности всем.

Категория: Поездки | Просмотров: 296 | Добавил: Ирина_Яненсон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории:
Рассказы [2]
Рассказы с моего дзен-канала
Размышления [45]
Поездки [21]
Псков [34]
Псковский театр [29]
Изборск [12]
Великие Луки [5]
Пушкинские горы [15]
Себеж [21]
Беслан [9]
Рязань [3]
Владимир [5]
Сочи [9]
Дагестан [3]
Афган [11]
Личное [27]
Кино, музыка, книги [32]
Лепс [5]
Пелевин [8]
Форма входа:
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
СТИХИ
[05.04.2023]
Весна в Изборске (0)
[11.12.2022]
Зимний Псков (0)
[17.07.2022]
Холодный июль в Пскове (0)
БЛОГ
[30.04.2022]
Опасная Командировка. Рассказ (0)
[30.04.2022]
Любовь послушницы. Рассказ (0)
[25.01.2022]
Четвёртая матрица это шедевр (0)
Мои любимые сайты
  • Стихи.ру
  • Моя страница ВКонтакте
  • Поэзия на грани чувств, ВК
  • Сергей Есенин
  • Виктор Пелевин
  • Мои стихи на Paraplan.Ru
  • "Чеченская война"
  • "Автомат и гитара"
  • "Кошки мира"
  • Григорий Лепс
  • Би-2
  • Пикник
  • Помощь сайту

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0